Проблемы современной косметологии

Косметология и дерматовенерология являются клиническими разделами медицины, решающими проблемы кожи.  Ранее был распространен термин дерматокосметология, указывающий на то, насколько близки эти сферы. Но дерматовенерология, как наука, обладает многолетней историй, а вот косметология, несмотря на тысячелетнюю практику все же в научном смысле является сравнительно молодой отраслью.

При этом косметологам часто приходится работать на стыке косметологии и дерматовенерологии, используя аппаратные методики, медицинские препараты, знания традиционной народной медицины (речь идет о свойствах различных растительных компонентов). В частности, такое случается, если пациент обращается с угрями в ушах. Косметологу важно не только предложить аппаратный или инъекционный метод борьбы с сыпью, но и объяснить клиенту, что акне – это заболевание, требующее комплексного лечения, а не эстетический дефект, с которым могут справиться косметологи.

Профессиональные кадры в косметологии

Одной из самых актуальных проблем современной косметологии считается допуск к работе специалистов в этой сфере. Данная проблема находится в границах правового поля, но выделение специальности без соответствующей подготовки привело к тому, что непонятно, по каким программам следует готовить косметологов.

Еще одной важной проблемой является легитимность и качество оказываемых услуг. На то, что данный вопрос стоит остро, указывает возрастание количества жалоб и подаваемых исков со стороны пациентов. Многие из них обоснованы.

Во многом проблемы косметологии связаны с несовершенством законодательной базы, отсутствием четко выработанных критериев оценки качества услуг, предоставляемых в сфере терапевтической косметологии. Контроль со стороны надзорных органов часто носит формальный характер.

Нередко в косметологических клиниках нет медицинской лицензии, а мастера выходят далеко за рамки бытового обслуживания, проводя инвазивные процедуры. Медицинские технологии иногда проводятся непрофильными специалистами.

В некоторых случаях у специалистов, занимающихся проведением процедур, ответствуют квалификационные категории по дерматовенерологии. Для косметологического учреждения важно наличие квалифицированного персонала, постоянно повышающего свой профессиональный уровень. Это определяет качество и безопасность предоставляемых услуг. Важно поддерживать высокую научную активность косметологов, мотивировать их на посещение заседаний научно-практических обществ дерматовенерологов.

Нельзя исключать ответственность пациентов, их приверженность лечению, понимание важности посещения профильного врача. Так, если у ребенка в ушах черные точки, может потребоваться помощь педиатра, дерматолога и отоларинголога. Взрослого пациента могут направить дополнительно к эндокринологу, гинекологу.

Как бороться с комедонами в ушах?

Косметология вносит огромный вклад в вопросы ухода за кожей и коррекции дефектов, возникающих из-за акне. Существуют косметологические методы, помогающие воздействовать на звенья патогенеза акне: гиперсекрецию кожного сала, колонизацию пропионибактерий, фолликулярный гиперкератоз, воспаление. Но при появлении черных угрей в ушах необходимо сначала обратиться к дерматологу.

Косметолог должен понимать, что не все вопросы находятся в его компетенции. Так, при черных точках в ушах у ребенка и вовсе запрещено большинство процедур. Медикаментозное лечение зависит от многих факторов, включая глубину процесса, распространенность заболевания, степень тяжести акне9.

Акне может быть не только в ушах, чаще сыпь появляется на лице, зоне декольте, спине9. При легкой и средней степени тяжести угревой болезни врач может назначит применение геля Азелик®5. Это препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота5.

Азелик® помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже, способствует подавлению воспаления за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов и вырабатываемых ими свободнорадикальных форм кислорода5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5.  Азелик® способствует приведению в норму процессов кератинизации5.