Почему перед месячными появляются прыщи?

Сыпь перед месячными – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Угревые элементы, как правило, появляются за 10 дней до кровотечения и исчезают через несколько дней после окончания менструации. У одних женщин речь идет о нескольких прыщах на лбу или подбородке, у других – о россыпи угрей на лице и теле.

Прыщи перед месячными: причины40

С высыпаниями перед месячными сталкивается порядка 80% женщин. Они отмечают появление воспалительных и невоспалительных угревых элементов. У пациенток с акне клиническая картина во время второй фазы менструального цикла усугубляется. Это объясняется тем, что происходит микроотек кожи из-за сужения устьев сально-волосяных фолликулов. Происходит усиление фолликулярного гиперкератоза, который является одним из основных звеньев патогенеза акне. Вследствие всего перечисленного затрудняется отток кожного сала, активизируются бактерии и происходит формирование комедонов, папул, пустул.

Патогенетически появление сыпи можно объяснить тем, что происходит стимуляция прогестероном и эстрогеном ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы с дальнейшей задержкой воды и натрия.

Нужно ли лечить прыщи перед месячными?

Однозначно ответить на этот вопрос сможет только врач. Для этого ему необходимо осмотреть пациента, при необходимости назначить дополнительные исследования. Как правило, несколько небольших угрей, которые появляются перед менструацией и исчезают после нее, не нуждаются в комплексном лечении, хотя и в этом случае врач может назначить топические препараты. Терапия необходима, когда у пациента диагностирована угревая болезнь.

Совместно с основным лечением, назначаемым дерматологом, может потребоваться посещение гинеколога, который подберет подходящие КОК для нормализации гормонального фона9.

В основном для терапии акне используются следующие группы препаратов: ретиноиды, антибиотики, бензоила пероксид, азелаиновая кислота9. При легкой и средней степени угревой болезни применяются топические препараты, например, гель Азелик®5.

Основное действующее вещество в составе геля Азелика® − азелаиновая кислота. Препарат обладает такими свойствами5:

  • помогает снижать уровень свободных жирных кислот;
  • способствует нормализации процессов кератинизации;
  • обладает противовоспалительным эффектом за счет снижения метаболизма нейтрофилов, выработки ими свободнорадикальных форм кислорода;
  • проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis.

Азелик® может применяться в виде монотерапии или сочетаться с другими препаратами, назначаемыми дерматологом19.