Прыщи* на лице по зонам

Известно, что акне может быть проявлением болезней внутренних систем, например, патологий ЖКТ, эндокринных нарушений, вегетососудистой дистонии. Существует теория распределения прыщей* на лице по зонам в зависимости от того, какими патологиями они были вызваны.

Почему появляются прыщи* возле губ?

Появление акне в этой зоне может указывать на проблемы с ЖКТ, необходимость очищения кишечника. Кроме медикаментозного лечения угревой болезни потребуется еще и пересмотреть свой рацион, исключить из него фаст-фуд, газированные напитки, уменьшить количество сладкой и жирной пищи, не налегать на молоко. Рацион следует пополнить клетчаткой, проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу детокс-терапии.65

фото проыщей на лице девушки

Причины возникновения угрей на переносице

Здесь отражаются проблемы с печенью. Виновники – алкоголь и жирная пища. Они опасны для депо крови.65

При появлении сыпи в этой зоне, следует внимательнее отнестись к своему рациону.65 Нужно исключить из него мучное, шоколад, копчености, жареную пищу, полуфабрикаты и фаст-фуд, острые соусы.

Одним из продуктов, провоцирующих угри, является коровье молоко. В нем содержатся активные компоненты, которые способствуют повышению уровня тестостерона в крови и, как следствие, активизации выработки кожного сала. Поэтому от такого акне-провокатора тоже придется отказаться.

О чем говорят прыщи* на носу?

Чаще всего здесь появляются прыщи-предвестники полового созревания. Акне на носу могут свидетельствовать о гормональной перестройке организма.

Но взрослые пациенты также могут обнаружить сыпь на носу, она свидетельствует о высоком уровне холестерина или проблемах с сердечно-сосудистой системой. Но не исключено, что причину черных точек следует искать в неправильно подобранной косметике.

Применение комедогенной косметики часто приводит к закупориванию пор, прогрессированию угревой сыпи. Увеличение количества комедонов, папул, пустул нередко является следствием использования спиртосодержащих и слишком агрессивных очищающих компонентов. Они разрушают гидролипидный слой кожи, пересушивают ее, вследствие чего не только снижается иммунитет, но и активизируется выработка кожного сала.

Причины появления угрей в периорбитальной зоне и на щеках

У пациентов нередко появляются прыщи* в области вокруг глаз. Это может указывать на болезни почек, поскольку эта зона связана с выделительной системой. Но точную причину появления угрей в области глаз может назвать только специалист.65

Появление прыщей* на щеках может сигнализировать о проблемах с органами дыхания. Сыпь на скулах часто появляется у курильщиков, людей склонных к аллергии.65

фото зоны с прыщами у девушки

Почему появляются прыщи* на лбу?

Прыщи*на лбу могут быть следствием неправильного питания, нарушения работы ЖКТ, гормонального сбоя. Одной из причин появления угрей на лбу также может стать механическое повреждение кожи лица. Натирание шапкой, спортивным шлемом, кепкой вызывает раздражение. При попадании на кожу патогенных микроорганизмов она воспаляется, на поверхности образуются маленькие прыщики.*

Почему появляются прыщи* на подбородке?

Акне на подбородке могут предупреждать о патологиях половой системы или эндокринных нарушениях. Необходима консультация гинеколога, эндокринолога.

фото Азелик® геля

Насколько точна схема прыщей* и как от них избавиться?

Данная карта прыщей* на лице у женщин никак научно не подтверждена, поэтому без посещения дерматолога не обойтись. Он может рекомендовать посещение других специалистов − гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.9

Курс лечения угревой болезни может включать применение ретиноидов, препаратов азелаиновой кислоты, бензопила пероксида, антибиотиков9. Лечение прыщей* в разных зонах преследует несколько целей:

  • восстановление нормальной работы сальных желез;
  • уменьшение степени воздействия гормонов на выработку кожного сала;
  • предотвращение вскрытия воспалительных элементов;
  • устранение имеющейся сыпи;
  • профилактика появления новых прыщей*;
  • снижение риска образования рубцов;
  • коррекция последствий угревой сыпи.

Важно правильно ухаживать за кожей: не забывать о ежедневном очищении, регулярной эксфолиации, тонизировании и увлажнении. Также необходимо следить за питанием, минимизировать стрессы.

Лечение угревой сыпи проводится под наблюдением специалиста. При легкой степени акне обычно достаточно наружной терапии, но в более сложных случаях может потребоваться комбинация топических и системных препаратов.

Одним из современных средств для лечения акне легкой и средней степени тяжести является препарат Азелик®, который является 15% гелем азелаиновой кислоты5. Его применение способствует нормализации процессов кератинизации, помогает снижать уровень свободных жирных кислот. Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Противовоспалительное действие препарата основано на способности уменьшать метаболизм нейтрофилов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода5.

*элементы акне