Помогает ли масло чайного дерева бороться с подростковыми угрями?

Хотя ситуация с акне перестала быть сугубо подростковой проблемой, именно молодежь в возрасте 12-24 лет составляет основную массу пациентов с угревой болезнью31. Дети не всегда осознанно подходят к лечению акне, выбирая в качестве альтернативы лекарственным препаратам косметические средства, одним из них является масло чайного дерева. Рассмотрим насколько оно эффективно в борьбе с угревой болезнью и не опасно ли его применять.

масло чайного дерева при лечении акне

Почему масло чайного дерева применяют в домашней противоугревой терапии?

Масло чайного дерева относится к эфирным. Оно изготавливается из малеуки (австралийского дерева) путем перегонки листьев с водным паром. Это средство получило распространение в косметологии благодаря таким своим свойствам:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • антисептическое.

Средству приписывают очищающий и обеззараживающий эффекты. Его использование в уходе за проблемной кожей не дает бактериям размножаться на коже, за счет этого снижается воспаление. Также масло чайного дерева увлажняет кожу. После его нанесения не образуется пленка, не происходит закупорка пор.

Но так как это высококонцентрированный продукт не стоит его использовать в чистом виде, не рекомендуется разводить его самостоятельно, так как есть риск ошибиться в пропорциях. Лучше выбирать средства, в состав которых входит масло чайного дерева, например, дневной или ночной крем.

Людям с чувствительной кожей к этому средству стоит отнестись настороженно, так как оно может вызывать раздражение или аллергическую реакцию.

фото подростка после лечения акне маслом чайного дерева

Помогает ли масло чайного дерева при акне?

Как лечить прыщи на лице у подростка, должен решать дерматолог. Средство с маслом чайного дерева не может быть назначено для терапии акне, так как не является лекарственным препаратом. Его действие на кожу индивидуально. Нельзя сказать, что оно не оказывает никакого эффекта, так как в некоторых случаях действительно может снимать локальное воспаление. Но акне – это многофакторное заболевание. У подростков чаще всего угревая сыпь появляется на фоне гормональных изменений, а их откорректировать с помощью масла чайного дерева нельзя.

Как лечить прыщи на лице у подростка?

фото геля Азелик от акне

Лечение угревой болезни должен назначать дерматолог. В зависимости от степени тяжести акне в терапии могут применяться системные и топические препараты9. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9,5.

Препарат нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах, уменьшает концентрацию свободных жирных кислот5. Гель Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes5. Препарат снижает метаболизм нейтрофилов и уменьшает синтез ими свободнорадикальных форм кислорода5.

При лечении акне гель Азелик® разрешен к применению с 12 лет5.