Современная классификация пилингов в косметологии

Пилингом называется косметологическая процедура, направленная на отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса, активизацию роста новых. Все виды пилингов подразумевают повреждение кожи, которое запускает процессы клеточного обновления.45

В основе современной классификации пилинговдля лица лежат глубина и способ воздействия. Каждый из них видов эксфолиации имеет свои показания и противопоказания.

девушка делает пиллинг фото

Классификация пилингов по глубине воздействия

По глубине воздействия выделяют такие виды пилингов45:

  • Поверхностный. Действует на уровне рогового слоя эпидермиса. Способствует активизации клеточного обновления, оказывают увлажняющее, антисептическое, противовоспалительное действия. Сужает поры, нормализуют выработку себума.
  • Срединный. Проводится с использованием более мощных составов, которые растворяют клетки кожи до сосочкового слоя. Срединная эксфолиация устраняет признаки старения, пигментные пятна, рубцы. Ее используют в комплексной терапии акне.
  • Глубокий. Проводится с применением агрессивных составов, способствующих обновлению кожного покрова. Показан для устранения выраженных возрастных изменений – дряблость, пигментация, морщины, рубцы. В связи с тем, что составы действуют достаточно глубоко, процедура проводится под наркозом, а реабилитация занимает около 4-6 недель, но при этом ее эффект сохраняется на протяжении нескольких лет.

Данная классификация не всегда отражает реальную глубину проникновения состава. То, что одни специалисты называют средним пилингом, другие считают глубоким. При лечении вульгарных прыщей* важно учитывать, на какие слои кожи воздействует вещество, чтобы добиться необходимого эффекта и не навредить пациенту.

Глубина проникновения химических веществ зависит от таких факторов63:

  • концентрации кислоты;
  • количества нанесенных слоев;
  • толщины и типа (жирная, сухая, нормальная) кожи;
  • инструмента, которым наносится состав (например, щетка или салфетка);
  • давление, которое оказывается на кожу при нанесении

Специалист по эстетической медицине Филипп Депре предложил выделять 7 уровней проникновения пилинга63:

  1. Эксфолиация. Воздействует поверхностно, что выражается в отслоении рогового слоя. Обеспечивает высокий уровень очистки кожи, повышает гидратацию.
  2. Внутриэпидермальный. Отшелушивающий состав воздействует на эпидермис, в результате кератиноциты вырабатывают больше фактора некроза опухоли альфа, стимулируя базальный слой к обновлению. Фибробласты начинают синтезировать больше межклеточной матрицы. Такие пилинги помогают решать проблемы мелазмы, улучшают кератинизацию.
  3. Базальный слой. Способствует удалению клеток рогового слоя. Процедура проводится для достижения омолаживающего эффекта, устранения маленьких морщин, удаления эпидермальной меланомы, борьбы с акне вульгарным, кератозами.
  4. Зона Гренца. Кислоты достигают папиллярной дермы, происходит удаление аномальных клеток из эпидермиса, кератиноцитов, загруженных меланоцитами и меланином. Процедура стимулирует задержку эластина и коллагена в пограничной зоне базального слоя.
  5. Папиллярная дерма. За счет проникновения кислот в дерму происходит коагуляция белков, проявляется так называемый эффект эпидермального скольжения. С помощью данной процедуры можно бороться с солнечными кератозами, глубокими морщинами, веснушками, лентигинами. Этот пилинг проводится на границе безопасной и опасной глубины.
  6. Пилинг ретикулярной дермы (поверхностный).
  7. Полный пилинг ретикулярной дермы. Проведение таких процедур позволяет решить даже сложные проблемы с нарушением пигментации, удалить морщины, подтянуть кожу. Пациентам с жирной, толстой кожей они не рекомендованы, так как кислоты воздействуют на них плохо. Данный вид терапии является очень агрессивным, поэтому проводить ее должен исключительно квалифицированный и опытный специалист, хорошо разбирающийся в техниках нанесения кислот, типах составов и их свойствах. От пациента требуется соблюдение послепилингового ухода. Ошибка при проведении данной процедуры чревата образованием рубцов, поствоспалительной гиперпигментации. Но опасность проведения не исключает возможности использования ретикулярного пилинга ввиду его ценности для эстетической медицины.

Такое деление более точно отражает свойства пилингов. Хотя пилинги оказывают на кожу полезное действие, улучшая ее состояние, они не могут заменить медикаментозного лечения акне, но часто используются в комплексе с ним.

фото девушка после пиллинга

Виды пилингов по типу воздействия

По способу действия на кожный покров в эстетической косметологии выделяют 4 основных типа пилингов: механический, химический, ультразвуковой и лазерный.

Механический пилинг

Эксфолиация ороговевших клеток осуществляется при помощи абразивных веществ, которые отличаются размером фракции. Это может быть морская соль, тростниковый сахар, измельченная скорлупа орехов, кости абрикосов и пр. Для мягкого отшелушивания отмерших клеток чаще всего используют скрабы, гоммажи, маски-пленки. Добиться эффекта поверхностного отшелушивания можно также при помощи броссажа или брашинга.

