Прыщи на лице после алкоголя и другие последствия употребления алкогольных напитков

Вам кажется, что стакан красного вина за ужином или бокал шампанского на корпоративе не принесет вреда? Но даже в малых количествах алкоголь вреден для организма, а в больших дозах может привести к печальным последствиям. О вреде алкогольных напитков для печени и сосудов трубят со всех сторон, мы же расскажем, побочных эффектах для кожи.

Дегидратация и отеки73

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к дегидратации. Жидкость из клеток выводится в межклеточное пространство, накапливаясь в нем. Это объясняет, почему по утрам после распития алкогольных напитков появляются отеки лица.

В основном отеки возникают под газами. Здесь больше всего подкожно-жировой клетчатки, притягивающей влагу. Всего пара с первого взгляда безобидных бокалов красного вина способна привести к утренним отекам не только лица, но также ног, пальцев на руках. Кстати, темные круги под глазами также объясняются дегидратацией.

Алкоголь, который влияет на акне

Розацеа73

После употребления спиртного лицо краснеет. Речь идет не о милом румянце, а о растянувшихся кровеносных сосудах, появлении паутинки капилляров. Это объясняется тем, что алкоголь приводит нарушению микроциркуляции в мелких сосудах. Среди дерматологов есть термин «лицо алкоголика». Оно появляется у людей, у которых наблюдаются нарушения водно-минерального баланса. При этом происходит обезвоживание верхних кожных слоев, расширение сосудов, задержка жидкости в зонах, склонных к этому (например, под глазами).

Преждевременное старение73

Алкоголь обладает мочегонным свойством. Потери воды приводят к тому, что кожа становится тусклой, сухой, более выраженными становятся морщинки. Из-за уменьшения уровня витамина А, который является сильным антиоксидантом, уменьшается синтез коллагена. Лицо выглядит «провисшим».

Обезвоживание объясняется уменьшением выработки антидиуретического гормона вазопрессина. Продукция мочи увеличивается, а поглощение воды блокируется. В результате появляются новые морщинки, повышается жирность кожи.

фото девушки с вином, которое вызывает прыщи

Нарушение работы ЖКТ73

Алкогольные напитки вредят микрофлоре кишечника, провоцируя активизацию патогенных микроорганизмов. Как следствие могут появиться черные точки и воспаления, кожа становится чувствительной. Самыми вредными в этом плане являются коктейли, содержащие высокий уровень сахара, специй, других ароматических добавок.

Интоксикация73

Употребляя алкоголь, человек наносит серьезный урон по резервам витаминов А, Е, С, оказывающим антиоксидантное действие. В целях защиты от свободных радикалов организм активизирует иммунную систему – пробуждает простагландины, которые отвечают за запуск воспалительного процесса. Возникают неприятные симптомы: тошнота, потливость. Кожа становится тусклой, возникают покраснения, выделяется больше кожного сала.

Негативное влияние на гормональный фон73

Частое употребление спиртных напитков может спровоцировать негативные изменения в гормональной системе. Так, у женщин может снизиться либидо, усилиться рост волос на теле, измениться голос и конституция тела. Также к побочным эффектам пристрастия к алкоголю относят лишний вес, депрессию, проблемы с щитовидной железой, усиление себопродукции, комедонообразование.

Что делать, если появились после алкоголя прыщи* на лице?

Азелик 30 гр фото

Первое, что нужно сделать при появлении высыпаний – обратиться к дерматологу. Он выяснит причины заболевания и назначит адекватное лечение. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести может применяться азелаиновая кислота, например, гель Азелик9.

Препарат обладает такими действиями5:

  • нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез;
  • уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи;
  • противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis;
  • снижает метаболизм нейтрофилов и синтез ими свободнорадикальных форм кислорода, за счет чего уменьшается воспаление.

Гель Азелик необходимо наносить на сухую чистую кожу 2 раза в сутки5.

*акне