Нужна ли мужчинам косметика по уходу за проблемной кожей?

Стереотип о том, что косметика по уходу за кожей нужна только женщинам, давно опровергнут. Мужская кожа также нуждается в очищении и увлажнении. Причины прыщей* на лице у мужчин не отличаются от тех, с которыми сталкиваются женщины. Основная роль в патогенезе также отведена следующим основным факторам9: воспаление, фолликулярный гипекератоз, увеличенная себопродукция, повышение колонизации пропионибактерий. Наряду с медикаментозной терапией угревой болезни рекомендуется применять специальную уходовую косметику, разработанную для проблемной кожи. К такой можно отнести средства, содержащие AXA-кислоты.

мужская проблемная кожа фото

Эффект от косметики, содержащей АНА-кислоты53

АНА – альфагидрокислоты. Косметика с этими компонентами, как правило, обладает следующими эффектами:

  • отшелушивающий;
  • увлажняющий;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • стимуляция выработки коллагена, GAG (гликозаминогликанов).

Отшелушивания удается добиться благодаря способности кислот делать слабее когезию клеток рогового слоя, это упрощает пенетрацию других активных компонентов, имеющихся в составе космецевтического препарата.

Увлажнение кожи объясняется ускорением ее регенерации. На кератиноцитах есть комплекс особых гигроскопичных молекул, называемый натуральным увлажняющим фактором – NMF. Лучше всего он заметен в молодых клетках. В корнеоцитах происходит его деградация. Повышение митотической активности клеток базального слоя и улучшение отшелушивания отмерших чешуек способно привести возрастанию уровня NMF.

фото мужчины с проблемной кожей

АНА способны усилить продукцию коллагена и GAG путем опосредованной стимуляции фибробластов. Обосновать стимуляцию альфагидрокислотами выработки межклеточного вещества можно и другим способом. Контролируемый химический ожог, который обеспечивают АНА – это стресс для кожи, на который она отвечает, активируя защитные функции. Это приводит к увеличению репарации эпителиальных клеток, усилению выработки важных молекул. АНА утончают эпидермис, но дерма при этом становится толще. Повышается упругость, эластичность рогового слоя, что способствует разглаживанию мелких морщин.

Как лечить прыщи на лице у мужчин?

Для лечения прыщей* у мужчин на лице врачи могут назначить топические антибиотики, ретиноиды, бензоила пероксид, препараты азелаиновой кислоты9. Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты. Препарат необходимо наносить дважды в сутки, утром и вечером.

фото геля Азелик от акне

Азелик® обладает следующими свойствами5:

  • помогает нормализовывать процессы кератинизации;
  • способствует снижению колонизации бактерий за счет проявления противомикробной активности в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • помогает снижать количество свободных жирных кислот на коже;
  • оказывает противовоспалительный эффект за счет способности снижать метаболизм нейтрофилов и снижать выработку ими свободнорадикальных форм кислорода.

Эффект от препарата, как правило, становится заметен спустя 4 недели5.

*акне