Если говорить об аппаратных процедурах, то самым распространенным видом механической эксфолиации считается микродермабразия. Она основана на применении особых насадок с абразивами, которые шлифуют кожный покров.113

Химический пилинг

Основан на применении химических кислот, которые способствуют отшелушиванию ороговевших клеток. Процедуру обычно назначают при наличии морщин, угрей, расширенных пор, признаков фотостарения, пигментации кожного покрова. Химические пилинги чаще всего проводятся с использованием таких видов кислот13:

  • Пировиноградная (ПВК). Оказывает кератолитическое, себостатическое антимикробное действия. Благодаря низкой молекулярной массе способна легко проникать в кожу. Используется в поверхностных и срединных пилингах. Клинические исследования показали эффективность пировиноградной кислоты в коррекции гиперкератоза и поствоспалительной гиперпигментации.
  • Миндальная. По действию сравнима с гликолевой, но из-за того, что обладает большей молекулярной массой, она оказывает менее раздражающее действие, поэтому и интенсивность отшелушивания меньше. Она обладает антибактериальным действием. Ее можно использовать на чувствительной и истонченной коже.
  • Салициловая. Оказывает кератолитическое, противовоспалительное, антисептическое действия. Проникает глубоко в кожу, применяется в поверхностных и срединных пилингах. Во время реабилитации наблюдается крупнопластинчатое шелушение и умеренное покраснение кожи.
  • Азелаиновая. Оказывает противомикробное действие, уменьшает содержание свободных жирных кислот на поверхности кожи, приводит в норму процессы кератинизации. Пилинги на ее основе используются для коррекции поствоспалительной гиперпигментации.

Также в косметологии применяют аскорбиновую лактобионовую, молочную, феруловую, яблочную, прочие кислоты. В каждом случае состав подбирается в соответствии с состоянием кожного покрова и проблемы, которую необходимо решить.

Ультразвуковой пилинг

Поверхностная эксфолиация проводится под воздействием ультразвукового излучения, которое производит специальный аппарат. Волны отражаются от поверхности кожи и освобождают поры от загрязнений, остатков косметических средств, кожного себума. Благодаря эффекту кавитации, происходит эффективное размягчение и разрыхление эпидермиса, что способствует эффективному очищению.

Ультразвуковая эксфолиация считается одной из самых щадящих. Аппарат настроен таким образом, что УЗ-волны проникают на глубину не более 0,2 мм и устраняют только омертвевшие клетки эпидермиса. Процедура позволяет с минимальным дискомфортом тщательно очистить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, разгладить морщины, выровнять цвет лица.

Учитывая щадящее воздействие УЗ-волн, данный вид эксфолиации часто назначают в составе комплексной противоугревой терапии. Но проводить процедуру можно только при отсутствии воспалительных элементов, причем не более 1-2 раз в месяц. Зачастую УЗ пилинг выполняется перед другими косметическими процедурами, таким как массаж, мануальная чистка, мезотерапия и пр.77

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг считается одной из самых популярных аппаратных процедур. Методика основана на применении лазерного излучения, которое борется с разными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, постакне). Существует несколько видов такого пилинга189:

  • Холодный. Действует на уровне видимой части кожи, удаляет омертвевшие клетки эпидермиса послойно, но не вызывает повышения температуры нижерасположенных структур.
  • Горячий. Действует на уровне наружного слоя кожи, способствует удалению ороговевших клеток по слоям, дополнительно прогревает нижерасположенные структуры, стимулирует клеточный метаболизм.
  • Шлифовка. Воздействует на уровне эпидермиса и дермы, полностью разрушает старый кожный матрикс, активизирует процессы клеточной регенерации, синтез эластина и коллагена.

Лазерная процедура способствует улучшению рельефа и структуры кожи, делает ее более упругой, мягкой, сияющей. При глубоком воздействии лазер способствует разглаживанию выраженных морщин, устранению рубцов, стрий.

В качестве альтернативы лазеру иногда применяется радиоволновой аппарат. Радиоволны выполняют то же самое, что и лазерное излучение. Но они воздействуют на кожный покров более щадящим образом.

Независимо от выбранного типа отшелушивания для достижения видимого результата понадобится пройти курс из нескольких процедур. Их количество, а также периодичность зависит от первичного состояния кожного покрова, имеющихся проблем, желаемого эффекта.189

фото геля Азелик® от акне

Угри вульгарные: лечение с помощью геля Азелик®

Проведение пилингов является лишь вспомогательной мерой при вульгарных угрях, лечение должно назначаться дерматологом, а не косметологом. Одним из препаратов, используемых при терапии вульгарного акне легкой и средней степени тяжести является гель Азелик®5. Его основное действующее вещество – азелаиновая кислота5. Препарат обладает следующими свойствами5:

  • проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis;
  • помогает нормализовывать процессы кератинизации;
  • способствует уменьшению уровня жирных кислот;
  • помогает снимать воспаление за счет снижения метаболизма нейтрофилов, выработки ими свободнорадикальных форм кислорода.

Гель Азелик® необходимо применять дважды в день, нанося на чистую сухую кожу5.

*акне