Почему появляются прыщики в области подмышки?

Появление прыщиков в области подмышки – частое явление. Данная область подвержена возникновению раздражений и сыпи, которые могут быть связаны с ношением неудобной одежды, гипергидрозом, удалением волос.

Причины сыпи: из-за чего болит прыщ в области подмышки?

Причины появления сыпи в подмышечной впадине могут быть следующими:

  • Повышенное потоотделение. Прыщи могут появиться из-за гипергидроза. Вместе с потом выходят токсины, которые при длительном контакте с кожей могут вызывать раздражения в виде покраснения, сыпи, зуда, жжения.
  • Несоблюдение правил гигиены. В продолжении первого пункта стоит отметить, что бороться с повышенным потоотделением необходимо не только с помощью антиперспирантов, но и соблюдая правила гигиены. В летнее время душ необходимо принимать чаще.
  • Аллергия на средства гигиены или реакция на комедогенные компоненты в косметике. Особенно часто сталкиваются с сыпью в подмышечных впадинах девушки, которые используют большое количество средств гигиены и косметики. Чрезмерное использование дезодорантов, гелей для душа, жирных кремов может привести к закупорке пор. Наличие в составе средств комедогенных компонентов также может стать причиной возникновения сыпи. Нередко встречается аллергия на ингредиенты, которые входят в состав гелей или антиперсперантов.
  • Чувствительная кожа. Женщины ответственно подходят к выбору кремов для лица, учитывая тип кожи (нормальная, жирная, проблемная, сухая), а вот к телу не всегда относятся внимательно. Особенно тщательно подбирать косметику для тела следует обладательницам чувствительной кожи, которая прихотлива к составу уходовых средств.
  • Депиляция. После бритья могут появиться вросшие волоски и плотные инфильтраты.

Что делать, если прыщ в области подмышки болит?

Помимо эстетического дискомфорта сыпь может сопровождаться зудом, жжением, болью. Если прыщ в области подмышки болит, необходимо обратиться к дерматологу для выяснения причины его возникновения. Иногда акне могут сочетаться с гидраденитом и врач назначит комплексное лечение на разные зоны. Для борьбы с акне легкой и средней степени тяжести врач может рекомендовать азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9.

Это препарат, способствующий снижению уровня свободных жирных кислот, нормализации процессов кератинизации5. Гель Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Противовоспалительное действие лекарственного средства основано на способности уменьшать метаболизм нейтрофилов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода5.