Правда и мифы о лечении акне

Признаком красоты считается гладкая, здоровая кожа. Некоторым везет, и она достается им от природы, другим приходится тщательно следить за собой, чтобы постоянно поддерживать результат. Появление даже маленького прыщика способно вывести из равновесия, пошатнуть самооценку, что уж говорить о серьезных высыпаниях, угрях. Лечение акне лучше начать с посещения дерматолога.

Мифы о лечении акне

Важно вовремя начать терапию акне, вместо этого люди часто доверяют следующим распространенным мифам.

  1. Солнечные ванны избавляют от угрей. Ультрафиолет может слегка подсушить кожу. Но вследствие загара количество ороговевших клеток будет только увеличиваться, протоки сальных желез продолжат закупориваться, то есть сыпь будет распространяться.
  2. Чтобы сыпь прошла, нужно часто умываться. Если умываться и проводить пилинг слишком часто, эпидермис будет травмироваться, а здоровая микрофлора погибнет. Подсушенная кожа покроется микротрещинами, куда будут проникать бактерии. Так как иммунитет снизится, кожа не сможет защитить организм, потому проблема будет усугубляться. Умываться чаще пары раз в день при акне противопоказано.
  3. Угри следует удалять вручную. Выдавливая прыщи, вы выводите наружу лишь верхнюю их часть, а та, что остается внутри, провоцирует развитие воспалительного процесса. Так вы нарушаете целостность кожи и вредите каналам сальных желез. В итоге секрет не может выходить, что содействует повторному появлению акне в той же области. Результатом таких действий могут стать шрамы, рубцы.

Если вы решили пройти лечение акне на спине и лице, оно должно быть контролируемым и проходить под надзором врача.

Причины появления и лечение акне

Мифы о лечении акне

Все триггеры появления угревой болезни можно разделить на 2 группы.

Эндогенные:

  • Сбои в работе эндокринной системы. Часто угри появляются из-за нестабильного гормонального фона. Но не только гормоны – виновники высыпаний. Аденома гипофиза, поликистоз яичников также могут повлиять на появление угревой сыпи.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД). Нарушение вегетативной иннервации артериол, капилляров, прекапилляров.
  • Проблемы с ЖКТ. Хронический гастрит, гастродуоденит.
  • Иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные).

Экзогенные:

  • Прием отдельных медицинских препаратов (гормонов, цитостатиков, пр.) может спровоцировать появление воспаленных прыщей.
  • Использование косметических средств, в состав которых входят комедогенные ингредиенты.
  • Употребление продуктов, которые содержат бром, йод, богаты глюкозой, сахарозой, а также молока, жирных сливок.
  • Самостоятельное выдавливание угревых элементов.

Стресс также способен повлиять на появление сыпи.

Вылечить угревую сыпь нельзя, так как акне является хронической болезнью. Но ее можно взять под контроль, и чем раньше человек обратится к специалисту, тем проще это будет сделать. Одним из препаратов, который помогает бороться с акне легкой и средней степени, а также может использоваться в качестве поддерживающей терапии является гель Азелик®, созданный на основе азелаиновой кислоты9.

Азелик® в аптеках

фото Азелик геля

Азелик® – гель азелаиновой кислоты, зарегистрированный лекарственный препарат, который продается в аптеках. Он обладает следующими свойствами 5:

  • проявляет антибактериальную активность в отношении Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes;
  • оказывает кератолитическое действие;
  • компоненты геля способствуют снижению уровня жирных кислот на коже;
  • азелаиновая кислота оказывает подавляющее действие на рост аномальных меланоцитов;
  • уменьшает воспаление, снижая метаболизм нейтрофилов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода.

Азелик® создан для наружного применения. Прежде чем наносить его, нужно тщательно умыться, дождаться пока лицо полностью высохнет. Препарат наносится тонким слоем дважды в день, на лицо уйдет примерно 2,5 см геля, что делает его использование экономным5.