Признаки кожи, склонной к акне

Акне – это хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором на ней появляются разного рода высыпания (комедоны, папулы, пустулы, пр.)9. Это одна из самых распространенных дерматологических патологий, она встречается не только в подростковом, но и во взрослом возрасте9. Проблемная кожа лица и акне часто являются синонимами. Нужно понимать, что речь идет именно о заболевании, а не об эстетической проблеме.

девушка очень шокирована чем то

Что такое кожа, склонная к акне?

Угревая сыпь возникает из-за воспаления фолликулов и сальных желез. Основными звеньями патогенеза этого заболевания является гиперкератинизация, повышенная выработка кожного сала, увеличение колонизации пропионибактерий, воспалительный процесс. Понять, что у вас кожа, склонная к акне, можно по таким признакам:

  • часто появляется жирный блеск;
  • на лице, спине, плечах, груди постоянно присутствуют высыпания;
  • периодически сыпь пропадает, но через время может появиться вновь без видимых причин;
  • поверхность эпидермиса неровная, будто в «пупырышках», что указывает на гиперкератоз.

Самым явным признаком акне, конечно, являются высыпания. Но так как угревая болезнь относится к хроническим патологиям, вылечить ее раз и навсегда нельзя, а значит отсутствие сыпи в данный момент не говорит о том, что кожа перестала быть проблемной9.

Удивленная брюнетка женщина с увлажняющей крем-маской

Кожа склонная к акне: уход

Чувствительная кожа может отреагировать появлением прыщей при неправильном уходе. Поэтому стоит исключить из ежедневной бьюти-рутины средства с ароматизаторами, минеральными маслами, спиртом (этилом, этанолом, пр.). Эти ингредиенты могут нарушать pH, вредить гидролипидной мантии.

Откажитесь от парфюмированной косметики, в качестве ароматизатора в ней могут применяться фталаты, влияющие на гормональный фон. Вазелин, жидкий парафин могут закупоривать поры, провоцируя угри.

Если в результате неправильного ухода или вследствие других причин у вас появились высыпания, избавляться от них нужно правильно. Одним из топических средств против угревой болезни является гель Азелик®, который необходимо наносить 2 раза в день на очищенную кожу5.

К полезным компонентам при высыпаниях являются витамин А, масло чайного дерева, молочная, салициловая, азелаиновая, гликолевая кислоты, глина, сера.

Уход за сухой кожей с акне

Акне обычно появляется на жирной коже, но и для сухой воспаления не чужды. Постоянно шелушащийся и обезвоженный эпидермис уязвим перед атакой бактерий. Не стоит часто применять отшелушивающие средства, так как они могут нанести урон гидролипидной мантии, уничтожив защиту перед патогенной микрофлорой.

Пенистые очищающие средства лучше заменить на кремообразные. На ночь можно наносить крем с салициловой кислотой.

Уход за жирной кожей, склонной к акне

Жирная кожа с акне нуждается в более тщательном очищении. В уход за ней следует включать средства с углем, салициловой кислотой, маслом чайного дерева. После умывания раз в неделю можно использовать глиняные маски.

Не стоит пренебрегать увлажнением. Поддерживать гидробаланс жирной кожи крайне важно. При недостатке влаги сальные железы будут вырабатывать больше секрета, что усугубит течение угревой болезни.

Как понять какая степень акне?

Причины и симптомы угревой болезни могут отличаться в том числе в зависимости от степени ее тяжести. Например, при легкой степени акне высыпания в основном представлены комедонами, которые располагаются преимущественно на лице. Они могут самостоятельно разрешаться, не оставляя после себя следов. При средней степени акне угрей гораздо больше, возникают множественные папулы и пустулы.9

При легкой и средней степени акне в лечение может быть включен гель Азелик®. В его состав входит азелаиновая кислота, воздействующая на несколько звеньев патогенеза заболевания.5

При тяжелой степени угревой болезни наблюдается более 20 папул и пустул, могут образоваться кисты. После разрешения таких высыпаний, как правило, остаются рубцы и пятна31. Лечение акне тяжелой степени должно включать применение системных препаратов18. После того как будет достигнута ремиссия заболевания, можно пройти курс косметологических процедур по улучшению состояния кожи, например, лазерную терапию, мезотерапию, озонотерапию, пр.