Показания и противопоказания к проведению гальванической чистки

Для запуска процессов дезинкрустации применяют гальванический ток, который заставляет электролиты трансформироваться в активные кислотные и щелочные ионы. Гальванический ток способствует пенетрации ингредиентов очищающего средства. Под давлением щелочного раствора на поверхность кожи выходят загрязнения, жировые соединения. Эти вещества в ходе процедуры удаляются при помощи воды или тоника. Для усиления эффективности и закрепления результатов дезинкрустации косметологи советуют применять ручную либо вакуумную чистку, что особенно актуально при наличии открытых и закрытых комедонов.

эффект от гальванической чистки лица

Гальваническая чистка: что это?

В процедуре используется специальный аппарат, работа которого основана на продукции гальванического тока. С его помощью активируется электрофорез. Это такой процесс, при котором электричество является движущей силы дисперсных частиц.

Если приблизить к коже отрицательно заряженный электрод, он начнет притягивать положительно заряженные ионы. Под действием тока они становятся активными атомами, снижают pH кожи, ощелачивая ее.

В процедуре задействует специальный раствор. Чаще всего речь идет о 5% хлориде натрия, 1% гидрокарбонате натрия или 2% салицилате натрия. Когда среда в порах меняется, происходит омыление триглицеридов, из которых состоит себум. Сальные пробки выходят на поверхность и удаляются косметологом вручную. Под влиянием кислых продуктов электролиза разрушаются связи между клетками рогового слоя, способствуя их отшелушиванию.

Показания к гальванической чистке лица

Дезинкрустация проводится в следующих случаях [75]:

  • открытые и закрытые комедоны;
  • акне (кроме периодов обострения);
  • жирная и комбинированная кожа;
  • первые признаки фотостарения;
  • мелазма;
  • поствоспалительная гиперпигментация;
  • себорея.

Если комедоны залегают неглубоко аппарат позволяет очистить поры, полностью заменяя механическую чистку. При глубоком их залегании две эти процедуры комбинируется для достижения лучшего эффекта. [74]

Противопоказания к дезинкрустации лица

Противопоказания можно разделить на общие и специфические, которые учитывают, только когда процедура проводится на лице.

К общим противопоказаниям относятся [75]:

  • воспалительные и гнойные процессы;
  • онкологические болезни;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость тока;
  • наличие больших участков с нарушением целостности кожных покровов;
  • системные кожные заболевания;
  • кардиостимулятор;
  • почечная или сердечная недостаточность.

Если гальваническая чистка лица (дезинкрустация) проводится на лице, противопоказаниями будут [75]:

  • экзема;
  • воспалительные угревые элементы;
  • болезни щитовидной железы;
  • зубные кисты;
  • чувствительность зубов;
  • платиновое или золотое армирование.

Процедуру не рекомендуется проводить при сухом типе кожи. Перечень противопоказаний может быть и шире. Перед гальванической чисткой необходимо проконсультироваться с дерматологом или косметологом. Специалист расскажет о плюсах и минусах метода, о том, подходит ли он конкретно вам.

девушка после гальванической чистки лица

Как проходит процедура гальванизации лица?

Гальваническая чистка не требует подготовки. На протяжении всей процедуры в руках у пациента находится нейтральный электрод, что делает возможным образование гальванического тока. Сеанс проводится в несколько этапов [75]:

  • Косметолог очищает лицо от косметики и частиц пыли, которые оседают на лице.
  • Специалист подготавливает электрод: оборачивает его салфеткой, которая смочена в специальном растворе (дезинкрустанте), в качестве альтернативы пациенту могут на лицо положить тканевую маску, пропитанную в нем. Электрод может выглядеть как губчатый ролик, смоченный в растворе электролитов.
  • Косметолог обрабатывает лицо отрицательным электродом, уделяя особое внимание Т-зоне и проблемным областям. Далее специалист меняет полярность электрода для восстановления кислотно-щелочного баланса. По окончании процедуры на лицо наносится восстанавливающее средство.

Чаще всего обработка кожи с помощью электрического тока не вызывает болезненных ощущений, но в некоторых случаях пациенты отмечают покалывания. Продолжительность сеанса около получаса. Чтобы добиться максимального эффекта процедуру проводят курсом – 4 сеанса, между которыми 2-4 недели перерыва. Повторять курс необходимо примерно раз в 2-3 месяца. [75]

Необходим ли уход за кожей после гальванофореза?

Гальваническая чистка наиболее эффективна в вопросе очищения кожи, но она не является способом лечения акне. После процедуры кожа восстанавливает нормальное дыхание и здоровый цвет. Помимо очищающего эффекта удается добиться ее регенерации и омоложения. Структура эпителиальных клеток становится более плотной, процедура способствует меньшей выработке кожного сала.

В первые трое суток после процедуры повышается чувствительность кожи, поэтому необходимо оберегать ее от УФ-лучей, механического воздействия, агрессивных косметических средств, потому что это чревато усугублением проблемы акне. Также необходимо отказаться от посещения сауны, бассейна, солярия. Косметолог порекомендует маски для домашнего ухода, которые помогут коже восстановиться. [75]

Почему прыщи* не проходят после гальванизации?

Гальванофорез – это косметологическая методика, она может использоваться как вспомогательная процедура при лечении акне. Основная терапия должна быть медикаментозной и назначаться дерматологом. Первая причина, почему не проходят прыщи*, состоит в том, что пациент посещает косметолога, но пренебрегает назначениями дерматолога.

Отсутствие прогресса в лечении может быть связано с тем, что была определена неправильно или вовсе не была определена причина развития акне. Например, если появление угревой сыпи связано с нарушением гормонального баланса, необходимо дополнительно обратиться к эндокринологу. Проблемы со стороны органов ЖКТ требуют наблюдения у гастроэнтеролога. Каждый из специалистов может назначить дополнительные препараты помимо тех, что прописывает дерматолог.

Как лечить акне в домашних условиях?

Азелик® 30 гр фото

В лечении акне легкой и средней степени тяжести может использоваться гель Азелик®5,9. Препарат нормализует процессы кератинизации, снижает уровень свободных жирных кислот на коже5. Гель Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes5. Противовоспалительное действие препарата можно объяснить снижением метаболизма нейтрофилов и выработки ими свободно-радикальных форм кислорода5.

*акне