Прыщи на лице: причины и лечение с помощью разных видов масок

Каждая женщина, будь ей 40 или 20 лет, должна уделять внимание состоянию своей кожи. Акне возникают не только у подростков, мелкие высыпания могут появиться на висках, лбу или подбородке в самый неподходящий момент.

При возникновении красных или белых прыщей требуется специальное лечение, назначаемое дерматологом, но также необходим комплексный домашний уход. Часто он включает использование различных видов масок.

Существует большой выбор таких средств: увлажняющие, питательные, омолаживающие, отбеливающие. Они отличаются не только оказываемым эффектом, но и типом.

маска из белой глины

Эксперсс-маски138

Отличное решение, чтобы быстро привести лицо в порядок перед важным мероприятием. В их составе много активных веществ, которые стимулируют обменные процессы, выравнивают рельеф и обладают глубоким лифтинговым эффектом, но сохраняется он всего на 5-6 часов.

Они не предназначены для ежедневного использования и имеют противопоказания:

  • купероз;
  • воспалительные акне;
  • незажившие раны или царапины;
  • гиперчувствительность;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Поэтому появление на лице твердых высыпаний, которые чешутся – повод отложить экспресс-маску и обратиться к дерматологу.

Маски на основе глины138

Любая глина (белая, розовая, черная, голубая) обладает подсушивающим и абсорбирующим эффектом. Она содержит множество полезных минералов, которые благотворно влияют на кожу. Но они также могут вызывать сухость и чувство стянутости, поэтому их рекомендуется применять после курса увлажняющих масок, чтобы не нарушать водно-липидный барьер. Также можно наносить их по зонам, например, только на Т или U зону.

Маски-пленки138

Они способны быстро очистить поры и убрать черные точки. Для этого необходимо нанести гель толстым слоем, подождать пока он высохнет, а затем легко снять, и он «вытащит» верхушку сальной пробки.

Действительно, после такой маски кожа выглядит чище, но речь идет только о поверхностном очищении. При воспаленных акне, тонкой, сухой и чувствительной коже и расширенных сосудах это средство использовать нельзя.

Тканевые138

Тканевые маски сделаны по форме лица и имеют специальные прорези. Их легко использовать. Они пропитаны активными ингредиентами с увлажняющими, омолаживающими, питательными свойствами. Часто это экзотические компоненты, такие как слизь улитки, рисовый или жемчужный экстракт. В них также может присутствовать гиалуроновая кислота, коллаген, витамин С, всевозможные растительные экстракты (лаванды, зеленого чая, белой лилии, черники, лимона), которые оказывают интенсивное действие.

Но стоит сначала провести тест на аллергическую реакцию, нанеся немного эссенции на внутреннюю часть запястья. После использования маски может остаться липкий слой, который многие предпочитают не смывать. Но косметологи рекомендуют все же умыться теплой водой, в противном случае есть риск появления раздражения.

тканевая маска

Маски c активированным углем138

Уголь известен своим абсорбирующим действием, поэтому входит в состав многих средств для жирной кожи. Он очищает поры, поглощая избыток кожного сала. Минус таких косметических продуктов – риск пересушивания эпидермиса.

Альгинатные138

Они содержат альгинатную и гиалуроновую кислоту. Выпускаются в виде порошка, который тебуется развести водой, а получившуюся смесь быстро нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, пока она не застыла.

Средство выводит токсины, обладает сосудосуживающим и антибактериальным эффектом. Помогает улучшит состояние кожи при первых признаках старения, пигментации, повышенной секреции кожного сала, сухости.

 Прыщи* на лице: причины и лечение

К причинам возникновения акне относят гормональные сбои, стрессы, неправильное питание, использование косметики с комедогенными ингредиентами, нарушения работы ЖКТ, прием глюкокортикостероидов и прочих лекарственных препаратов, пр31,48,49.

Справиться с угревой болезнью, используя исключительно маски не получится, но для ухода за проблемной кожей они подходят, главное правильно их подобрать. Лучше, если этим займется косметолог.

Не следует забывать о необходимости лечения. Так, при легкой и средней степени акне дерматолог может назначить использование топических препаратов с азелаиновой кислотой, например, гель Азелик®5.

*акне