Причины образования прыщей на ладонях

Есть множество объяснений для сыпи на ладонях, прыщики, например, могли появиться вследствие контактного дерматита или другого заболевания. Ставить себе диагноз самостоятельно не стоит. Диагностикой и лечением должен заниматься дерматолог.

Туберкулез кожи бородавчатый51

Для данного заболевания характерно появление безболезненных красных узелков со слегка синюшным оттенком. Они сливаются в инфильтраты, на поверхности появляются бородавки, покрытые роговой массой. В периферической зоне, имеющей вид красного ободка, разрастаний нет. Сыпь располагается на стопах, ладонях, кистях, пальцах рук.

прыщи на ладонях у девушки фото

Дисгидротическая экзема51

Если появились пупырышки на ладонях и чешутся, это может указывать на дисгидротическую экзему. Также сыпь при этом заболевании может располагаться на боковых поверхностях пальцев рук, стопах, подошвах. Зудящие везикулы — пузырьки доставляют дискомфорт. Элементы сыпи располагаются в глубоких слоях эпидермиса, но при этом заметны. После их вскрытия может образоваться эрозия и мокнутие, а также шелушение, трещинки.

Ладонно-подошвенные бородавки51

Предположит данную патологию можно, когда на ладонях появились пупырышки, бляшки, папулы. Часто помимо эстетического дискомфорта они приносят болевые ощущения. Обладают зернистой поверхностью и гиперкератотическими наслоениями. В центре может располагаться черно-коричневая точка (затромбированный капилляр), повреждение которой способно вызвать кровотечение.

фото прыщей на ладони у девушки

Могут ли прыщики на ладонях указывать на акне?

Прыщики на ладонях не являются акне. Для угревой болезни не характерно появление сыпи в данной зоне. Обращение к дерматологу поможет выяснить природу патологии и начать адекватное лечение.

Что касается акне, комедоны, папулы, пустулы, прочие виды угревых элементов, как правило, появляются в себорейных зонах (с высокой концентрацией сальных желез): на лице, в зоне декольте, на спине и т.д9. При легкой и средней степени акне может быть назначен гель Азелик®5. Это топический препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. Гель Азелик® обладает следующими эффектами5:

  • обладает противомикробной активностью в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий;
  • способствует нормализации процессов кератинизации;
  • помогает уменьшать концентрацию свободных жирных кислот в липидах;
  • способствует уменьшению воспаления, что можно объяснить снижением метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода.

фото геля Азелик

Гель Азелик® необходимо использовать дважды в сутки, нанося на сухую чистую кожу5.