Польза облепихового масла для проблемной кожи

Облепиховое масло часто добавляется в косметические средства. Оно зачастую присутствует в кремах, масках, а также народных средствах от прыщей* на лице. В этом природном компоненте содержится множество витамином и минералов. Многих обладателей проблемной кожи интересует, может ли быть эффективным облепиховое масло против прыщей*?

Какими свойствами обладает облепиха?

облепиховое масле для проблемной кожи

Облепиховое масло часто используют для лечения прыщей* в домашних условиях, устранения воспалений и пигментных пятен. Оно оказывает регенерирующее действие, способствует избавлению от угревой сыпи, а также делает менее заметными мелкие мимические морщинки, обладает увлажняющим эффектом. [85]

Облепиховое масло рекомендуется наносить на лицо перед выходом на улицу в период активного солнца. Оно обладает депигментирующим эффектом, поэтому может быть полезно пациентам с постакне. Польза облепихового масла для лица от прыщей* обусловлена богатым природным составом [202]:

  • Стеариновая кислота. Стимулирует регенерацию клеток, повышает кожный иммунитет, защищает эпидермис от негативного воздействия внешней среды.
  • Линолевая кислота. Подавляет активность патогенной микрофлоры, регенерирует гидролипидный слой, питает и увлажняет кожу, предупреждает образование прыщей, выравнивает цвет лица, сужает поры.
  • Пальмитиновая кислота. Повышает упругость эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.
  • Олеиновая кислота. Улучшает транспортировку активных компонентов в глубокие слои кожи, устраняет шелушение и сухость.
  • Аминокислоты. Выравнивают цвет лица, питают и увлажняют ее, восстанавливают иммунитет.
  • Фосфолипиды. Предупреждают раннее старение, устраняют следы стрессов и усталости, улучшают общее состояние кожи.
  • Витамины А, В1, В2, Е, К, РР. Стимулируют процессы обновления, предупреждают старение и возрастную пигментацию.

В облепиховом масле также содержатся алканолы, стеролы, токоферолы, каротиноиды. Оно содержит полезные для кожи минералы, которые нормализуют работу сальных желез и улучшают клеточный метаболизм. Поэтому его часто применяют для приготовления народных средств от акне. Но могут ли они быть эффективны для лечения прыщей? [202]

Облепиховое масло: помогает ли от прыщей*?

фото девушки после нанесения облепихового масла для проблемной кожи

Применение косметических средств, в состав которых входит этот природный компонент, позволяет добиться следующих эффектов [85, 202]:

  • восстановить липидный, кислотно-щелочной баланс кожи;
  • предупредить пересыхание кожи, потерю упругости и эластичности;
  • осветлить пигментацию, следы после акне;
  • защитить кожу от воздействия ультрафиолета;
  • устранить раздражения;
  • ускорить синтез коллагена;
  • восстановить структуру эпидермиса;
  • стимулировать регенерацию кожи;
  • ускорить заживление ран.

Облепиховое масло от прыщей* может быть полезным, ведь оно способно подавить распространение патогенной микрофлоры, восстановить защитные свойства кожи. Природный компонент, который нередко используют для приготовления народных средств от прыщей* в домашних условиях, обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Масло облепихи также сокращает выработку себума и сужает поры.

Но, несмотря на множество полезных свойств облепихи, у некоторых людей масло может вызывать аллергию, индивидуальную непереносимость.

При использовании этого вещества в косметических целях на коже могут появиться высыпания. Поэтому перед применением масла облепихи необходимо проконсультироваться с дерматологом или косметологом. [85]

Как лечить угри* в домашних условиях?

фото упаковки Азелик®

Существует огромное количество домашних уходовых средств на основе облепихи, которые будут полезны для кожи, в том числе склонной к акне. Но необходимо понимать, что одного правильного ухода и применения косметологических процедур недостаточно для избавления от угревой сыпи.

Акне – это хроническое воспалительное заболевание волосяных фолликулов [9]. Оно требует лечения, которое проводится с применением лекарственных препаратов. Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести может быть назначена азелаиновая кислота, например, гель Азелик® [9,5].

Препарат необходимо применять дважды в сутки, нанося на сухую очищенную кожу. [5] Эффективность терапии напрямую зависит от регулярности применения геля Азелик® согласно инструкции.

*акне