Почему появляется дырки-следы на коже после прыщей**?

Акне – одна из наиболее распространенных дерматологических болезней, распространенная среди молодых людей52. Учитывая, что в основном угревая сыпь распространяется по открытым участкам тела и лицу, при длительном течении заболевания  многие пациенты испытывают психоэмоциональные проблемы. Субъективная оценка степени тяжести акне, как правило, завышена по сравнению с реальной клинической картиной.

По данным разных исследований, среди людей в возрасте 12-25 лет угревая болезнь встречается у 80-85%52. У большинства пациентов к 18-20 годам акне разрешаются, но у 10% высыпания сохраняются до 25-45 лет52. Длительность протекания болезни коррелирует с риском образования рубцов52. Рубцевание тканей, в том числе и в виде дырок** на лице, еще больше усугубляет психоэмоциональные расстройства, ухудшает качество жизни.

Одни авторы уверяют, что с разной степенью рубцевания сталкивается около 95% пациентов с угревой болезнью. В других источниках опубликованы данные о том что формирование рубца в 3,4-6,8 раз чаще наблюдается при тяжелых формах акне. У пациентов, которые в первые 3 года протекания заболевания не получают адекватной терапии рубцевание тканей встречается в 1,6-2,8 раза чаще.

рубцы – дырки на лице после прыщей у девушки фото

Атрофические рубцы – дырки** на лице после прыщей*

Рубцовые деформации можно разделить на две группы 52:

  • нормальные − атрофические, нормотрофические;
  • патологические – келоидные, гипертрофические.

Нормальные рубцы формируются в результате нормально протекающих физиологических процессов, их образование связано с защитной реакцией организма как ответ на повреждение кожи. Патологические рубцы формируются из-за нарушения этих процессов.

Чаще всего постакне проявляется в виде атрофических рубцов, которые могут выглядеть, как дырки на лице. Как избавиться от них, должен решать врач после осмотра пациента и сбора анамнеза. Зависимость между выраженностью рубцов и степенью тяжести заболевания выявлена не была.

Развитие гипертрофических и келоидных рубцов отмечено в 10-20% случаев, в то время как атрофических – в 80-90% 52. Чаще они появляются на лице, чем на теле. Современные представления об акне позволяют сделать вывод, что эволюция воспалительных  элементов с исходом в гипертрофический или атрофический рубец объясняется нарушением баланса металлпротеиназ ММPs, ответственных за архитектуру внеклеточного матрикса и TIMPs, их тканевых ингибиторов 52.

Важная роль в формировании постакне отведена пептидогликану клеточной стенки пропионибактерий, который усиливает деградацию экстрацеллюлярного матрикса.

Как убрать следы постакне на лице?46

Специалисты располагают множеством способов коррекции постакне. При этом есть возможность прицельного селективного воздействия. Современные косметологи могут предложить пациентам с угревой болезнью:

  • фототерапию;
  • мезотерапию;
  • ультразвуковое воздействие;
  • химический пилинг;
  • биоревитализацию и прочие методы.

постакне на лице у девушки фото

Азелик® − гель для лечения акне

На сегодняшний день не разработано единых стандартов для предотвращения постакне.  Наиболее рациональным решением является своевременное и правильное лечение угревой болезни. Принимать решение о том, как убрать дырки от прыщей**, должен врач. Важно, чтобы в этот момент угревая болезнь была в ремиссии.

Для лечения акне могут применяться препараты азелаиновой кислоты9.  Одним из них является Азелик®. Это 15% гель азелаиновой кислоты, который обладает следующими свойствами5:

  • нормализует процессы кератинизации;
  • способствует уменьшению свободных жирных кислот на коже;
  • проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • оказывает противовоспалительный эффект за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода.

Видимый эффект от применения геля Азелик® обычно становится заметен спустя 4 недели5.

фото азелик геля от прыщей

*акне

**постакне