Простые маски от черных точек*: почему они могут быть опасны?

Как часто вам попадаются лайфхаки по приготовлению косметических средств своими руками? Рецепты простых масок от черных точек* могут оказаться опасными. Не спешите прикладывать к глазам дольки огурца или наносить на лицо смесь из яйца.

Непредсказуемый эффект простых масок для лица от черных точек* и прыщей**

Читая состав косметического средства от черных точек*, может показаться, что сделать такую легкую маску в домашних условиях не составит труда, но это не так. Экстракт черники, алоэ или водорослей нельзя получить дома, просто замочив ингредиенты в спирте или размяв ягодную массу вилкой. Все, даже самые простые и съедобные ингредиенты, входящие в состав косметики, стабилизированы и протестированы.

Химики-технологи разрабатывали формулу не один год, чтобы косметическое средство обеспечивало заявленный результат, прошло испытания, доказало свою эффективность и безопасность.

опасность масок от черных точек

Аллергические реакции

Опасность самодельной маски от черных точек* состоит не только в невозможности смешать компоненты в той же пропорции, что и в готовом косметическом средстве, но и в непредсказуемой реакции между ними. Вы не сможете самостоятельно спрогнозировать, как именно эта смесь подействует в вашем случае.

Даже если у вас нет аллергии на конкретный компонент (клубнику, мед, молоко, пр.), неизвестно, как на него отреагирует ваша кожа.

Ожоги и инфекции

Содержащиеся в некоторых фруктах кислоты довольно агрессивны. В первую очередь нужно быть осторожной с яблоками, ананасами, клубникой, лимонами и другими цитрусовыми. При бесконтрольном нанесении они способны обжечь кожу, обеспечив вам зуд, покраснение, шелушение и, как следствие, внеплановый визит к косметологу.

В яйцах могут содержаться патологические микроорганизмы, в том числе сальмонелла, при нарушении целостности кожного покрова есть риск их проникновения внутрь и развития инфекционного заражения. Отсутствие консервантов в данном случае совсем не является плюсом, так как ничто не мешает бактериям размножатся.

простая маска от черных точек

Нарушение pH кожи и гидролипидной мантии

Пытаясь очистить поры, девушки часто добавляют в самодельные средства компоненты с отшелушивающими свойствами – соль, сахар, кофейную гущу, яичную скорлупу и пр. Абразивные частички могут травмировать нежную и чувствительную кожу, способствовать появлению микротрещин, гиперпигментации.

Их агрессивное воздействие способно нарушить тонкую пленку – гидролипидную мантию, – которая создает на поверхности кожи слабокислую среду с нормальным уровнем pH (5,5). Когда ее защитные функции снижаются, повышается риск высыпаний.

Даже самая простая маска от черных точек*, которую вы из лучших побуждений сами приготовили на кухне, может в лучшем случае не дать никакого эффекта, а в худшем – навредить.

Гель Азелик® в борьбе с акне

Бороться с акне необходимо комплексно, сочетая домашний уход за проблемной кожей и медикаментозную терапию. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить использование геля Азелик®5,9. Это лекарственный препарат, основное действующее вещество в котором – азелаиновая кислота5.

Применять гель Азелик® необходимо 2 раза в день5. Препарат наносится на сухую, предварительно очищенную кожу5.

*открытые комедоны-элементы акне

**акне