Ошибки в косметологии

Если у вас маленькие прыщики на теле, которые чешутся, обязательно нужно обратиться к специалисту. Сыпь и зуд являются симптомами многих дерматологических заболеваний, самостоятельно определить, какое из них у вас, практически невозможно. Но также важно обращаться к квалифицированным специалистам, в клиники, где работают врачи с допусками к работе. Несмотря на распространенность косметологических услуг, не все из них оказываются сертифицированными мастерами, далеко не у всех есть медицинское образование. Поэтому если у вас появились прыщи на теле, которые чешутся, начните с посещения дерматолога.

Почему ошибки в косметологии не редкость?54

Возможности косметологии распространяются не только на коррекцию эстетических недостатков, но и на оказание терапевтического эффекта при некоторых заболеваниях.   Статистика показывается, что чаще всего к косметологам обращаются пациенты с акне, акнеподобными дерматозами, болезнями из области дерматоонкологии, трихологии (с алопецией). Но проблема в том, что стандартизация лечебно-диагностических услуг в косметологии в РФ еще недостаточно развита.

На курсах, посвященных системному обучению специалистов дерматокосметологов, обсуждают подходы к стандартизации, кроме того, существуют формы документов о предоставлении косметологических услуг. Но содержание договоров, бланков информированного согласия, и амбулаторных карт до сих пор четко не регламентированы. Хотя в них учтены некоторые юридические аспекты, единой формы, пока нет. Недостаточно эффективным является контроль качества оказания услуг в сфере эстетический медицины.

Какие ошибки совершаются в терапевтической косметологии?

Если оценивать работу косметологов с точки зрения классической дерматологии, иногда допускаются грубые тактические ошибки. Чаще всего это происходит при дифференциальной диагностике акне и акнеподоных дерматозов, работе с новообразованиями и системными кожными болезнями.

Обычно, чем моложе специалист, тем более радикальные методы терапии он предлагает, в некоторых случаях пренебрегая проведением диагностических исследований, контролем динамики состояния. К сожалению, в России распространены случаи, когда молодой специалист недостаточно подготовлен в области дерматологии, но при этом проводит косметологические процедуры и дает рекомендации по лечению, которые выходят за границы его компетенции.

Нередки случаи, когда меланоцитарные новообразования удаляются неадекватными методами без проведения предварительного дерматоскопического исследования либо консультации онколога. В клиниках эстетической медицины имеют право использовать только сертифицированные препараты, изделия и разрешенные методики. Так, например, мезотерапия может быть проведена только с использованием прошедших регистрацию в РФ составов.

Сотрудники клиник должны быть в полной мере знакомы с противопоказаниями к различным процедурам. Так пациентам с множественными диспластическими и меланоцитарными невусами противопоказаны горячие обертывания, УФ-облучение, некоторые физиопроцедуры.

Перед каждой процедурой специалист должен провести индивидуальную оценку кожи клиента. В частности, при неправильном проведении глубокого фенолового пилинг могут образоваться рубцы. Расширение области рубца возможно и при монотерапии деструктивными методами.

Какие ошибки допускаются косметологами при терапии акне?

К наиболее частым ошибкам при приеме пациентов с угревой болезнью относятся:

  • Неправильная диагностика. Например, маленькие зудящие прыщики на теле, даже в себорейных зонах, могут относиться к другим дерматозам и не быть связаны с акне.
  • Проведение чистки, пилинга. Эти процедуры нельзя назначать при активном воспалении, они проводятся лишь во время ремиссии заболевания.
  • Пренебрежением диагностическими исследованиями. Специалист должен начать сеанс с опроса пациента, а в некоторых случаях – с назначения ряда анализов.
  • Проведение исключительно косметологических процедур без медикаментозного лечения. Косметология помогает скорректировать кожные дефекты, но только медикаментозное лечение (системное, наружное) способно эффективно воздействовать на звенья патогенеза.

Что делать, если вы обнаружили маленькие прыщики по всему телу, которые чешутся?

Если прыщики на теле чешутся, необходимо обратиться к дерматологу. Врач проведет необходимые исследования и поставит правильный диагноз. Главное, чего нельзя делать при зуде как раз то, чего хочется больше всего – чесаться.

При акне зуд, как правило, отсутствует и может появляться только при неправильно подобранном косметологическом и косметическом лечении. Если специалист поставит диагноз акне легкой или средней степени, в терапевтических целях может быть назначен гель Азелик®5. В его состав входит азелаиновая кислота, обладающая следующими свойствами5:

  • снижение колонизации пропионибактерий, эпидермального стафилококка;
  • уменьшение воспаления за счет снижения метаболизма нейтрофилов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода;
  • нормализация процессов кератинизации;
  • уменьшение уровня свободных жирных кислот.

Азелик® необходимо наносить дважды в день – утром и вечером5.