Состав домашних масок от прыщей* для подростков

Основная причина появления прыщей* в пубертатном возрасте – нестабильный гормональный фон. Так как акне – хроническое заболевание, вылечить его раз и навсегда нельзя. Перед пациентом стоят другие задачи – уменьшить проявления угревой болезни, облегчить ее течение и держать под контролем. Решать их самостоятельно не стоит, необходимо обратиться к дерматологу, который подберет препараты для лечения и средства для ухода за проблемной кожей. Одно из них – домашние маски, которые хотя и не помогут полностью избавиться от прыщей*, необходимы для очищения, увлажнения эпидермиса, и будут полезны для подростков.

В подростковом возрасте прыщи* чаще локализованы на лбу и носу – участках с высокой концентрацией сальных желез. Это могут быть одновременно папулы (покрасневшие уплотнения), пустулы (гнойнички), реже возникают открытые и закрытые комедоны31. При активном воспалении уход за кожей необходимо подбирать особенно тщательно, так как многие средства использовать в периоды обострения акне нельзя. Поэтому так важно обращение к специалисту.

маски для подростков

Какое действие должна оказывать маска для лица от подростковых прыщей*?

Все маски для проблемной кожи, будь они самодельными или купленными в аптеке, должны145:

  • ускорять заживление;
  • сужать, очищать поры;
  • убирать избыток кожного сала;
  • отшелушивать омертвевшие клетки;
  • слегка сглаживать рельеф кожи;
  • выравнивать цвет лица.

Как правило, такие средства продаются в аптеке. Выбирая эффективную маску от прыщей*, необходимо обращать внимание на то, на какой возраст она рассчитана, необязательно искать косметику именно для подростков, но нужно средство для молодой кожи. Полезными компонентами считаются гиалуроновая кислота, витамины и пантенол, которые увлажняют, питают и усиливают защитные свойства эпидермиса145.

Какие компоненты содержат маски от подростковых прыщей*?

Существуют рецепты масок для лица от подростковых прыщей* с использованием меда, огурцов, лимона, алоэ вера, овсяных хлопьев, их можно сделать своими руками. Эти компоненты, которые часто можно найти дома, возможно, могут помочь в краткосрочной перспективе, но действие таких средств прекращается спустя несколько часов.

Лучше пользоваться готовой косметикой для ухода за проблемной кожей, в составе которой присутствуют активные компоненты145:

  • цинк;
  • салициловую кислоту;
  • азелаиновую кислоту;
  • активированный уголь;
  • ретиноиды;
  • эфирные масла;
  • антибактериальные растительные экстракты.

Полезны для проблемной подростковой кожи маски на основе глины (зеленой, розовой, черной). В их составе много полезных микроэлементов: железа, кальция, магния, калия, кремнезема и пр. Но они могут сушить кожу, поэтому не стоит держать их дольше 10-15 минут и тем более до полного высыхания. Делать их можно 1-2 раза в неделю.

маски от прыщей для подростков

Применение геля Азелик® при угревой сыпи

Домашний уход важен, но помимо масок от прыщей* подросткам необходимо пользоваться медицинскими препаратами, нацеленными на борьбу с акне. Их должен назначать дерматолог. Одним из лекарственных средств, которое может применяться при угревой болезни легкой и средней степени тяжести, является гель Азелик®, который можно начать применять с 12 лет5,9. Основным действующим веществом в его составе является азелаиновая кислота5.

Гель Азелик® необходимо наносить 2 раза в сутки на сухую, предварительно очищенную кожу5.

*акне