Подростковые прыщи: как от них избавиться?

Юношеские угри – наиболее распространенное кожное заболевание среди подростков23. Дебют угревой болезни приходится на возраст 12-14 лет23. У девочек он, как правило, случается раньше, чем у мальчиков, ввиду раннего полового созревания23. Во сколько лет проходят подростковые прыщи? На этот вопрос нет точного ответа, так как акне является хроническим заболеванием, которое невозможно вылечить навсегда.

Подростковые прыщи*: лечение и причины появления23

Прежде чем ответить на вопрос, чем лечить юношеские прыщи на лице и теле, необходимо разобраться в их природе и причине появления.

Акне является болезнью волосяных фолликулов и сальных желез, работа которых во многом связана с метаболизмом половых гормонов. Дети переживают изменения в функционировании эндокринной системы в пубертатном периоде. Меняются механизмы регуляции гипоталамо-гипофизарной системы, что сказывается на секреции половых стероидных гормонов.

Повышение уровня андрогенов опосредовано влияет на образование акне. Основная роль отведена тестостерону и его метаболиту – ДГТ. Также возрастает биосинтез некоторых ферментов кожи − 5-редуктазы, 3-гидроксидегидрогеназы. Азелаиновая кислота подходит для лечения прыщей на лице у подростков, так как способна ингибировать 5-редуктазу, ответственную за превращение свободного тестостерона в ДГТ.

Дебют угревой болезни может сопровождаться гиперкератинизацией основания фолликула, это становится причиной закупорки протока роговыми чешуйками и образования микрокомедонов, открытых и закрытых комедонов. В случае разрыва протока развивается перифокальное воспаление.

Закупорка каналов сальных желез приводит к недостатку внутри них кислорода, что создает идеальные условия для возрастания колонизации Propionibacterium acnes. Размножение P. Acnes может привести к появлению тяжелой формы прыщей* у подростка, так как эти бактерии играют важную роль в развитии воспалительного процесса. Они вырабатывают хемоаттрактанты, как магнит, притягивающие в воспалительный очаг лейкоциты, липазы, прочие ферменты, повреждающие стенки фолликула. Пропионибактерии могут спровоцировать синтез противовоспалительных цитокинов.

Перед тем как лечить подростковые прыщи, дерматолог может назначить ряд анализов, а также рекомендовать консультации других специалистов, например, эндокринолога, гинеколога.

Цели лечения подростковых угрей*

При возникновении прыщей* в подростковом возрасте лечение должно преследовать следующие цели23:

  • устранение имеющейся угревой сыпи (использование топических препаратов, проведение комедоэкстракции в кабинете специалиста);
  • сокращение себопродукции (использование системных и топических ретиноидов, антиандрогенов, эстрогенов, пр.);
  • предотвращение вскрытия угревых элементов и развития воспалительного процесса (местные и системные антибиотики, азелаиновая кислота);
  • предотвращение возникновения рубцов (раннее начало терапии, исключение риска травмирования угревых образований);
  • профилактика формирования новых комедонов (рекомендации по уходу за проблемной кожей от косметолога или дерматолога, применение препаратов азелаиновой кислоты в качестве поддерживающей терапии);
  • устранение образовавшихся рубцов по достижении клинической ремиссии (посещение косметолога с целью проведения пилингов, лазерной шлифовки, введения имплантантов, пр.).

Чем лечить прыщи* у подростка решает врач. Назначая препараты, он отталкивается от данных о распространенности заболевания, глубины процесса, количества угревых элементов, степени тяжести заболевания9.

Можно ли использовать в лечении подростковых прыщей и угрей гель Азелик®?

Даже мелкие прыщики на лице у подростка способны заставить ребенка чувствовать себя неуверенно. При лечении акне легкой и средней степени показаны препараты азелаиновой кислоты9. Одним из них является Азелик®. Его можно применять, начиная с 12 лет5.

Азелаиновая кислота обладает следующими механизмами дейстия2:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • антикератинизирующим;
  • антиандрогенным;
  • противомикробным;

Гель Азелик® приводит в норму процессы кератинизации, снижает уровень свободных жирных кислот, проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5. Подавляя рост аномальных меланоцитов, азелаиновая кислота предотвращает появление гиперпигментации5. Противовоспалительный эффект препарата обусловлен уменьшением метаболизма нейтрофилов и вырабатываемых ими свободно-радикальных форм кислорода5.

*акне