Почему появляются черные точки и как от них избавиться с помощью химической чистки?

Образование черных точек (открытых комедонов) связано с нарушением работы сальных желез. Один раз избавившись от них, можно снова столкнуться с проблемой, так как акне является хроническим заболеванием. Но это не значит, что не следует принимать никаких мер. Современная косметология предлагает множество методик, помогающих бороться с проблемами кожи. Одной из них является химическая чистка.

От чего появляются черные точки* и принцип действия химической чистки

фото девушки после избавления от черных точек

Открытые комедоны являются сальными пробками, в состав которых помимо густого кожного сала также входят омертвевшие клетки эпидермиса, остатки косметики и пыль. Так как пробки находятся на поверхности, они окисляются, становятся темными. Состав и консистенция себума, как правило, меняются под воздействием гормонов, но причины образования комедонов могут быть и другими – использование косметики с комедогенными компонентами, стресс, прием ГКС, пр.

Чтобы помочь пробкам выйти, в косметологии используются разные виды чисток, например, химическую. Она предполагает обработку кожи специальным составом, который размягчает комедоны. Средство подбирается под тип кожи.

Химическая чистка обладает такими действиями:

  • способствует сужению пор;
  • помогает очистить кожу от комедонов;
  • способствует нормализации цвета лица.

При регулярном проведении чистки улучшается жировой обмен кожи.

Как проводится химическая чистка?

фото черных точек у девушки

Процедура проводится в несколько этапов:

  • очищение лица с помощью геля или молочка;
  • нанесение геля с активными веществами, например, фруктовыми кислотами, на сухую кожу;
  • удаление средства спустя 5-7 минут;
  • накладывание маски с увлажняющим, питательным или тонизирующим эффектами;
  • смывание маски через 10 минут.

Сеанс длится около 20 минут. Восстановления после процедуры не требуется, но несколько часов может держаться небольшое покраснение.

Некоторые пациенты отдают предпочтение домашним процедурам. Производители косметики предлагают средства для них. Эритема, стянутость, сухость кожи – возможные нежелательные последствия самостоятельного удаления черных точек*. От чего появляются побочные эффекты? Это может быть связано с неправильно подобранным или слишком агрессивным составом, аллергией на компоненты средства.

Косметологические процедуры лучше проводить осенью и зимой, когда нет сильного солнца.

Дело в том, что эффект от химической чистки (комедоноэкстракции) недолговечен, чистота пор сохраняется примерно 10 дней. Это объясняется тем, что средство воздействует на поверхностные слои кожи. Чтобы эффект был более выраженным, необходимо позаботиться о лечении акне. Для этого необходимо посетить дерматолога.

Как лечить черные точки*?

фото геля Азелик от акне

Для лечения акне легкой и средней степени может применяться гель Азелик®5. Основное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота5. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот, помогает нормализовывать процессы кератинизации5. Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий, эпидермального стафилококка5. Противомикробный эффект препарата объясняется способностью снижать метаболизм нейтрофильных гранулоцитов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода5.

*акне