Прыщи на шее: причины использования микротоковой терапии в дермокосметологии

Дерматологи и косметологи могут работать над проблемой акне сообща. Но прибегая к косметологическим методам коррекции кожи, необходимо понимать, что они лишь подкрепляют действие основного медикаментозного лечения. При появлении сыпи требуется обратиться к врачу, который разберется, от чего появляются прыщи на шее или другой части тела, подберет препараты для лечения, порекомендует физиотерапевтические процедуры.

Прыщи на шее фото

Микротоковая терапия против акне

Одним из методов физиотерапии, применяемым в борьбе с угревой сыпью является микротоковая терапия31. Она предполагает использование слабых импульсов электрического тока в диапазоне 10-600 мкА и частотой 0,1-300Гц.

Любой патологический процесс, протекающий в коже (воспаление, фотостарение, повреждение целостности и т.д.) предполагает изменения мембранного потенциала клеток в пораженной области. В результате происходит нарушение целостности заряда мембраны, фазовости ее работы. Ток с небольшим зарядом может проникать в патологический очаг, восстанавливать поляризацию мембраны клетки правильный баланс фаз потенциалов покоя и действия. Это помогает привести в норму работу клеток.

Микротоковая терапия способствует восстановлению функциональной активности тканей, действуя на клеточном уровне, затрагивая эпидермис, дерму, сосуды, подкожную жировую клетчатку, мускулатуру.

В дермокосметологии микротоковая терапия используется сразу в нескольких направлениях, например, в омоложении, борьбе с воспалениями. Аппарат, как правило, работает в нескольких режимах, что позволяет подбирать отрицательные и положительные электроды, проводить дезинкрустацию, ионофорез, вводить биполярно заряженные лечебные препараты. Посредством микротоковой терапии можно обрабатывать отдельные воспалительные прыщики на шее, лице, теле, ускоряя их разрешение, уменьшая воспаление.

Электротерапию необходимо проводит курсом. Как правило, один курс состоит из 6-10 сеансов, которые проводится 2-3 раза в неделю. Количество курсов и процедур врач назначает индивидуально.

Что делать, если появились прыщи на шее?

Только врач может правильно определить, от чего на шее появляются прыщи, поэтому пренебрегать посещением дерматолога не стоит. Чтобы лечение было эффективным, оно должно предполагать воздействие на звенья патогенеза акне – гиперкератоз, увеличение себопродукции, воспаление, колонизацию пропионибактерий9.

фото азелик геля от прыщей

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты (АК). Он способствует снижению свободных жирных кислот на коже, помогает уменьшать колонизацию пропионибактерий5. Противовоспалительный эффект препарата связан со способностью уменьшать метаболизм нейтрофилов, синтез свободнорадикальных форм кислорода5. Азелик® помогает нормализовывать процессы кератинизации в фолликулах5.

На шее прыщи выглядят неэстетично, от них хочется быстрее избавиться, но мгновенного эффекта не дает ни одно лекарство или процедура. Так, первые результаты от применения геля Азелик®, как правило, становятся заметны спустя 4 недели5.