Можно ли делать макияж при акне?

Акне – одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, которое развивается не только в подростковом, но и в зрелом возраст9. Избавиться от угревой сыпи быстро практически невозможно, поэтому приходится ее маскировать. Но как краситься при акне и можно ли делать макияж?

Макияж для проблемной кожи: на что обратить внимание, выбирая косметику

Для проблемной кожи можно использовать гипоаллергенную, не слишком жирную, некомедогенную косметику. В составе средств должна присутствовать вода.

Если вы предпочитаете минеральную косметику, выбирайте средства с диоксидом титана, двуокисью кремния, оксидом цинка. Эти компоненты помогают устранить чрезмерную жирность эпидермиса, а также сделать менее заметными покраснения. Еще один ингредиент, который будет не лишним, – диметикон. Он также способствует разглаживанию неровностей, камуфлирует покраснения167.

Цвет макияжа для проблемной кожи лица должен соответствовать ее тону. Но при нанесении базы важно не перестараться, поскольку слишком плотный слой тонального крема может сделать прыщи* более заметными167.

Чтобы защитить эпидермис от чрезмерного воздействия ультрафиолета, применяйте солнцезащитные средства с SPF не менее 30. Желательно выбирать косметику с легкой текстурой – спреи, гели и пр. Очень важно, чтобы выбранное средство не забивало поры167.

Девушка на диване делает макияж

Макияж для акне: как краситься правильно?

Первое правило макияжа для кожи с акне – послойное нанесение средств. Каждый слой должен быть аккуратным, тонким.

Сверху можно закрепить макияж бесцветной пудрой или нанести пигментированную (для маскировки недостатков). Ее можно применять и для камуфляжа воспалительных элементов, но в этом случае понадобится праймер или санскрин.

Кожа, склонная к акне, нуждается в увлажнении. Лучше использовать средства с легкой текстурой, которые не забивают поры. Если на поверхности прыща* образуется чешуйка, перед нанесением косметики нужно слегка размочить ее. Для этого лучше использовать увлажняющий крем.

Важнейшее правило макияжа для проблемной кожи – регулярное очищение аппликаторов, кистей и других бьюти-гаджетов, которые непосредственно контактируют с кожным покровом. Это необходимо для предотвращения распространения высыпаний. Для нанесения косметики подходят мягкие синтетические кисти, которые не травмируют кожу168.

Женщина очень удивлена, узнав о нанесении макияжа

Чего не стоит делать при нанесении макияжа на проблемную кожу?

Не стоит использовать слишком плотный тональный крем. Его лучше заменить плотным консилером или полупрозрачным тоном. Нельзя также делать следующее168:

  • протирать лицо льдом, травяными отварами – они могут усилить красноту;
  • подсушивать воспаления – так вы только спровоцируете излишнее шелушение;
  • использовать в уходе за кожей косточковые масла, скрабы – они травмируют эпидермис, могут стать причиной распространения воспалительного процесса;
  • закрашивать и удалять корочки на лице – это выглядит неаккуратно.

При наличии угревой сыпи также стоит отказаться от использования корректора зеленого оттенка. Его лучше заменить аналогами желтого или оливкового цвета, которые помогут перекрыть красно-фиолетовые воспаленные прыщи*. Также можно нанести серый или зеленый аджастер168.

 Макияж и лечение акне гелем Азелик®

Совместимы ли макияж и лечение акне? Чаще всего – да! Лечение должен назначать дерматолог. При этом он ориентируется на количество высыпаний, глубину и распространенность процесса, появление рубцов, пр9. При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9,5.  Препарат необходимо наносить на очищенную, высушенную кожу5. Использовать гель Азелик® требуется дважды в день (утром, вечером) 5. После того как средство полностью впитается, можно наносить косметику5.

*акне