Ретиноиды для лечения акне: что это такое и как они действуют

СтатьиАкнеУход за кожейГель АзеликСтатьиАкнеУход за кожейГель Азелик

Акне — это хроническое рецидивирующее заболевание кожи249, которое требует специального лечения. В терапии акне используются фармпрепараты, патогенетически ориентированные на уменьшение продукции кожного сала и гиперкератоза волосяных фолликулов, снижение воспаления и эрадикацию микроорганизмов. Согласно федеральным клиническим рекомендациям, одним из средств для лечения угревой болезни разных степеней тяжести являются ретиноиды250. Рассказываем, что это такое, какие существуют формы и как они действуют.

 

Ретиноиды — что это?

Ретиноиды — это производные витамина А (ретинол), жирорастворимые соединения, основная функция которых — обновление клеток. Кроме того, ретиноиды обладают антиоксидантным и регенерирующим эффектами.

Терапевтические свойства ретиноидов при акне зависят от концентрации и формы выпуска. Такие препараты делятся на две группы:

  • топические (местные) ретиноиды — для наружного применения, в их основе метаболит адапален, который влияет на процессы кератинизации и себопродукцию;
  • системные ретиноиды — для перорального приема, они содержат третиноин (транс-ретиноевую кислоту), который оказывает наиболее сильное воздействие на кожу, подавляет активность сальных желез.

Топические ретиноиды

Наружное применение топических ретиноидов может быть назначено при любой степени тяжести акне250. Ретиноевые мази, кремы и гели рекомендуются в качестве терапии первой линии при легкой форме акне, второй линии — при средней степени и третьей — при тяжелой форме угревой болезни250.

Адапален воздействует на процессы обновления фолликулярного эпителия, тормозит пролиферацию себоцитов, уменьшает воспаление и снижает выработку кожного сала251. Топические ретиноиды также оказывают иммуномодулирующее и мощное комедонолитическое действие, препятствуют образованию микрокомедонов.

 

Системные ретиноиды

Системные ретиноиды (изотретиноин) применяются в качестве терапии первой линии при тяжелых формах угревой болезни: узловатые, конглобатные акне, а также акне, не поддающиеся другим видам лечения250.

Изотретиноин является комедонолитиком. Он воздействует на патологическую кератинизацию в фолликулах и подавляет активность сальных желез, а также обладает противовоспалительным эффектом. Изотретиноин не оказывает прямого антибактериального действия, однако он способен влиять на процесс хемотаксиса и фагоцитоза и таким образом уменьшать численность пропионибактерий252.

Важно отметить, что пероральный прием ретиноидов может иметь противопоказания и побочные эффекты250, а потому системная терапия должна назначаться и проходить под наблюдением специалиста.

 

Показания и противопоказания

Показания к приему системных ретиноидов:

  • узловатые, конглобатные акне;
  • акне с высоким риском формирования рубцов;
  • угревая болезнь, не поддающаяся другим видам терапии;
  • акне в сочетании с выраженными психоэмоциональными расстройствами по поводу заболевания;
  • склонность к образованию постакне;
  • большая распространенность воспалительных высыпаний на лице и теле;
  • рецидивирующие высыпания.

При назначении системной терапии ретиноидами специалисту необходимо обсудить с пациентом ежедневный уход, а также предупредить о побочных эффектах. Во время лечения акне не рекомендуется посещать солярии и находиться под воздействием прямых солнечных лучей (из-за повышенной фоточувствительности), а также проходить аппаратные косметологические процедуры и употреблять алкоголь.

Терапия системными ретиноидами противопоказана при планировании и в период беременности из-за тератогенного действия таких препаратов. Также противопоказан прием тетрациклина: оба препарата могут привести к увеличению внутричерепного давления253.

 

Эффект системной терапии ретиноидами

Системную терапию назначают на длительный срок. Уже через 2 недели после начала приема изотретиноина отмечается уменьшение выработки кожного сала252. Как следствие, рост микроорганизмов и провоспалительных медиаторов резко снижается. Однако в первые 1–2 месяца приема может наблюдаться обострение заболевания, это связано с механизмом действия препарата253.

Исследования показывают, что системная терапия изотретиноином ведет к излечению или существенному улучшению состояния кожи пациентов с акне, а также обеспечивает длительный эффект252.

Комбинированная терапия акне

В лечении акне средней степени тяжести наряду с топическим ретиноидом (адапаленом) могут назначаться наружные препараты азелаиновой кислоты250. Так, ретиноевая мазь в комбинации с гелем Азелик позволяет достигать желаемых результатов в терапии папуло-пустулезной формы угревой болезни.

Азелик — это 15% гель азелаиновой кислоты5. Его действие направлено на основные звенья патогенеза акне. Гель нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи5. Азелик проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5.

 

РИМ-2023-0815

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more