От какого алкоголя появляются прыщи*?

Многие знают, что алкогольные напитки причиняют вред организму, особенно в случае частого употребления. Диетологи и косметологи уверяют, что красота и алкоголь – это вообще несовместимые вещи. Рассмотрим зависимость алкоголя и прыщей*, а также общее влияние алкогольных напитков на кожу.

Виноградные и игристые вина

В составе белого вина присутствует диоксид серы и высокий процент сахара. Эти компоненты провоцируют покраснение, раздражение кожи, преждевременное старение.

Красное вино расширяет сосуды, что в свою очередь может спровоцировать покраснение кожного покрова. Чрезмерное употребление красного вина может вызвать угревую сыпь, розацеа.

Игристые вина содержат много сахара, который разрушает волокна эластина и коллагена, а также повреждает клетки эпидермиса. Регулярное употребление шампанского снижает тонус, приводит к раннему старению кожи.

Фото девушки с алкоголем который вызывает прыщи

Крепкий алкоголь

Несмотря на высокий градус, который присутствует в таких напитках, как джин, водка или текила, они оказывают менее губительное воздействие на кожный покров. Во-первых, в чистом виде крепкий алкоголь не содержит сахара и соли, во-вторых – он быстро выводится из организма.

Однако пить высокоградусные напитки в чистом виде очень сложно, поэтому многие предпочитают употреблять их в составе коктейлей. Смешивая жидкость, которая содержит много спирта, с соком, сладкой газировкой или другими компонентами, можно получить «адскую» смесь. Такой коктейль может вызвать не только изменение оттенка кожи, но и привести к угревой сыпи, шелушению, отечности, воспалениям.

Напитки с низким содержанием спирта

Как правило, в них присутствует большое количество сахара. Он, конечно, улучшает вкусовые характеристики алкоголя, но неизбежно приводит к отечности, снижению тонуса и преждевременному старению кожи.

Самым безобидным для кожи слабоалкогольным напитком считается пиво. Пивные дрожжи, которые входят в его состав, оказывают на кожный покров успокаивающее воздействие, снижают риск образования угревой сыпи. Но сахар и соль, присутствующие в напитке, провоцируют отечность, снижение упругости кожи.

Девушка пьет алкоголь который вызывает прыщи

Что делать, если заметили прыщи* после алкоголя?

В первую очередь, степень влияния на кожу зависит от количества выпитого. Чтобы сохранить молодость и красоту, нужно запомнить 4 правила:

  • не пейте на голодный желудок;
  • не смешивайте разные сорта алкоголя;
  • чередуйте алкоголь с водой;
  • помните «золотое» правило одного бокала.

Необходимо ли лечить прыщи* от алкоголя?

Даже если у вас появляются от алкоголя прыщи*, лечить их все равно нужно медицинскими препаратами. Назначать терапию должен дерматолог. В первую очередь он порекомендует отказаться от употребления алкогольных напитков. Затем по результатам обследования назначит лекарственные препараты (системные или наружные)9.  В лечении акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9.

фото упаковки и геля Азелик

Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5. Гель Азелик® нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи 5. Противовоспалительный эффект препарата обусловлен уменьшением метаболизма нейтрофилов и снижением выработки ими свободно-радикальных форм кислорода 5.

*акне