Помогает ли медовая маска от прыщей*?

СтатьиКосметические средстваПрыщиСтатьиКосметические средстваПрыщи

Мед давно и успешно применяется в медицине и косметологии благодаря своим целебным свойствам. Он повышает силы, восстанавливает организм, а кожу увлажняет, питает и омолаживает. Секрет кроется в многокомпонентном составе (около 300 ингредиентов), который обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, поэтому активно используется в средствах для зрелой, сухой или проблемной кожи. Особенно популярны среди девушек медовые маски от прыщей*. Разберемся, какое воздействие они оказывают на кожу и помогают ли при акне.

медовая маска

Уникальный состав меда

Кроме воды и сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы) мед содержит143:

  • белки;
  • жиры;
  • гормоны;
  • аминокислоты: пролин, фенилалалин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, лейцин и пр.);
  • ферменты;
  • витамины: В1, В2, РР, С;
  • минералы: железо, олово, магний, калий, кальций, цинк, натрий, фосфор.

Также в состав меда входят фруктовые кислоты, которые ускоряют обновление эпидермиса, и органические (глюкуроновая и молочная), обладающие увлажняющим эффектом.

Какое дополнительное действие оказывает маска от прыщей* с медом?

Антиоксидантные, антисептические и антибактериальные свойства делают мед идеальным средством для проблемной кожи. Косметика, содержащая его, может143:

  • улучшать кровообращение и лимфоотток;
  • расширять сосуды;
  • ускорять заживление микротравм;
  • улучшать обменные процессы;
  • мягко отшелушивать омертвевшие клетки;
  • увлажнять;
  • уменьшать в борьбе с морщинами.

Показаниями к применению масок на основе меда в домашних условиях могут быть закупоренные поры, сухость, шелушение, тусклый цвет лица, признаки фотостарения и возрастных изменений. Они подходят для всех типов кожи, для каждой в составе предназначены особые ингредиенты, помогающие бороться, например, с чрезмерным выделением кожного сала, ощущением стянутости или раздражениями. Когда мед входит в состав масок, приготовленных своими руками, воспроизвести этот эффект практически невозможно.

Противопоказаниями к использованию медовой маски от прыщей* являются: повреждения (ранки, царапины), розацеа, купероз, герпес, обострение акне. Кроме того, она сама по себе является достаточно аллергенным продуктом, поэтому перед первым использованием стоит проверить средство, нанеся его на запястье.

Лицо перед нанесением средства необходимо хорошо очистить, умывшись и сняв макияж. Держать дольше 15 минут медовую маску от прыщей* не рекомендуется, затем можно смывать теплой водой и наносить крем. Средство удобно в нанесении, провести процедуру дома можно и самостоятельно.

эффект от медовой маски

Домашняя медовая маска от прыщей* или профессиональное средство для проблемной кожи

Увлечение «съедобной» косметикой возвращается. Но, если у наших бабушек просто не было альтернативных вариантов, то мы сегодня точно можем подобрать более действенные средства, чем маски из сметаны, патчи из огурцов или скрабы из овсяных хлопьев. Использовать их в качестве единственного ухода за собой неэффективно, а иногда и небезопасно.

Приготовление происходит далеко не в стерильных условиях, поэтому компоненты могут окислиться или туда попадут микробы. Составы не проходят тестирования на различных типах кожи (проблемной, чувствительной), разных возрастных группах. Косметика перед выходом на рынок проходит проверки, получает сертификаты.

Если ваша кухня не похожа на современную лабораторию с новейшим оборудованием и штатом ученых, вам не удастся создать такую же сбалансированную композицию с адресным действием, например, для проблемной кожи, как у аптечных средств. Даже выбор этих средств лучше доверить специалисту – косметологу или дерматологу.

Применение геля Азелик®

Маски с медом от прыщей* не помогают, тем более те, что приготовлены дома своими руками. Они служат для ухода за проблемной кожей, могут улучшить ее состояние, но лечение акне необходимо проводить с использованием медикаментозных препаратов.

При легкой и средней степени угревой болезни дерматологи могут назначать гель Азелик®5,9. Основным действующим компонентом в его составе является азелаиновая кислота. Препарат необходимо наносить на очищенную, сухую кожу 2 раза в сутки5. Гель Азелик® можно включать в комплексную терапию акне по назначению дерматолога.

*акне

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more