Поможет ли алоэ от прыщей* на лбу?

Алоэ – это многолетнее растение, которое является завсегдатаем комнатных подоконников. Оно имеет богатый активными компонентами состав, поэтому широко применяется в медицине и косметологии.

На основе алоэ изготавливают косметические средства, которые помогают снять воспаление. Возникает закономерный вопрос, можно ли применять косметику с алоэ, если появились прыщи* на лбу, между бровей или на щеках. Правильный уход за кожей, безусловно, помогает бороться с акне, но лечение угревой болезни должно быть медикаментозным и назначаемым дерматологом.

Что входит в состав алоэ?

средство с алоэ

Столетник имеет биологически активный и натуральный состав, которым обусловлены его косметологические свойства. В нем присутствуют такие компоненты119:

  • Алоин. Повышает местный иммунитет, защищает кожу от воздействия патогенных факторов, которые провоцируют появление сильной угревой сыпи.
  • Витамины А, С, Е, витамины группы В. Способствуют активизации клеточного метаболизма, стимулируют выработку эластина и коллагена, нормализуют питание эпидермиса. Они незаменимы при лечении угревой сыпи.
  • Дубильные вещества. Сужают поры, обладают бактерицидным действием, способствуют уменьшению воспалительных проявлений угревой сыпи.
  • Катехины. Улучшают микроциркуляцию крови, улучшают дыхание клеток, способствуют быстрому заживлению воспаленных участков при акне.
  • Каротиноиды. Обладают противовоспалительным действием, восстанавливают поврежденные участки эпидермиса.
  • Минеральные соли. Восстанавливают водно-солевой баланс, который нарушается, когда на коже появляется очень много угрей.
  • Органические кислоты. Способствуют регенерации поврежденных воспалениями тканей, независимо от причин образования угрей.
  • Пектин. Эффективно очищает и увлажняет кожный покров.

Важно понимать, что алоэ не является панацеей от угрей. Угревая сыпь лечится только медикаментозно, после того как врач выяснит, почему выскакивают прыщи* на лице, он назначит адекватную терапию.

Польза алоэ для проблемной кожи?

акне на лбу

Экстракт алоэ в чистом виде или смешанный с другими растительными компонентами оказывает противомикробное действие. Он убивает патогенную микрофлору, от чего значительно сокращается количество угревой сыпи.

Столетник помогает избавиться от открытых комедонов. Активные компоненты, которые входят в его состав, проникают в очаги воспалений и способствуют его ликвидации. Растение обладает выраженным противомикробным, дезинфицирующим и противовоспалительным действиями.

Когда появляются прыщи* на лбу независимо от причин, важно не только выяснить, как вылечить высыпания, но и понять, как восстановить кожу. В этом случае незаменимым помощником станет экстракт алоэ, который активизирует выработку коллагеновых волокон, нормализует обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей.

Появились прыщи* на лбу: что делать и как убрать высыпания?

Резкое появление акне может быть обусловлено разными причинами. Дерматолог обычно назначает ряд исследований, которые помогают выяснить, от чего появляются прыщи* на лбу и других участках. Причины могут быть в использовании косметики с комедогенными ингредиентами, механические повреждения (например, натирание шапкой или выдавливание угревых элементов), эндокринные нарушения, пр48,49.

Только дерматолог может ответить на вопрос, как лечить болезненные высыпания на лице. Назначая лекарственные препараты, он основывается в том числе на степени тяжести акне9. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести акне врач может рекомендовать применение азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®9,5. Лекарственное средство используется дважды в сутки5.

*акне