Помогает ли масло виноградных косточек от угрей на лбу?

Угревая болезнь – воспалительное заболевание сальных желез, для которого характерно появление комедонов (черных точек, белых угрей), папул, пустул, кист, прочих воспалительных элементов9.

Появление угревой сыпи на лице наблюдается в период полового созревания у подростков, а к 27-30 годам высыпания обычно исчезают. Но в последнее время наблюдается тенденция к «взрослению» заболевании. Так, даже выделено позднее акне у женщин, которое может впервые проявиться после 30 лет9. Угревая болезнь требует длительного лечения, убрать высыпания быстро вряд ли получится. У угрей на лбу причины могут быть разными: применение косметики с комедогенным составом, гормональные нарушения, прием кортикостероидов и прочих лекарственных препаратов, стресс и т.д.

Лечение акне должен назначать дерматолог, но многие пациенты начинают с посещения косметолога, который может предложить ряд процедур, которые способствуют разрешению высыпаний. Одной из них являются маски с маслом виноградных косточек.

фото девушки после применения виноградного масла против прыщей

Какие компоненты присутствуют в составе масла из виноградных косточек?

Благодаря легкой текстуре данное масло можно использовать для ухода за жирной и проблемной кожей. В нем содержится много полезных компонентов100:

  • Жирные кислоты. Олеиновая, арахиновая, пальмитовая, стеариновая кислоты восстанавливают структуру эпидермиса, помогая сделать кожу более упругой.
  • Витамины, микроэлементы. В состав натурального средства входят витамины А и Е, а также витамин С и витамины группы В, поэтому оно обладает выраженным восстанавливающим эффектом. Оно богато натрием, калием, кальцием, железом, стероидами и фенолом.
  • Антиоксиданты. Наличие процианидов в составе позволяет использовать виноградное масло для защиты эпидермиса от негативного влияния внешней среды.

В составе масла присутствуют дубильные вещества, натуральный хлорофилл, протеин, которые восстанавливают и тонизируют кожу. Средство подходит и мужчинам, и женщинам.

результат лечения акне маслом виноградной косточки

Почему масло виноградных косточек активно применяют в косметологии?

Натуральный компонент растительного происхождения обладает рядом полезных качеств100:

  • Увлажнение. Предотвращает обезвоживание клеток эпидермиса, регулирует водно-липидный баланс.
  • Тонизирование. Нормализует обменные процессы в клетках эпидермиса, тонизирует и освежает кожу, улучшает цвет лица.
  • Регуляция работы сальных желез. Нормализует секрецию кожного сала, предотвращает появление открытых и закрытыхкомедонов, придает лицу сияющий вид, сужает поры.
  • Вяжущий эффект. Особенно ярко проявляется при наличии подкожныхпрыщей, дерматитах, акне.
  • Противовоспалительный эффект. Масло из косточек винограда помогает успокоить кожу, убрать воспаления, что очень важно для людей, склонных к акне.
  • Регенерирующие свойства. Стимулирует обменные процессы в клетках, восстанавливает природный баланс кожи, делает ее упругой, мягкой и свежей. Если на коже появились мелкиебелые прыщи*, оно поможет улучшить ее состояние, но это не отменяет необходимости основного медикаментозного лечения.

При частом использовании масло виноградных косточек может привести к закупориванию пор. Чтобы предотвратить появление подкожных прыщей, косметологи рекомендуют ограничить длительность применения средства и использовать его не в чистом виде, а смешивать с другими компонентами.

Рекомендации по использованию100

В отличие от других базовых масел, виноградное полностью поглощается эпидермисом. Оно имеет воздушную текстуру, обладает высоким уровнем пенетрации, матирующими и тонизирующими свойствами.

В косметологии виноградное масло, как правило, используют для добавления в маски и косметические средства. В чистом виде его применяют для быстрой регенерации эпидермиса, повышения упругости и улучшения структуры кожи.

Также его можно комбинировать с маслом лаванды, сандала, чайного дерева, иланг-иланга, ромашки.

Угри на лбу: причины и лечение

фото Азелик® геля

Причины появления угрей на лбу могут быть следующими48,49,80:

  • прием лекарственных препаратов (кортикостероидов, анаболических стероидов);
  • механические травмы (натирание шапкой, выдавливание высыпаний);
  • патологии ЖКТ;
  • гормональные нарушения;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность, пр.

Назначая лечение акне, дерматолог в том числе учитывает причину их возникновения. Например, при гормональных нарушениях врач направляет пациента на дополнительное обследование к эндокринологу, который параллельно назначает свою терапию.

При лечении акне легкой и средней степени может быть назначена азелаиновая кислота, к примеру, гель Азелик®5,9. Первые результаты от его использования становятся заметны спустя несколько недель5.

*акне