Прыщи* на лице по зонам

Известно, что акне может быть проявлением болезней внутренних систем, например, патологий ЖКТ, эндокринных нарушений, вегетососудистой дистонии.  Существует теория распределения прыщей* по зонам на лице в зависимости от того, какими патологиями они были вызваны.

Губы и на нос65

Появление акне в этой зоне может указывать на проблемы с ЖКТ, необходимость очищения кишечника. Кроме медикаментозного лечения угревой болезни потребуется еще и пересмотреть свой рацион, исключить из него фаст-фуд, газированные напитки, уменьшить количество сладкой и жирной пищи, не налегать на молоко. Рацион следует пополнить клетчаткой, проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу детокс-терапии.

фото проыщей на лице девушки

Переносица65

Здесь отражаются проблемы с печенью. Виновники – алкоголь и жирная пища. Они опасны для депо крови. При появлении сыпи в этой зоне, следует внимательнее отнестись к своему рациону.

Нос65

Чаще всего здесь появляются прыщи-предвестники полового созревания. Акне на носу могут свидетельствовать о гормональной перестройке организма. Но взрослые пациенты также могут обнаружить сыпь на носу, она свидетельствует о высоком уровне холестерина или проблемах с сердечно-сосудистой системой. Но не исключено, что причину черных точек следует искать в неправильно подобранной косметике.

Периорбитальная зона65

Угревые элементы около глаз могут указывать на болезни почек. Эта зона связана с выделительной системой.

фото зоны с прыщами у девушки

Щеки65

Появление прыщей на щеках может сигнализировать о проблемах с органами дыхания. Сыпь на скулах часто появляется у курильщиков, людей склонных к аллергии.

Подбородок65

Акне на подбородке могут предупреждать о патологиях половой системы или эндокринных нарушениях. Необходима консультация гинеколога, эндокринолога.

Насколько точна схема прыщей* и как от них избавиться?

Данная карта акне никак научно не подтверждена, поэтому без посещения дерматолога не обойтись. Он может рекомендовать посещение других специалистов − гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Курс лечения угревой болезни может включать применение ретиноидов, препаратов азелаиновой кислоты, бензопила пероксида, антибиотиков9.

фото Азелик геля

Азелик® является 15% гелем азелаиновой кислоты5. Его применение способствует нормализации процессов кератинизации, помогает снижать уровень свободных жирных кислот. Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis 5. Противовоспалительное действие препарата основано на способности уменьшать метаболизм нейтрофилов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода5.