Определение причин кожных высыпаний и постановка диагноза акне

Мелкая сыпь на теле не всегда означает, что у человека акне. Кожные высыпания могут иметь разную природу. Но поставить точный диагноз может только специалист. Чтобы определить причины высыпаний, он проводит осмотр, назначает дополнительные исследования.

Критерии постановки диагноза при угревой болезни

Поставить диагноз угревая болезнь врач может при наличии у пациента следующих диагностических критериев43:

  • дебют болезни пришелся на начало пубертатного периода;
  • присутствие ложнополиморфных кожных высыпаний на теле и лице в себорейных зонах;
  • отсутствие видимой динамики сыпи в результате воздействия внешних факторов (инсоляция, изменения в диете, перемены климата, прием лекарственных препаратов, контакт определенных веществ с кожей);
  • существенный регресс крупной и мелкой сыпи на коже при проведении адекватной антиакне терапии;
  • саморазрешение угревых элементов на щеках, лбу, подбородке и на теле после 30 лет;
  • обнаружение относительной (чаще) либо абсолютной гиперандрогении;
  • обнаружение четырех основных звеньев патогенеза акне;
  • выявление психоэмоциональных нарушений как реакции на проявления угревой болезни.

Диагноз акне врач может поставить при клинической выраженности минимум пяти первых критериев. Если хотя бы один из них не совпадает, следует дифференцировать с другими болезнями с сыпью, например, акнеформными дерматозами.

кожные высыпания фото

Причины высыпаний на лице

В патогенезе акне выделяют 4 основных звена – это гиперкератоз в устьях сально-волосяных фолликулов, повышенная продукция кожного сала, воспаление и бактерии P. acnes. Но причины появления сыпи на лице и теле могут быть разными31,48,49:

  • Использование косметики с комедогенными компонентами. В рейтинге провокаторов акне лидирующие позиции занимает кокосовое масло, нитрид бора, лаурет-4, ацетат ланолина. Поэтому чтобы снизить риск появления угрей, лучше отказаться от средств с таким составом.
  • Контакт с некоторыми химикатами. Существует особая форма акне – профессиональные угри. Они появляются у людей, которые работают с хлорированным углеводородом, смолами, парафинами, нерастворимыми маслами, угольным дегтем. Локализуются профессиональные угри обычно в тех местах, где кожа контактирует с одеждой, которая впитывает в себя эти химикаты.
  • Молочные продукты. В них содержится большое количество стероидных гормонов. Они вызывают повышение уровня инсулина и глюкозы в крови, что приводит к усилению гиперандрогении, активной выработке кожного сала, появлению угревых элементов на лбу, подбородке, спине и других частях тела.
  • Гормональный сбой. Особый вклад в развитие акне вносят половые стероидные гормоны (андрогены), которые контролируют размер сальных желез, уровень продукции кожного сала, пролиферацию секреторно-активных клеток. Относительная или абсолютная гиперандрогения у женщин может быть вызвана эндокринными патологиями, гинекологическими заболеваниями, приемом оральных контрацептивов, пр.
  • Стрессы. В стрессовых ситуациях происходит усиленная выработка кортизола. Именно этот гормон способствует повышению уровня глюкозы и инсулина в крови, нарушению баланса липидов. Поэтому у людей, которые часто испытывают стрессы, возникает гормональный дисбаланс, приводящий к появлению высыпаний на коже.
  • Механическое повреждение кожи. Одной из распространенных форм угревой болезни являются экскориированные угри. Они появляются вследствие систематического выдавливания, расчесывания прыщей. В некоторых случаях появлению угрей на теле способствует натирание одеждой, лямками от нижнего белья, пр.

Существуют и другие причины появления угрей на теле и лице, например, дисбактериоз, неправильный уход за кожей. Но чтобы понять, как лечить заболевание, нужно определить его этиологию (природу).

Анализы, проводимые при постановке диагноза акне

Чтобы установить причину появления сыпи на коже специалист может назначить следующие анализы9, 43:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • при подозрении на гиперандрогению у женщин − исследование гормонального статуса (ФСГ, ПГ, ЛГ, 17-КС, ДГЭА);
  • для исключения поликистоза яичников − УЗИ органов малого таза;
  • чтобы исключить ХХY-акне проводится исследование кариотипа;
  • при тяжелой степени угревой болезни – иммунограмма;
  • исследование кишечной флоры
  • определение чувствительности к антибиотикам.

Помимо проведения анализов также может понадобиться консультация эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.

фото Азелик® геля

Определение степени тяжести акне

Сегодня не существует единой классификации степеней тяжести кожного заболевания. В России распространено деление на три степени – легкую, среднюю тяжелую. Также есть версия, предложенная Американской академией дерматологии9, 43:

  • 1 степень. На начальной стадии заболевания воспаления почти нет, но уже присутствуют высыпания на коже (открытые и закрытые комедоны, до 10 папул). Сначала на коже появляются закрытые комедоны, в которых сально-волосяной фолликул раздут и полностью заполнен компактным материалом. Если их не лечить, то белые угри перерождаются в открытые комедоны (черные точки) и папулы.
  • 2 степень. На этом этапе воспаление начинает прогрессировать, присутствует сыпь на теле в виде комедонов, папул и пустул (до 5 шт.). Пустулы представляют собой прыщи с гнойным содержимым. Они могут появляться самостоятельно или из папул. После разрешения сыпи 2 степени тяжести на коже обычно остаются пигментные пятна.
  • 3 степень. Тяжелые формы акне проявляются в виде комедонов, папул, пустул. На коже также может присутствовать до 5 узлов. Отсутствие лечения может вызвать появление гиперпигментных пятен, рубцов. С такими последствиями акне бороться сложно, может потребоваться курс косметологических процедур (шлифовки, пилинги, пр.).
  • 4 степень. Характеризуется воспалением и глубоким поражением кожи. Поэтому на коже присутствует множество узлов и кист. В запущенных случаях также развиваются другие виды акне – индуративные, конглобатные, флегмонозные и келоидные угри. После кожных высыпаний всегда остаются пигментные пятна, рубцы, которые портят внешний вид и становятся причиной развития комплексов.

Угревая болезнь характеризуется прогрессивным течением. Поэтому важно обнаружить ее на ранних стадиях, когда только начинают появляться первые симптомы, и незамедлительно начать лечение. Своевременная терапия позволяет предотвратить появление эстетических дефектов (постакне).9

Что делать, если на коже сыпь?

Мелкая сыпь на теле может свидетельствовать, как об обычном раздражении, так и о начале угревой болезни, поэтому важно обратиться к специалисту. Только он может определить сыпь на теле от чего появляется и назначить адекватное лечение, исходя из диагноза.

Если речь идет об акне легкой и средней степени тяжести, в терапии могут быть использованы препараты азелаиновой кислоты9. Одним из таких является гель Азелик®. Применение этого средства способствует нормализации процессов кератинизации, уменьшению уровня свободных жирных кислот, снижению метаболизма нейтрофильных гранулоцитов, уменьшению выработки ими свободнорадикальных форм кислорода5. Гель Азелик® также проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5.