Почему после прыщей остаются пятна и что делать

Согласно исследованиям, у 40% пациентов с угревой болезнью проявляются симптомы постакне. Риск их образования зависит в том числе от глубины повреждения. Пигментация и эритема считаются результатом эпидермальной травматизации, в то время как рубцы – дермальной46.

Почему остаются пятна после прыщей

человек с пятнами после акне

Акне – это воспалительное заболевание. В очаге воспаления происходит спазм, а затем расширение сосудов и локальное повышение температуры. Позже в зоне воспалительного процесса скапливаются лейкоциты, задача которых – уничтожить инфекцию.

После успешного подавления воспаления в пораженных тканях активизируются процессы клеточной регенерации, образуются новые сосуды. Но вследствие нарушения микроциркуляции крови здесь также появляются красные или фиолетовые пятна. Они не содержат меланина, поэтому называть последствия акне поствоспалительной пигментацией не совсем правильно. С научной точки зрения это застойные пятна или поствоспалительная эритема46.

Как убрать последствия акне

Современная косметология предлагает несколько эффективных методов борьбы с акне и последствиями угревой сыпи. Избавиться от поствоспалительной эритемы помогут такие процедуры46:

  • Дермабразия. Шлифовка кожи эрбиевым лазером позволяет удалить ороговевший слой эпидермиса, активизировать синтез новых клеток, уменьшить проявление рубцов и ямок.
  • Мезотерапия. Микроинъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты и витаминов позволяют улучшить состояние кожи при атрофических рубцах и поствоспалительной гиперпигментации. Но с обширными повреждениями эпидермиса она не справляется.
  • Кислотные пилинги. Позволяют удалить ороговевшие клетки, устранить небольшие повреждения кожи, осветлить пигментные пятна. Для борьбы с последствиями угревой сыпи подходит гликолевая, молочная, салициловая, азелаиновая кислоты.
  • Лазерная терапия. Неодимовый и эрбиевый лазеры локально воздействуют на эпидермис и стимулируют регенеративные процессы, что приводит к улучшению состояния кожи при тяжелых формах постакне.

Любые косметологические процедуры допустимы только при отсутствии воспалительных высыпаний.

Лечение акне гелем Азелик®

девушка удивляется

При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить препараты азелаиновой кислоты, например, гель Азелик®5,9. В его основу входит вспомогательный компонент – эмолент сквалан, отвечающий за увлажнение и смягчение кожи1.

*акне

  1. Современные представления о постакне. новые возможности коррекции, Е.В. Свечникова, Л.Х. Дубина, К.В. Кожина // МЕДИЦИНСКИЙ АЛЬМАНАХ № 3 (54) 2018, 137-140 с.
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Азелик®.
  3. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  4. Опыт применения азелаиновой кислоты в терапии больных акне, Стаценко А.В., Горбунов Ю.Г., Хайрутдинов В.Р., Шестопалов Н.Е., Антонова О.В., Вестник дерматологии и венерологии 2014, 5: 100-105