Обострение акне после ремиссии: возможные причины

Ремиссия угревой болезни – это то, чего ждут все пациенты с акне. Они с нетерпением погладывают в зеркало, каждый раз нанося противоугревое средство. И хотя прогресс в терапии – повод для радости, необходимо помнить, что акне невозможно вылечить раз и навсегда и у болезни возможны рецидивы и обострения.

Возможные причины обострения акне

Самой частой причиной рецидива заболевания является самостоятельное выдавливание угревых элементов. Надавливая на прыщ, вы можете повредить фолликул, он разорвется и его содержимое попадет в дерму, запустив воспалительный процесс35. Это приведет к еще большему появлению папул, пустул, а иногда и узлов. Также нельзя забывать о том, что на месте выдавленного прыща может образоваться рубец.

Сальные железы подвержены влиянию гормонов. Примерно за 10-12 дней до менструации у девушек может появиться или обостриться угревая сыпь. Как правило, она проходит, когда гормональный фон возвращается в норму.

Нормальный показатель кислотности кожи − pH 5,5. При защелачивании возможен рост колонизации пропионибактерий, провокаторов акне. Это указывает на важность использования косметических средств с кислотностью, приближенной к pH 5,5. Не рекомендуется в умывании применять щелочное мыло.

Среди причин развития угревой болезни присутствует алиментарный фактор. Пациентам с акне рекомендуется корректировать свое питание, так как некоторые продукты способны вызвать мелкие высыпания на теле и лице. Стоит ограничить присутствие в рационе продуктов, богатых йодом, бромом, глюкозой33. По возможности исключить слишком жирную пищу, в том числе и молочные продукты33.

Также ученые установили взаимосвязь между курением и прыщами* на лице. Проведенные исследования показали, что у курящих людей акне протекает в более тяжелой форме.

Можно ли использовать препараты азелаиновой кислоты при обострении акне?

Согласно федеральным рекомендациям по ведению больных акне, препараты азелаиновой кислоты (АК) могут использоваться при легкой и средней степени акне9. АК обладает антибактериальным, противомикробным, антикератинизирующим антиандрогенным, антиоксидантным действием.

Основным действующим веществом геля Азелик® является азелаиновая кислота. Благодаря микронизированной структуре она легко проникает сквозь роговой слой7. В состав основы входит N-метил-пирролидон, который способствует более легкой пенетрации АК в кожу7. Также в основе геля содержится вспомогательный компонент – сквалан. Это эмолент, который способствует смягчению и увлажнению кожи.

Азелик® рекомендуется применять дважды в день – утром и вечером5. Первые результаты от использования препарата, как правило, появляются спустя месяц 5.

*акне