Помогает ли кокосовое масло от акне?

Масло кокоса имеет богатый природный состав. Поэтому его, как и многие натуральные эфирные масла, часто используют в косметологии. В его составе присутствуют витамины и микроэлементы, которые увлажняют эпидермис, способствуют регенерации клеток, выравнивают тон лица. Но с ростом популярности этого натурального средства многих обладателей проблемной кожи интересует, эффективно ли использование кокосового масла при акне.

Состав кокосового масла и польза для кожи

Масло кокоса содержит витамин Е, который является одним из популярных антиоксидантов. Он играет особую важность в процессе здорового роста кожи, предотвращения шелушения, преждевременного старения169.

В кокосовом масле содержится около 85% насыщенных жиров, которые по составу максимально приближены к животным жирам. Среди них следующие виды жирных кислот:

  • Линолевая (омега-6). Входит в состав кислотной мантии эпидермиса.
  • Каприловая. Подавляет грибковые инфекции.
  • Олеиновая (омега-9). Повышает впитывающую способность эпидермиса, оказывает заживляющее воздействие.
  • Пальмитиновая. Создает защитный барьер на поверхности кожного покрова, но у некоторых провоцирует закупорку пор.
  • Миристиновая. Обладает противовирусной, противогрибковой, антибактериальной активностью, способствует восстановлению микрофлоры эпидермиса.
  • Лауриновая. Вырабатывается сальными железами, образует на поверхности эпидермиса защитную пленку.

Кокосовое масло используют в ароматерапии, при изготовлении домашних масок для лица, а также косметики. В уходе за кожей свои достоинства полноценно раскрывает нерафинированное натуральное масло. Оно помогает улучшить состояние кожи, но не способно избавить от угревой сыпи.

грустная девушка с кокосом

Стоит ли использовать кокосовое масло против акне?

Продукт, богатый полифенолами и фитонутриентами имеет несколько полезных свойств для проблемной кожи169:

  • оказывает антимикробное, антибактериальное действие;
  • нормализует работу сальных желез;
  • ускоряет процессы регенерации клеток эпидермиса;
  • препятствует обезвоживанию кожного покрова;
  • защищает кожу от свободных радикалов;
  • улучшает цвет лица.

Кокосовое масло для лица с акне может оказаться полезным, так как обладает успокаивающим действием. Оно способно снимать воспаления и устранять отеки.

девушка наносит на лицо кооксовое масло

Комедогенность масла кокоса: миф или реальность?

Из-за высокой концентрации пальмитиновой кислоты масло кокоса относят к продуктам, которые способны забивать поры. Однако комедогенность зависит не только от состава, но и от других параметров:

  • химической формулы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам;
  • вида сырья, из которого производится косметика;
  • метода получения и обработки ингредиента.

В современной косметологии чаще используют фракционное кокосовое масло от акне. Оно имеет модифицированный состав, обладает легкой текстурой и низким уровнем комедогенности.

С рафинированным маслом ситуация противоположная – оно покрывает кожный покров плотной пленкой и загрязняет поры, что может только усилить угревую сыпь. Но комедогенность у каждого человека проявляется индивидуально89.

Гель Азелик® в борьбе с угревой сыпью

Прежде чем использовать какой-либо продукт в уходе за проблемной кожей, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом. Помните, что косметика не способна вылечить акне. В противоугревой терапии необходимо использовать лекарственные препараты, например, гель Азелик®5. Основное действующее вещество в нем – азелаиновая кислота, ее назначают при акне легкой и средней степени тяжести5,9. Гель Азелик® необходимо использовать 2 раза в сутки5.