Можно ли приготовить скраб от прыщей* дома?

Приготовление скрабов от прыщей* и черных точек** в домашних условиях многим кажется альтернативой магазинным средствам. Но использование самодельной косметики может быть опасно, чревато усугублением угревой болезни и травмированием кожи.

Как сделать домашний скраб для лица от прыщей*?

домашний скраб на лице

Чаще всего дома используют такие виды скрабов177:

  • кофейный;
  • сахарный;
  • овсяный;
  • на основе манной крупы.

К основному компоненту добавляют оливковое масло, лимонный сок или мед. Смягчающая составляющая ослабляет механическое воздействие твердых частичек. Все это наносят на лицо и распределяют по массажным линиям. После умывания используют обычный уход.177

Очищающие свойства приписывают соли и соде. Абразивные частички удаляют ороговевший слой, усиливают кровообращения. Применяют их и для тела, например, если есть комедоны на спине, а также в борьбе с целлюлитом. Для этого проблемные участки активно массируют не менее 5 минут. Процедура стимулирует обмен веществ и усиливает отток лимфы, выводя лишнюю жидкость. 177

домашний скраб

Чем опасны домашние скрабы от прыщей*?

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления и использования, эффективными скрабы от прыщей*, приготовленные в домашних условиях, назвать крайне сложно. Во-первых, их нельзя использовать при воспалительных акне. Во-вторых, кофе, мед и лимон часто выступают аллергенами, а обрабатывая кожу содой, можно привести к ее пересушиванию. И это далеко не все опасности использования самостоятельно приготовленной косметики.

Грубые частички, входящие в состав домашних скрабов, могут нанести микротравмы, от чего появятся покраснения и раздражения. Если произойдет разрыв пустулы, воспалительный процесс может распространиться в глубокие ткани.

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда при использовании скрабов, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • наносите средство после принятия душа, когда кожа распарена, а поры открыты;
  • не применяйте скраб непосредственно перед важным событием, так как покраснения могут пройти не сразу;
  • успокоить кожу поможет крем с алоэ или ромашкой;
  • после некоторых косметологических процедур, например, пилингов скрабировать лицо нельзя;
  • если раздражение все же появилось, воздержитесь от дальнейшего применения или перейдите на скраб с более мягким действием;
  • перед первым нанесением обязательно протестируйте средство на запястье, чтобы узнать нет ли у вас аллергии или индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов.

Скрабы, используемые в домашних условиях, являются средством эксфолиации, важного этапа очищения кожи. Но они не лечат акне. Важно обратиться к дерматологу для назначения противоугревой терапии.

Лечение угревых высыпаний гелем Азелик®

При легкой и средней степени акне дерматолог может назначить использование азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®5,9. Препарат следует наносить дважды в сутки. Сначала очистите кожу, умойтесь, затем дождитесь полного ее высыхания, и только потом наносите гель Азелик®5.

*акне

**элементы акне — открытые комедоны