Сочетание пилинга и лекарственных средств от прыщей

В научной литературе все чаще появляются данные о комбинировании косметических процедур и лекарств от прыщей* при лечении угревой болезни. Ученые отмечают эффективность наружной терапии азелаиновой кислотой в сочетании с контролируемой микродермабразией. Регулярное проведение пилингов возможно при лечении невоспалительной угревой сыпи, а также папуло-пустулезных форм акне, находящихся в состоянии ремиссии.

девушка после пилинга

Пилинг как средство от прыщей: принцип действия45

Пилинг оказывает контролируемое повреждение, на которое кожа реагирует воспалением. В результате происходит следующее:

  • усиливается десквамация рогового слоя;
  • возрастает скорость деления клеток базального слоя;
  • активируются меланоциты и ферменты, которые разрушают межклеточное вещество дермы;
  • стимулируется выработка компонентов межклеточного вещества кожи;
  • увеличивается синтез ламеллярных гранул, в которых содержатся липиды эпидермального барьера;
  • ускоряется выработка эпидермальных липидов.

Насколько эффективным средством от прыщей является пилинг? Это зависит от степени тяжести акне и используемого в процедуре вещества. Так поверхностный пилинг оказывает едва заметный эффект, так как воздействует лишь на роговой слой, он помогает удалить омертвевшие клетки, но формирования корочек не происходит.

Более мощным средством от угрей считается срединный пилинг, он действует в том числе и на живые клетки. Для него свойственен frost-эффект, связанный с денатурацией белков живых клеток эпидермиса. Через время в обработанной зоне появляется корочка, отторгающаяся в течение 7-10 дней. После того как пройдет шелушение еще 2-3 дня может держаться эритема.

Результатом действия глубокого пилинга является повреждение всех слоев эпидермиса и папиллярной дермы. Часто возникает множество точечных кровоизлияний, истечение тканевой жидкости. Это приводит к образованию струп, которые сходят в течение примерно 14 дней. Эритема сохраняется несколько месяцев.

Срединный и глубокий пилинги воздействуют на кожу следующим образом:

  • 1-ый день. Возникает коагуляционный некроз, воспалительная реакция, гиперемия, отечность, в некоторый местах появляется слияние коллагеновых волокон в гомогенную массу.
  • 3-4 день. Происходит усиление в дерме васкуляризации, возникает множество фибропластов. В это время в эпидермисе запускается регенерация.
  • 7-ой день. Реэпителизация почти заканчивается. Отек спадает, наблюдается сглаженность сосочкового слоя, толщина и число коллагеновых волокон растет.

Запущенный процесс продолжается, эластические и коллагеновые волокна располагаются горизонтально, из-за чего увеличивается плотность, натяжение кожи, что приводит к ее разглаживанию.

Невозможно назвать лучшее средство от прыщей, эффективный препарат может подобрать лишь врач, основываясь на данных о степени тяжести заболевания, анамнезе пациента. Поэтому наряду с посещением косметолога рекомендуется также получить консультацию дерматолога.

Целесообразность комбинирования пилингов и использования препаратов азелаиновой кислоты

Среди рекомендуемых специалистами средств от прыщей препараты азелаиновой кислоты весьма популярны, так как они входят в федеральные рекомендации по ведению больных с акне9. Применение 15% геля азелаиновой кислоты (АК) совместно с пилингами позволяет добиться следующего13:

  • Так как АК обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами, ее использование расширяет возможности проведения различных косметических процедур, снижает риск развития рецидивов.
  • АК нормализует процессы кератинизации, что делает более равномерной пенетрацию веществ во время пилинга, снижает риск развития осложнений. Применение АК после пилинговой процедуры способствует продлению ее эффекта.

фото геля Азелик

Азелик® − препарат от прыщей*, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота5 Также в состав основы включены дополнительные компоненты: эмолент сквалан способствует смягчению и увлажнению кожи, диметикон и пирролидон отвечают за более выраженную пенетрацию АК в кожу5.

Азелик® необходимо использовать дважды в сутки, нанося на сухую, предварительно очищенную кожу5. Помните, что косметические процедуры от прыщей, лекарства от угревой болезни и даже средства по уходу за проблемной кожей должен подбирать специалист.

*акне