«Съедобные» маски: помогает ли использование продуктов питания в уходе за проблемной кожей

Рецепты масок с огурцом, яйцом, медом, кефиром и многими другими продуктами можно легко найти в интернете. У людей складывается неправильное понимание термина «натуральная маска» и завышенные ожидания от самостоятельно приготовленных средств ухода за проблемной кожей.

В первую очередь следует помнить, что без понимания причин возникновения прыщей на лице у женщины или мужчины сложно подобрать правильное лечение. Поэтому если у вас появилось акне, стоит обратиться к дерматологу, который назначит лекарственные препараты и порекомендует средства для ухода за вашим типом кожи.

овощная маска для лица

Натуральная маска: какая лучше

Натуральные маски – это те, которые содержат природные ингредиенты. Но это необязательно должны быть овощи, фрукты и прочие съедобные продукты. Речь может идти о глине, растительных экстрактах, эфирных маслах, термальной воде, пр. Многие натуральные маски создаются производителями косметики, их необходимо только развести водой. Такой выбор будет более безопасным для кожи.

Внутренние красные прыщи, как и любые другие, нуждаются в лечении. С ними невозможно бороться, прикладывая к ним клубнику или смазывая яблочным уксусом.

«Бабушкины» рецепты: сомнительная эффективность

Домашние маски самостоятельного приготовления не могут сравниться по эффективности с теми, что предлагает косметическая промышленность. Чтобы воздействовать на кожу активные компоненты должны преодолевать эпидермальный барьер.

Молекулы самодельных масок чересчур крупные. Поэтому теоретически такие средства могут сделать кожу мягкой, гладкой и посвежевшей, но буквально на несколько часов. Некоторые ингредиенты могут вызвать негативную реакцию со стороны кожи – зуд, жжение, боль, покраснение, шелушение, пр.

Производители косметических средств добавляют в маски самые различные ингредиенты, в том числе витамины, минералы, экстракты экзотических растений, которые сложно достать. Они применяют современные технологии (тщательную очистку, микронизацию, пр.), которые делают их продукцию более эффективной, чем косметика, приготовленная по «бабушкиному» рецепту.

Экспериментировать с приготовлением и нанесением масок особенно не стоит при гнойных болючих прыщах*.

кофейная маска

Прыщи* на лице: причины возникновения у женщин и способы лечения

Появление прыщей* на лице может быть связано с разными причины, например, у женщин это гормональный сбой, нарушения работы пищеварительной системы, стресс, генетическая предрасположенность, использование косметики с комедогеными ингредиентами48,49.

Определив, почему появилась угревая сыпь, дерматолог может назначить лечение, направить к смежному специалисту (эндокринологу, гинекологу, пр.).

В противоугревой терапии используются препараты азелаиновой кислоты9. Их назначают при легкой и средней степени тяжести акне9. Основное действующее вещество в составе геля Азелик® − азелаиновая кислота5. Лекарственное средство необходимо применять дважды в сутки – утром и вечером, нанося на очищенную, сухую кожу5.

*акне