Причины возникновения и профилактика акне

С угревой болезнью сталкивается 80-90% подростков, 12% женщин и 3% мужчин9. Так как заболевание носит хронический характер, избавиться от него навсегда не получится9. Но это не значит, что придется жить с угрями. Лечение заболевания необходимо начинать с выявления причины акне.

Выявление причин и лечение угревой болезни

Причины возникновения акне можно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенным (внутренним) относят гормональные нарушения. Спровоцировать возникновение угрей на спине, подбородке, щеках, лбу, шее у женщин могут поликистоз яичников, болезни щитовидной желез, аденома гипофиза. В некоторых случаях в зависимости работы сальных желез от андрогенов прослеживается наследственная связь. Хронические болезни ЖКТ, иммунодефицитные состояния, вегетососудистая дистония также могут провоцировать развитие воспалительного заболевания кожи.

Экзогенные (внешние) факторы устранить проще. К ним относится использование косметики с комедогенными компонентами, например, жирами. Употребление в пищу слишком жирных, насыщенных йодом и бромом продуктов может привести к образованию угрей у подростков. Прием анаболиков, цитостатиков, ГКС может вызвать bodybuilding acne. При продолжительном трении или давлении одеждой порой возникает механическая закупорка устьев фолликулов, что проявляется в виде образования комедонов.

Профилактика акне

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и угревая сыпь не исключение. Вот, что нужно сделать для профилактики появления акне:

  • Изменить рацион. Старайтесь есть 3-4 раза в день. Если знаете, что склонны к акне, отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным, запеченным, а вот жаренные по возможности исключите или сведите к минимуму. Обогатите рацион свежими овощами, фруктами (не цитрусовыми), кисломолочными продуктами, нежирной рыбой, зеленым чаем. Постарайтесь не есть сдобные сладости, сливки, жирное мясо. В рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы. Особую роль играет витамин D3, который обладает способностью снижать патогенную активность пропионибактерий. Не менее важным для здоровой кожи является витамин А, который препятствует гипертрофии сальных желез. При угревой сыпи рекомендуется также употребление продуктов с цинком. Этот микроэлемент способствует уменьшению воспаления и секреции сальных желез, подавлению бактериальной флоры.60
  • Пересмотреть косметику. Убедитесь, что в ней не содержится комедогенных ингредиентов. Они могут иметь, как натуральное (кокосовое, льняное, оливковое, пальмовое масла, пр.), так и химическое (олет-3, октил стеарат, миристил лактат, ацетат ланолина, пр.) происхождение. Но важно помнить, что большое значение в вопросе комедогенности отдельных ингредиентов имеет индивидуальная реакция организма на них.
  • Правильно ухаживать за кожей. Умываться нужно дважды в день, утром и вечером. Также кожа нуждается в тонизации и увлажнении. Многие пытаются «высушить» жирную кожу, но обильно применение спиртосодержащих средств может спровоцировать выделение еще большего объема кожного сала. От кускового мыла также стоит отказаться, ведь оно разрушает гидролипидный слой, делает кожу уязвимой перед бактериями. Для умывания лучше использовать легкие гели, пенки, муссы с рН 5-5,5. Увлажнять кожу нужно каждый день при помощи сывороток, флюидов и других составов с легкой текстурой. Два раза в неделю необходимо проводить эксфолиацию, но только при отсутствии воспаленных угрей. Применение пилингов, скрабов помогает избавиться от ороговевших клеток, загрязнений, которые находятся в порах.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Одной из частых причин появления угрей является стресс. В стрессовых ситуациях повышается уровень кортизола и адреналина в крови. Это приводит к тому, что глюкоза становится более доступной для метаболических реакций. Вследствие повышения концентрации инсулина и гормонального дисбаланса повышается выработка кожного сала, которое быстро забивает поры. В таких условиях кожа также теряет защитные свойства, становится более уязвимой к бактериальной флоре. Поэтому нередко происходит и обострение акне по причине частых стрессов.

фото упаковки и геля Азелик®

Угревая сыпь нередко приводит к развитию социальной дезадаптации, фобий, нервной анорексии, панических атак. Многие пациенты испытывают тревожность, смущение, раздражительность, страх перед общением с противоположным полом. Избежать таких серьезных последствий для психологического здоровья можно, если своевременно провести профилактику развития акне.

Азелик® против угрей

Активный компонент в составе геля Азелик® – азелаиновая кислота. Препарат обладает следующим действием2:

  • нормализуются процессы кератинизации;
  • снижается жирность кожи;
  • уменьшается воспаление;
  • подавляется рост P. acnes.

Азелаиновая кислота также обладает антиандрогенным и антиоксидантным эффектами2. Первые результаты можно увидеть спустя 4 недели применения, для более выраженного эффекта рекомендуется использовать гель на протяжении нескольких месяцев9.