Современная классификация пилингов

Обычно пилинги делятся на поверхностные, средние, глубокие. Но данная классификация не всегда отражает реальную глубину проникновения состава. То, что одни специалисты называют средним пилингом, другие считают глубоким. При лечении вульгарных прыщей* важно учитывать, на какие слои кожи воздействует вещество, чтобы добиться необходимого эффекта и не навредить пациенту.

Уровни проникновения пилинга

Глубина проникновения химических веществ зависит от таких факторов63:

  • концентрации кислоты;
  • количества нанесенных слоев;
  • толщины и типа (жирная, сухая, нормальная) кожи;
  • инструмента, которым наносится состав (например, щетка или салфетка);
  • давление, которое оказывается на кожу при нанесении

девушка делает пиллинг фото

Специалист по эстетической медицине Филипп Депре предложил выделять 7 уровней проникновения пилинга63:

  1. Эксфолиация. Воздействует поверхностно, что выражается в отслоении рогового слоя. Обеспечивает высокий уровень очистки кожи, повышает гидратацию.
  2. Внутриэпидермальный. Отшелушивающий состав воздействует на эпидермис, в результате кератиноциты вырабатывают больше фактора некроза опухоли альфа, стимулируя базальный слой к обновлению. Фибробласты начинают синтезировать больше межклеточной матрицы. Такие пилинги помогают решать проблемы мелазмы, улучшают кератинизацию.
  3. Базальный слой. Способствует удалению клеток рогового слоя. Процедура проводится для достижения омолаживающего эффекта, устранения маленьких морщин, удаления эпидермальной меланомы, борьбы с акне вульгарным, кератозами.
  4. Зона Гренца. Кислоты достигают папиллярной дермы, происходит удаление аномальных клеток из эпидермиса, кератиноцитов, загруженных меланоцитами и меланином. Процедура стимулирует задержку эластина и коллагена в пограничной зоне базального слоя.

фото девушка после пиллинга

  1. Паппилярная дерма. За счет проникновения кислот в дерму происходит коагуляция белков, проявляется так называемый эффект эпидермального скольжения. С помощью данной процедуры можно бороться с солнечными кератозами, глубокими морщинами, веснушками, лентигинами. Этот пилинг проводится на границе безопасной и опасной глубины.
  2. Пилинг ретикулярной дермы (поверхностный).
  3. Полный пилинг ретикулярной дермы. Проведение таких процедур позволяет решить даже сложные проблемы с нарушением пигментации, удалить морщины, подтянуть кожу. Пациентам с жирной, толстой кожей они не рекомендованы, так как кислоты воздействуют на них плохо. Данный вид терапии является очень агрессивным, поэтому проводить ее должен исключительно квалифицрованный и опытный специалист, хорошо разбирающийся в техниках нанесения кислот, типах составов и их свойствах. От пациента требуется соблюдение послепилингового ухода. Ошибка при проведении данной процедуры чревата образованием рубцов, поствоспалительной гиперпигментации. Но опасность проведения не исключает возможности использования ретикулярного пилинга ввиду его ценности для эстетической медицины.

фото геля Азелик от акне

Угри вульгарные: лечение с помощью геля Азелик®

Проведение пилингов является лишь вспомогательной мерой при вульгарных угрях, лечение должно назначаться дерматологом, а не косметологом. Одним из препаратов, используемых при терапии вульгарного акне легкой и средней степени тяжести является гель Азелик®5. Его основное действующее вещество – азелаиновая кислота5. Препарат обладает следующими свойствами5:

  • проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnesи Staphylococcus epidermidis;
  • помогает нормализовывать процессы кератинизации;
  • способствует уменьшению уровня жирных кислот;
  • помогает снимать воспаление за счет снижения метаболизма нейтрофилов, выработки ими свободнорадикальных форм кислорода.

Гель Азелик® необходимо применять дважды в день, нанося на чистую сухую кожу5.