Ретиноевый пилинг для лица: что это такое и в чем его преимущества

СтатьиСтатьи

Популярная сегодня в косметологии процедура — ретиноевый пилинг для лица. Разбираемся, что он собой представляет, в чем его отличия от других химических пилингов, как проводится процедура и какие проблемы с кожей она способна решать.

Что такое ретиноевый пилинг

Ретиноевый (ретиноловый, желтый) пилинг — это методика омоложения, направленная на усиление обмена веществ и регенерации клеток, обновление и комплексное улучшение состояния кожи лица261. Процедура способствует сокращению возрастных изменений, выравниванию кожных покровов и очищению от невоспалительных элементов акне и постакне.

Для ретинолового пилинга используются составы на основе ретиноевой кислоты — синтетического производного витамина А262. Это активное вещество стимулирует пролиферацию (деление клеток), усиливает синтез эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена, которые отвечают за упругость, тонус, увлажненность и красоту кожи.

Ретиноиды, попадая на поверхность кожи, легко преодолевают липидный барьер и достигают базального слоя. Таким образом они запускают процессы деления клеток и обновления тканей изнутри.

Ретиноевая кислота также придает составу ярко-желтый цвет, отсюда его распространенное название — желтый пилинг.

Отличия от других видов пилинга

Желтый пилинг для лица относится к группе поверхностных химических пилингов, однако он отличается от них не только составом, но и механизмом действия. Пилинги на основе фруктовых кислот создают контролируемый ожог, разрушая верхний роговой слой, что способствует обновлению кожных покровов, уменьшает выраженность пигментации, мелких морщин и рубцов. Проще говоря, отшелушивание происходит на поверхности кожи.

Ретиноевый пилинг не вызывает ожог, так как работает на клеточном уровне262. Липофильные молекулы ретиноевой кислоты проникают через эпидермис к более глубоким слоям, стимулируют регенерацию клеток, не разрушая роговой слой, а запуская ускоренный процесс его обновления. В результате новые здоровые кератиноциты продвигаются к поверхности кожи, вытесняя старые. Это приводит к эффекту отшелушивания после проведения процедуры.

Еще одно существенное отличие ретинолового пилинга от кислотных — безболезненность. Мягкое воздействие ретиноидов не вызывает сильного покраснения, поэтому восстановительный период менее продолжителен.

 

Как проходит процедура

  1. Подготовка. На этом этапе необходимо пройти осмотр специалиста, который оценит проблемные зоны и исключит возможные противопоказания. Кроме того, перед процедурой может быть назначен специальный уход, включающий деликатное отшелушивание в домашних условиях и защиту от ультрафиолетовых лучей. Специалист также определит состав для пилинга: он может включать не только ретиноевую кислоту, но и другие активные вещества, которые помогают достичь нужного вам результата. Состав пилинга может быть дополнен азелаиновой, аскорбиновой, койевой и фитиновой кислотами, витамином С, экстрактами алоэ или ромашки.
  2. Процедура. Обязательным этапом процедуры является очищение кожи специальным составом.. Также может быть использован так называемый пилинг-агент — раствор, который служит проводником ретиноевому пилингу. Далее специалист наносит основной состав, он должен оставаться на коже в течение нескольких часов (8–12). Снятие пилинга происходит уже в домашних условиях.
  3. Реабилитация. После снятия пилинга рекомендуется избегать солнечных лучей и возможных травм, а также пользоваться специальными уходовыми средствами, в том числе с SPF. В первые часы на лице может наблюдаться легкое покраснение. В последующие дни кожа начинает интенсивно шелушиться — так происходит ее обновление. Чаще всего эта завершающая фаза длится 5–7 дней.

Эффект

Уже первый сеанс помогает увидеть эффект ретиноевого пилинга: кожа становится более плотной, ровной, упругой и сияющей, разглаживаются мелкие морщины, уменьшается выраженность пигментных пятен и следов постакне. Кроме того, пилинг способствует нормализации выработки кожного сала и сужению пор.

Для достижения более заметного и стойкого эффекта рекомендуется пройти программу от 3 до 6 процедур с интервалом от 3 до 6 недель. Продолжительность курса определяется индивидуально в зависимости от особенностей пациента и целей терапии.

Полный курс ретинолового пилинга позволяет добиться выраженного омолаживающего и лифтинг-эффекта, существенно сократить количество несовершенств (морщин, рубцов, пятен, неровностей), придать лицу здоровый цвет, улучшить состояние кожи на глубинном уровне и снизить риск появления высыпаний — комедонов и т. д.

Показания и противопоказания

Желтый пилинг может быть назначен при:

  • возрастных изменениях (морщинах, потере тонуса и упругости, пигментации);
  • неоднородном, тусклом цвете лица;
  • неровном рельефе;
  • постакне (рубцы, пятна, следы от прыщей);
  • невоспалительных элементах акне.

 

Процедура не рекомендуется при:

  • аллергии на ретинол;
  • беременности и лактации;
  • острых воспалительных процессах;
  • нарушениях целостности кожных покровов;
  • онкологических и хронических заболеваниях.

РИМ-2023-1043

______________________________________

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more