Помогает ли масло чайного дерева бороться с подростковыми угрями?

Хотя ситуация с акне перестала быть сугубо подростковой проблемой, основную массу пациентов с угревой болезнью составляют мальчики и девочки в возрасте 12-24 лет [31]. Но молодежь не всегда осознанно подходит к лечению подростковых угрей*, выбирая в качестве альтернативы лекарственным препаратам народные средства от прыщей*. Одно из них – масло чайного дерева. Рассмотрим насколько оно безопасно и эффективно против угревой сыпи.

масло чайного дерева при лечении акне

Почему эфирное масло применяют для лечения прыщей в домашних условиях?

Оно относится к эфирным маслам и изготавливается из австралийского дерева Мелалеука. Растение имеет сходство с эвкалиптом и относится к семейству Миртовых [79]. Это вечнозеленое дерево имеет светлую шелушащуюся кору, цветки с пушистой структурой и сухие листки, обладающие специфическим запахом. Эфирное масло изготавливают путем перегонки листьев с водяным паром. Оно получило широкое распространение в косметологии благодаря таким своим свойствам [204]:

  • бактериостатическое;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее.

В уходе за проблемной кожей зачастую используют масло чайного дерева от прыщей, ведь оно обладает выраженными антисептическими свойствами. Листья растения включают такие компоненты, как [204]:

  • цинеол;
  • B- и L-терпениол;
  • виридифлорен;
  • монотерпены, дитерпены;
  • аллигексаноат.

Многие обладатели проблемной кожи предпочитают медикаментозной терапиилечение прыщей* на лице народными средствами, используя при этом эфирное масло мелалеуки. Несмотря на схожесть его свойств с современными антибактериальными препаратами, оно не дает лечебного эффекта и является исключительно косметическим средством. [204]

фото подростка после лечения акне маслом чайного дерева

Помогает ли масло чайного дерева от прыщей*?

Лечение угрей в подростковом возрасте назначает дерматолог. Народные средства от акне с натуральными маслами не могут быть назначены в качестве противоугревой терапии, так как они не являются лекарственными препаратами [79].

Действие эфира на кожу индивидуально. Нельзя сказать, что его применение не имеет никакого эффекта, так как в некоторых случаях средство действительно может снимать локальное воспаление. Но акне – это многофакторное заболевание. У подростков чаще всего угревая сыпь появляется на фоне гормональных изменений, для коррекции которых нужна особая терапия. [79, 204]

Прежде всего, это хороший антисептик с выраженными обеззараживающими свойствами, который не дает им размножаться на коже, за счет этого снижается воспаление. После его нанесения на лицо не образуется пленка, не происходит закупорка пор. [79]

Но так как это высококонцентрированный продукт не стоит использовать эфирное масло чайного дерева от прыщей в чистом виде. Его также не рекомендуется разводить самостоятельно, так как есть риск ошибиться в пропорциях. Лучше выбирать средства, в состав которых входит эфирное масло, например, дневной или ночной крем. [79]

Опасность использования масла чайного дерева

Перед тем как использовать масло чайного дерева от прыщей*, убедитесь, что его концентрация не превышает показатель, указанный в инструкции. В противном случае вы можете получить ожог. Особенно осторожно следует быть в зоне вокруг глаз. При попадании в них эфирного масла тщательно умойтесь. Неразбавленное масло использовать крайне не рекомендуется. Нельзя принимать его вовнутрь.

Ознакомьтесь с правилами хранения продукта. Некачественное и просроченное масло способно вызвать раздражения. Нанести коже вред может и окислившийся продукт. Это может произойти, если средства во флаконе осталось мало.

Риск возникновения аллергии на эфир мелалеука низок, но есть вероятность индивидуальной непереносимости. Если заметили отек, покраснение, прочие нежелательные реакции, прекратите использование средства и обратитесь к специалисту.

Проблемы могут возникнуть не только из-за нанесения масла на кожу, но и в результате вдыхания его паров. Готовые и народные средства от прыщей* на лице с таким компонентом могут быть опасны для людей с чувствительной кожей и хроническими болезнями органов дыхания. [79]

Как лечить подростковые прыщи* на лице?

фото геля Азелик® от акне

Лечение угревой болезни у пациентов любого возраста должен назначать дерматолог. В зависимости от степени тяжести акне в терапии могут применяться системные и топические препараты [9].

При легкой и средней форме угревой болезни может быть назначена азелаиновая кислота, например, гель Азелик® [9,5]. Препарат обладает противомикробной активностью в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. [5].

Гель Азелик® при лечении акне разрешен к применению с 12 лет. [5] Он уменьшает концентрацию свободных жирных кислот, нормализует кератинизацию в фолликулах. [5]. Препарат также снижает метаболизм нейтрофилов и уменьшает синтез ими свободнора-дикальных форм кислорода.

*акне