Помогают ли недорогие средства от прыщей*?

Независимо от того, какие используются средства от прыщей, недорогие или дорогие, они могут применяться в лечении акне, если воздействуют на звенья патогенеза угревой болезни, разрешены к использованию в РФ и назначены лечащим врачом.

Звенья патогенеза акне

Для начала необходимо понять, что акне невозможно вылечить раз и навсегда, даже самыми дорогими лекарствами, так как это хроническое заболевание, склонное к рецидивам9. Чтобы препарат был эффективным в борьбе с угревой болезнью, необходимо воздействовать на звенья патогенеза акне. Их много, но основных выделяют четыре9:

  • воспаление;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • повышенная выработка кожного сала;
  • увеличение колонизации пропионибактерий.

Сейчас на рынке нет препаратов, которые бы могли одинаково эффективно воздействовать на все звенья патогенеза, поэтому предпочтение отдается комбинированной терапии. Гель Азелик®, созданный на основе азелаиновой кислоты, проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Препарат способствует нормализации процессов кератинизации, помогает снижать уровень свободных жирных кислот5. Гель Азелик® способствует уменьшению воспаления за счет снижения метаболизма нейтрофилов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода5.

Аптечные препараты, косметика или народные средства

Лекарственные препараты многим кажутся дорогими, поэтому пациенты с акне ищут средства подешевле. Очень привлекательными кажутся надписи на кремах: «противовоспалительный», «снижающий жирность кожи», «убирает прыщ за 12 часов».

Косметика создана для ухода за кожей, она не призвана лечить, поэтому ее эффективность в вопросе противоугревой терапии сомнительна. Рациональнее подобрать правильные косметические или космецевтические средства для ухода и лекарственные препараты для лечения, также можно пройти курс процедур в кабинете косметолога. В этом вопросе необходимо довериться специалистам.

Что касается народной медицины, то сказать наверняка, какие из ее рецептов помогут, а какие усугубят ситуацию, точно нельзя. Организм может индивидуально отреагировать на компоненты самостоятельно приготовленного «лекарства». Особенно опасны рецепты на основе спирта, уксуса и прочих веществ, способных пересушить кожу или привести к химическому ожогу.

Аптечные средства от прыщей*: недорогие и дорогие

Выбирать лекарственный препарат самостоятельно крайне не рекомендуется, так как в этом процессе необходимо учитывать клиническую картину, причины возникновения сыпи, длительность протекания угревой болезни и многие другие факторы. Правильно поставить диагноз может только дерматолог, он же должен рекомендовать лечение.

При выборе противоугревого средства нельзя полагаться только на цену. Врачи назначают лекарства, в том числе полагаясь на федеральные рекомендации по ведению больных с акне, согласно которым при угревой болезни применяют ретиноиды, антибиотики, бензоила пероксид, препараты азелаиновой кислоты9.

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты который необходимо использовать дважды в день5. Препарат наносится на чистую сухую кожу5. Первые результаты от действия геля Азелик®, как правило, можно увидеть спустя 4 недели5.