Прыщи на животе: акне или кожная реакция на лекарство?

Иногда прием лекарств может вызвать побочный эффект в виде сыпи на теле. Подобные реакции составляют порядка 6% случаев госпитализаций. Кожа −  орган, участвующий в реакциях на лекарственные препараты. Тяжесть ее повреждений значительно варьируется от легкой макулопапулезной сыпи до тяжелых реакций, которые опасны для жизни. То, что человеку кажется просто прыщиками на животе, может оказаться как кожной реакцией на прием лекарств, так и дерматологическим заболеванием, потому обязательно необходимо посетить специалиста.  Рассмотрим несколько возможных вариантов реакций.

Фототоксический дерматит54

В группе фоточувствительных дерматитов чаще всего встречаются фототоксические. Обычно подобная реакция развивается в течение нескольких минут или часов, очаги высыпаний имеют четкие границы, локализуются в местах подверженных облучению, в летнее время могут выражаться в том числе в виде прыщей на животе. У женщин и мужчин дерматоз проявляется одинаково, пациенты жалуются на боль и жжение. Сила такого побочного действия лекарства зависит от принятой дозы препарата, пороговой чувствительности кожи к УФ-излучению.

Акнеформная токсикодермия55

Ее клиническими проявлениями является папуло-пустулезная сыпь, которая крайне похожа на вульгарные акне. В отличие от угревой болезни вероятность развития акнеформной токсидермии одинакова у пациентов разных возрастов. Для нее характерно внезапное начало, отсутствие комедонов, регресс сыпи при отмене лекарства, вызвавшего ее. Высыпания редко локализуются на лице, в основном они проявляются на теле, например, в виде прыщей на животе, причины чаще всего связаны с приемом антиконвульсантов, йода, тестостерона, бромидов, ингибиторов тирозинкиназы и т.д.

Ятрогенный кальцифилаксис55

Кальцифилаксис развивается быстро и внезапно. Клинически он может проявляться в виде бляшек, узлов, эритематозных папул. Реже наблюдаются геморрагические пузыри или отдельно расположенные эритематозные узлы. При пальпации сыпь плотная. Поражения могут быть как дистальными, так и проксимальными. Последние чаще располагаются на ягодицах, бедрах, внизу на животе. Прыщи сопровождаются висцеральным поражением.

Может возникнуть при внутреннем введении кальция, чаще развивается у пациентов с гиперкальциемией.

Что делать, если на животе появились прыщики?

Первым делом необходимо обратиться к врачу. Если есть подозрения, что сыпь вызвана приемом лекарственного препарата, его исключают из курса терапии. Другое объяснение появления прыщей на теле и иногда на животе у мужчин и женщин – акне. Это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, которое проявляется в виде комедонов, папул, пустул, узлов9.

фото геля Азелик

В лечении акне могут использоваться препараты азелаиновой кислоты9. Одним из таких является Азелик®. Это 15% гель азелаиновой кислоты, который обладает следующими свойствами5:

  • Антибактериальное. Помогает снижать колонизацию пропионибактерий и эпидермального стафилококка. Способствует снижению уровня свободных жирных кислот.
  • Противовоспалительное. Уменьшает метаболизм нейтрофилов, снижает синтез свободных форм кислорода.
  • Антикератинизирующее. Приводит в норму процессы кератинизации в фолликулах.

Азелик® продается в тюбиках 5, 15, 30г. Для четырехнедельного курса, как правило, хватает упаковки 15 г5.