Признаки чувствительной кожи

Более 60% людей считает свою кожу чувствительной, но дерматологи и косметологи называют другую цифру – всего 20%. Необходимо понимать, что склонная к раздражениям и чувствительная – это два разных определения. Например, если у вас появляются прыщи после бритья, не спешите записываться в злополучные 20%, возможно, это просто реакция на бритву или неправильно подобранное средство для ухода за кожей.

Что такое чувствительная кожа?

Чувствительной называют кожу, которая легко реагирует на внутренние изменения в организме и внешнее воздействие. Существует заблуждение, что чувствительная кожа – это отдельный вид. На самом деле их всего 3: сухая, нормальная, жирная. И любая из них может быть чувствительной: сухая − из-за недостатка влаги и жира для защиты; жирная − из-за повышения колонизации бактерий.

Что может стать причиной чувствительности кожи?

Состояние кожи может указывать на здоровье организма в целом. Чем более она чувствительна, тем быстрее реагирует на патологические изменения, протекающие в теле.

К эндогенным раздражителям относятся:

  • Неправильное питание. Переизбыток сладкого, жирного, острого может отразиться на коже в виде покраснений или сыпи.
  • Стресс. Перенапряжения, приводящие к сбоям в работе нервной системы, могут также отразиться на состоянии кожи.
  • Возраст. Несмотря на то, что чувствительность может проявиться в любом возрасте, чем старше человек, тем выше склонность к ней. Это связано с тем, что с возрастом кожа становится тоньше, суше, теряет свои способности к защите.
  • Гормональные изменения. Беременность, менструация, климакс, прочие обстоятельства влияют на гормональный фон, что также может стать причиной сыпи.

Но необходимо различать, когда эти симптомы являются проявлением чувствительности, а когда указывают на заболевание. Например, акне также может быть вызвано алиментарными и гормональными факторами.

К экзогенным раздражителям можно отнести:

  • Погодные изменения. Жара, ветер, холод, городской смог, ультрафиолет – все это оказывает негативное влияние на кожу. Резкие температурные колебания и сухость воздуха зимой также относятся к агрессивным раздражителям.
  • Неправильный выбор косметики для ухода за лицом или полный отказ от них. Кожа нуждается в очищении и увлажнении независимо от типа.
  • Рабочая среда. Немногие люди могут похвастаться идеальным климатом на работе. Слишком сухой воздух в офисе, неправильно организованная вентиляция, постоянная работа за компьютером или контакт с агрессивными химикатами способны повысит чувствительность кожи.
  • Агрессивные косметические процедуры. Людям с чувствительной кожей не рекомендуется проводить агрессивные пилинги и скрабы. Их лучше заменить пилингами с фруктовыми кислотами невысокой концентрации, гоммажем. При этом размер частиц должен быть не слишком большим.

На раздражители (внутренние и внешние) кожа может реагировать по-разному, у одних появляется сыпь на лице после бритья, у других после использования нового крема, третьи замечают шелушение и покраснения. Если патологическое состояние долго не проходит, обратитесь к дерматологу.

Высокая чувствительность или акне?

Для начала необходимо разобраться, почему появляются прыщи − после бритья, нахождения на холодном воздухе, использования определенного косметического средства и т.д. Если видимых причин для появления сыпи нет, она может быть связана с угревой болезнью. Чтобы разобраться в причинах образования угрей, требуется посетить дерматолога. Врач поставит диагноз и назначит лечение.

Одной из причин появления сыпи на лице может быть акне9. Это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов9. При легкой и средней степени акне специалист может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9. Данный препарат необходимо использовать дважды в день5. Первые результаты от его применения, как правило, становятся заметны спустя 4 недели5.

Гель Азелик® помогает нормализовывать процессы кератинизации, снижать уровень свободных жирных кислот5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Противовоспалительный эффект геля Азелик® можно объяснить способностью ингибировать метаболизм нейтрофилов и снижать выработку ими свободнорадикальных форм кислорода5.