Сидение дома и прыщи*: как самоизоляция вредит коже?

Сижу дома появились прыщи* – это частая жалоба, с которой люди приходят к дерматологам. Существует множество причин, по которым самоизоляция может навредить коже. Рассмотрим основные из них, а также методы предотвращения появления высыпаний и лечения акне.

Сидячий образ жизни и прыщи

Частые умывания

Вы сидите дома, и появились прыщи*? В первую очередь искать причины необходимо в изменении ухода. Из-за того, что появилось больше времени на себя некоторые люди решают проявить усиленную заботу о коже. В ход идут лосьоны, скрабы, пилинги, маски, гели с кислотами, пр. Иногда процедуры проводятся утром и вечером. Но такой уход в корне не верен, в итоге вместо здорового сияния появляются шелушение, сухость, высыпания, ощущается стянутость.

Это признаки нарушения гидролипидного барьера, которое приводит к потере кожей влаги, уязвимости перед бактериями, ослаблению местного иммунитета. [35]

Отсутствие ухода

Когда сидишь дома появляются прыщи* еще и из-за отсутствия ухода. Теперь не нужно краситься по утрам, а значит, умывание перед сном также кажется ненужным. Если забывать про регулярный уход, на коже будут скапливаться загрязнения. Отмершие клетки, себум, пыль закупоривают поры, в результате чего образуются черные точки.К тому же лицо выглядит серым и тусклым.

Сухой воздух – враг кожи

Летом в закрытых помещениях работает кондиционер, зимой – приборы отопления. И те, и другие делают воздух сухим. Это может спровоцировать розацеа, воспаления, появление сосудистых звездочек. Кожа начинает шелушиться и зудеть.

Прыщи* от стресса

Находясь на самоизоляции, многие сталкиваются со стрессом. Переживания за здоровье близких, тревожность о будущем, непредвиденные изменения в графике работы. Внезапно изменившаяся ситуация в мире многих вогнала в стрессовое состояние.

Из-за повышения уровня гормона кортизола возрастает чувствительность кожи к андрогенам. Так, от стресса появляются прыщи*. Переживая и тревожась, человек чаще трогает лицо, некоторые люди даже неосознанно царапают кожу, выдавливают угревые элементы*. Это приводит к еще большему распространению воспалительного процесса. [50]

Сидячий образ жизни и прыщи*

Многих людей переводят на удаленную работу, что приводит к снижению их физической активности. Если вы подолгу сидите перед компьютером, мало двигаетесь, не занимаетесь спортом, могут появиться проблемы со здоровьем. Например, замедление обмена веществ, снижение тонуса передней брюшной стенки, которая важна для перистальтики кишечника. Ухудшается иммунитет. Но чем вредит сидячий образ жизни коже?

Из-за нарушений работы кишечника могут развиться заболевания ЖКТ, которые провоцируют появление акне. Из-за замедленного обмена веществ кожа не получает необходимые ей витамины и минералы. От долгого сидения организм ослабевает, кожные покровы становятся более восприимчивы к внешним раздражителям.

Неправильное питание

Акне может быть спровоцировано неправильным питанием. Реакция организма на разные продукты всегда индивидуальна. Учеными доказана зависимость появления высыпаний от молочных продуктов. Они связывают это с присутствием в молоке казеина, который стимулирует продукцию IGF-1, высокий уровень которого возбуждает себоциты и провоцирует обострение акне.

В некоторых случаях угревые высыпания могут быть спровоцированы и другими продуктами. Во время карантина мы чаще всего питаемся неприемлемой пищей – поглощаем много жирного, сладостей, алкоголя, простых углеводов, к тому же ведем малоподвижный образ жизни. Это негативно влияет на состояние кожи. [42]

Длительное ношение маски

Долгое ношение медицинской маски может провоцировать появление раздражений и высыпаний. Это происходит из-за трения, надавливания, особого «микроклимата» под респиратором [49]. Так как в ближайшее время избавиться от масок не удастся, необходимо тщательнее ухаживать за кожей, используя средства с липидами. Если маски одноразовые, не забывайте их чаще менять. Это же касается и многоразовых масок. От дыхания они увлажняются, поэтому периодически их лучше менять.

Как снизить риск появления прыщей* от сидячего образа жизни?

Не игнорируйте стандартный уход за кожей, который начинается с очищения. За день на коже скапливается пыль, остатки кожного сала, которые нужно с нее удалить. Для этого можно использовать мицеллярную воду и не забывать умываться дважды в день.

Даже если у вас жирная кожа, она все равно нуждается в увлажнении. Для восполнения водного баланса необходимо использовать средства с гиалуроновой кислотой, глицерином или алоэ. Способствуют укреплению липидного слоя масла авокадо, жожоба, карите. Для умывания следует применять гели, в составе которых нет ПАВов. Пилинги и скрабы можно использовать не чаще раза в неделю. Кожа нуждается в отшелушивании, это способствует ее обновлению.

Самоизоляция не означает, что вы должны сидеть в замкнутом пространстве. Не забывайте проветривать помещение минимум раз в день. Открывайте окна хотя бы на 10-15 минут, свежий воздух полезен для кожи.

Во время сидения дома вы можете общаться с близкими и друзьями по скайпу или зуму. У вас наверняка появилось время на себя – можно начать делать зарядку, благодаря онлайн-курсам у вас есть шанс овладеть новыми навыками. Свободное время можно потратить на хобби, чтение новой книги просмотр любимого сериала. Делайте все, что вам нравится, старайтесь избегать стрессовых ситуаций и меньше думайте о том, на что вы не можете повлиять.

Сидя дома, вы можете отказаться от фаст-фуда, перейти на правильное питание. У вас появляется больше времени на приготовление пищи. Ешьте больше сезонных овощей и фруктов, старайтесь пить меньше газированных напитков, питайтесь запеченными, приготовленными на пару или вареными продуктами. [42]

 Лечение акне в домашних условиях гелем Азелик®

Как снизить риск появления прыщей* от сидячего образа жизни?

Сидение дома – отличный повод взяться за лечение акне.  Избавиться от прыщей* раз и навсегда не получится, так как речь идет о хроническом рецидивирующем заболевании [9]. Чтобы избавиться от угревых высыпаний, необходимо понять, почему они появляются. Затем следует исключить провоцирующие факторы, например, скорректировать питание, изменить уход за кожей. Акне лечится в домашних условиях, но назначать терапию должен дерматолог. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести может быть назначена азелаиновая кислота, например, гель Азелик® [5, 9]. Его требуется наносить дважды в сутки на предварительно очищенную кожу [5].

*акне