Специальный уход за чувствительной кожей

Чувствительной может быть любая кожа (сухая, жирная, нормальная). Отсюда возникает вопрос, есть ли необходимость в специальном уходе за ней. Косметологи утверждают, что да.

Как ухаживать за чувствительной кожей?

Чувствительная кожа нуждается в следующем уходе66:

  • Мягкое очищение. Не следует использовать для умывания и снятия макияжа агрессивные средства, способные нанести вред естественному защитному слою кожи.
  • Укрепление сосудов. В составе косметики должны быть противовоспалительные и сосудоукреплящие компоненты, желательно природного происхождения.
  • Увлажнение. Необходимо применять увлажняющие средства, в состав которых входят крупномолекулярные ингредиенты, например, гиалуроновая кислота, коллаген, глицерин.
  • Защита. Защитные кремы отвечают за создание необходимой окклюзии. Они способствуют сохранению влаги на поверхности кожи. К таким компонентам относятся масла макадамии, миндальное, аргановое, пр. Но с такой косметикой нужно быть осторожными людям, склонным к угревой болезни.  Минеральные масла относятся к комедогенным компонентам.
  • Защита от солнца. Предпочтение лучше отдавать физической защите – диоксиду титана, оксиду цинка.

Есть и то, от чего следует отказаться. Не рекомендуется применять кремы, лосьоны, гели с отдушками, эфирными маслами, красителями. В ежедневном уходе не должно быть средств с фруктовыми кислотами, ретинолом.

Профилактика раздражений и сыпи на чувствительной коже

Необходимо различать, когда сыпь, покраснения, шелушения являются временным явлением, характерным для чувствительной кожи, а когда они указывают на какой-либо дерматоз. Так, прыщики на верхнем веке могут появиться как в результате развития офтальмологического заболевания, так и из-за закупорки сальных желез. Поэтому без консультации дерматолога не обойтись.

Но общими для обладателей проблемной и чувствительной кожи являются следующие рекомендации66:

  • Необходимо постараться избегать стрессов. Поддержание психоэмоционального комфорта поможет сохранить кожу чистой и здоровой.
  • Требуется следить за режимом сна-бодрствования, так как стресс может появиться и на фоне недосыпов.
  • Необходимо обзавестись полезной привычкой заниматься спортом или хотя бы несколько раз в неделю гулять пешком.
  • Перед выходом на улицу стоит защищать кожу (от солнца, обветривания).
  • Здоровое питание – еще одно важное условие сияющей кожи. Если применяется какая-либо диета, она должна быть сбалансированной. Так дефицит жиров может привести к сухости кожи, а нехватка углеводов делает ее уставшей.

О чем говорит появление на лбу, подбородке или на верхнем веке прыщиков?

Сыпь бывает разной, она может указывать на разные заболевания. Иногда у человека одновременно проявляются симптомы нескольких болезней, требующих индивидуального лечения. Поэтому при появлении угрей на лице, прыща на верхнем веке, папул на спине обязательно необходимо посетить дерматолога, который поставит диагноз и определит причины сыпи.

При легкой и средней степенях акне дерматолог может назначить пациенту препараты азелаиновой кислоты, например, гель Азелик®9. В его состав входит азелаиновая кислота, обладающая следующими свойствами5:

  • нормализация нарушенных процессов кератинизации;
  • снижение уровня свободных жирных кислот;
  • противомикробная активность в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий;
  • противовоспалительное действие, обусловленное способностью уменьшать метаболизм нейтрофильных гранулоцитов и снижать продукцию свободнорадикальных форм кислорода.

Гель Азелик® рекомендуется наносить дважды в день – утром и вечером на сухую и чистую кожу5.