Польза облепихового масла для проблемной кожи

Облепиховое масло часто добавляется в косметические средства. Оно зачастую присутствует в кремах, масках, а также народных средствах от прыщей на лице. В этом природном компоненте содержится множество витамином и минералов. Многих обладателей проблемной кожи интересует, может ли быть эффективным облепиховое масло против прыщей?

Какими свойствами обладает облепиха?

облепиховое масле для проблемной кожи

Облепиховое масло часто используют для лечения прыщей в домашних условиях, устранения воспалений и пигментных пятен. Оно оказывает регенерирующее действие, способствует избавлению от угревой сыпи, а также делает менее заметными мелкие мимические морщинки, обладает увлажняющим эффектом.85

Облепиховое масло рекомендуется наносить на лицо перед выходом на улицу в период активного солнца. Оно обладает депигментирующим эффектом, поэтому может быть полезно пациентам с постакне. Польза облепихового масла для лица от прыщей обусловлена богатым природным составом202:

  • Стеариновая кислота. Стимулирует регенерацию клеток, повышает кожный иммунитет, защищает эпидермис от негативного воздействия внешней среды.
  • Линолевая кислота. Подавляет активность патогенной микрофлоры, регенерирует гидролипидный слой, питает и увлажняет кожу, предупреждает образование прыщей, выравнивает цвет лица, сужает поры.
  • Пальмитиновая кислота. Повышает упругость эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.
  • Олеиновая кислота. Улучшает транспортировку активных компонентов в глубокие слои кожи, устраняет шелушение и сухость.
  • Аминокислоты. Выравнивают цвет лица, питают и увлажняют ее, восстанавливают иммунитет.
  • Фосфолипиды. Предупреждают раннее старение, устраняют следы стрессов и усталости, улучшают общее состояние кожи.
  • Витамины А, В1, В2, Е, К, РР. Стимулируют процессы обновления, предупреждают старение и возрастную пигментацию.

В облепиховом масле также содержатся алканолы, стеролы, токоферолы, каротиноиды. Оно содержит полезные для кожи минералы, которые нормализуют работу сальных желез и улучшают клеточный метаболизм. Поэтому его часто применяют для приготовления народных средств от акне. Но могут ли они быть эффективны для лечения прыщей?202

Облепиховое масло: помогает ли от прыщей*?

фото девушки после нанесения облепихового масла для проблемной кожи

Применение косметических средств, в состав которых входит этот природный компонент, позволяет добиться следующих эффектов85, 202:

  • восстановить липидный, кислотно-щелочной баланс кожи;
  • предупредить пересыхание кожи, потерю упругости и эластичности;
  • осветлить пигментацию, следы после акне;
  • защитить кожу от воздействия ультрафиолета;
  • устранить раздражения;
  • ускорить синтез коллагена;
  • восстановить структуру эпидермиса;
  • стимулировать регенерацию кожи;
  • ускорить заживление ран.

Облепиховое масло от прыщей может быть полезным, ведь оно способно подавить распространение патогенной микрофлоры, восстановить защитные свойства кожи. Природный компонент, который нередко используют для приготовления народных средств от прыщей в домашних условиях, обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Масло облепихи также сокращает выработку себума и сужает поры.

Но, несмотря на множество полезных свойств облепихи, у некоторых людей масло может вызывать аллергию, индивидуальную непереносимость.

При использовании этого вещества в косметических целях на коже могут появиться высыпания. Поэтому перед применением масла облепихи необходимо проконсультироваться с дерматологом или косметологом.85

Как лечить угри* в домашних условиях?

фото упаковки Азелик®

Существует огромное количество домашних уходовых средств на основе облепихи, которые будут полезны для кожи, в том числе склонной к акне. Но необходимо понимать, что одного правильного ухода и применения косметологических процедур недостаточно для избавления от угревой сыпи.

Акне – это хроническое воспалительное заболевание волосяных фолликулов9. Оно требует лечения, которое проводится с применением лекарственных препаратов. Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9,5.

Препарат необходимо применять дважды в сутки, нанося на сухую очищенную кожу.5 Чтобы увидеть результаты от терапии, применять гель Азелик® необходимо регулярно, придерживаясь инструкции.

 

*акне