Помогает ли касторовое масло при акне?

У касторового масла широкий список применений – от приема внутрь при лечении болезней ЖКТ, нанесения в составе маски на волосы до добавления в уход за кожей, склонной к прыщам*. Но можно ли мазать лицо касторовым (рициновым) маслом при акне.

Состав и свойства касторового масла

Рициновое масло получают из семян клещевины – неприхотливого многолетнего растения. Используя технологию холодного отжима (прессования), из семян добывают желтую полупрозрачную жидкость с едва уловимым запахом. Далее чистое касторовое масло можно использовать отдельно или включать в состав различных косметических средств для лица и тела164.

женщина читает про свойства касторового масла

Рициновым его называют потому, что оно на 90% состоит из рицинолевой кислоты. Она обладает антимикробным и противовоспалительным действиями, способна подавлять рост бактерий, вызывающих воспаления, а также улучшает клеточный метаболизм и увеличивает количество липидов в коже. Кроме того, в состав касторки входят164:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • белки;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Жирные кислоты и другие компоненты, например, триглицериды помогают удерживать и сохранять влагу в клетках, усиливают защитный барьер, являясь полезными в уходе за сухой, чувствительной кожей. Его применение способствует выравниванию тона, улучшению тургора кожи, устранению жирного блеска, уменьшению мелких морщин, пигментных пятен, раздражений. Огромное значение имеет качество и чистота продукта, а также индивидуальные особенности организма164.

девушка в халате пользуется касторовым маслом

Применение и польза касторового масла

Главное достоинство касторового масла в том, что оно способно глубоко проникать в кожу и быстро впитываться, не создавая на лице пленку, из-за некомедогенности его включают в состав косметических средств от прыщей*. Оно также хорошо очищает и отшелушивает ороговевший эпителиальный слой, поэтому его часто можно встретить в списке ингредиентов лосьонов, тоников, очищающего молочка164.

Перед нанесением в чистом виде стоит сначала проверить реакцию на небольшом участке кожи – сгибе локтя или запястье. Если вы делали пилинг у косметолога, то не стоит использовать касторку еще как минимум две недели164.

Но касторовое масло не лечит акне. Оно может использоваться только для ухода за проблемной кожей, если у вас нет противопоказаний (аллергии, индивидуальной непереносимости, открытых ран, ссадин, царапин на лице).

Применение геля Азелик®️ при угревой болезни

Для лечения угревой болезни используются медицинские препараты, перечень которых входит в Федеральные рекомендации по ведению больных акне9. Терапию должен назначать дерматолог. При легкой и средней степени акне врач может рекомендовать применение геля Азелик®️9,5. В состав препарата входит азелаиновая кислота5. Применять гель Азелик®️ необходимо 2 раза в сутки5.

*акне