Подкожные прыщи на подбородке: причины

Подкожные прыщи – воспалительные угри, как правило, красного цвета, вызывающие болезненные ощущения. Эти кистозные образования могут носить единичный характер или распространяться по большой площади − груди, спине, руках, лицу. Из-за глубины и степени воспаления подкожные образования могут оставлять после разрешения рубцы. От подкожных прыщей* на подбородке может быть не так просто избавиться.

Почему на подбородке подкожные прыщи*?

Сальные железы, поддерживающие гидролипидный баланс кожи, могут начать работать неправильно. Например, выделять слишком много кожного сала. Поры забиваются омертвевшими клетками, себумом, что создает анаэробные условия, благотворные для размножения бактерий. Это вызывает или усугубляет воспаление, появляется отек, боль.

на подбородке подкожные прыщи у девушки фото

Существуют разные факторы, которые повышают риск образования подкожной сыпи23:

  • генетические;
  • гормональные;
  • алиментарные, пр.

Чтобы точно определить, какой фактор провоцирует акне, следует обратиться к специалисту и при необходимости сдать дополнительные анализы.

Что касается влияния питания на образование сыпи, этот вопрос остается спорным. Но специалисты сходятся в том, что к формированию воспалительных элементов может привести чрезмерное употребление молочных продуктов, а также пищи, богатой глютеном, глюкозой.

На образование кистозной сыпи влияют гормоны, в частности речь идет о тестостероне. Чаще всего с этим сталкиваются подростки, но подкожные прыщи на подбородке у женщин и мужчин тоже не редкость. По данным, предоставленным Американской академией дерматологии, количество женщин, страдающих от поздних акне возросло.

Избавиться от подкожных прыщей непросто, ведь они являются рецидивирующей проблемой. Нет способа, который помог бы вылечить их раз и навсегда.

Как лечить акне?

Азелик

Одиночные угревые элементы, как правило, расстраивают, но не вызывают сильного беспокойства. Но если сыпь обильная, болезненная или случаются частые рецидивы, стоит задуматься о походе к врачу. Специалист оценит степень тяжести угревой болезни и назначит курс топических или системных препаратов. Важно придерживаться правил применения   лекарственных средств, не нарушать схему лечения. Например, гель Азелик® необходимо использовать дважды в сутки5. Препарат наносится на чистую и сухую кожу5.

Важно, чтобы все используемые вами средства были подобраны вашим врачом, а не куплены в аптеке по советам на женском форуме.

Азелик® − гель азелаиновой кислоты, который может применяться при легкой и средней степени акне5. Он помогает снижать колонизацию пропионибактерий и эпидермального стафилококка, способствует уменьшению уровня свободных жирных кислот на коже, нормализации процессов кератинизации5. Противовоспалительный эффект препарата объясняется способностью снижать метаболизм нейтрофилов и синтезируемых ими свободнорадикальных форм кислорода5.

*акне