Стандартизация косметологических услуг

Все чаще пациенты с акне предпочитают избавляться от прыщей на локте, лице, в зоне декольте, на спине и других зонах с помощью косметологических методов. Но если в дерматологии лечебно-диагностический процесс стандартизирован, то в российской косметологии он находится на начальном уровне. Существуют разработанные рекомендации по ведению больных акне, в которых прописаны препараты и методики, которые могут использоваться для основного и вспомогательного лечения угревой болезни9. Косметологические методики относится только к дополнительной терапии, их проведение не исключает необходимости посещения дерматолога и назначения им медикаментозного лечения.

Существуют ли стандарты в косметологии? 54

Косметология как специальность была выделена сравнительно недавно. Часть методик, например, ботулино-, озоно-, крио-, мезотерапия представлены в виде методических рекомендаций, утвержденных Минздравом, что условно можно считать стандартами эстетической медицины. Но для ряда других процедур такие стандарты не разработаны.

В дерматологии есть централизованная организационно-методическая служба. В российской косметологии она только начинает зарождаться.

Медицинские услуги − это сложный объект стандартизации. Необходимо разрабатывать протоколы, технологии, стандарты. Современная косметология в России идет по пути экспертизы, разработки и внедрения медицинских технологий. Инъекционные и аппаратные технологии проходят предварительную регистрацию, а мастера − обучение и повышение квалификации, но к сожалению, на практике качество оказываемых услуг может оказаться низким.

На что обращать внимание пациенту при прохождении косметологических процедур?

Если при образовании пупырышек на локтях и прочих кожных дефектах вы решили обратиться к косметологу, то обращайте внимание на следующие моменты:

  • Ведется ли первичная медицинская документация. Важно, чтобы косметолог завел амбулаторную карту, собрал анамнез.
  • Где проводится процедура. Инъекционные техники должны применяться в процедурном кабинете, а не в комнате, где проводятся обычные косметологические процедуры, например, чистка лица.
  • Есть ли лицензия у салона. Необходимы аккредитация и лицензирование медицинских организаций по профилю оказания услуг.
  • Какие препараты используются в процедуре. Важно, чтобы специалист применял только средства, прошедшие сертификацию в РФ. Это же касается и используемого оборудования, медицинских изделий.
  • Какие дипломы и сертификаты есть у специалиста. Окончание аккредитованных учреждений, которые реализуют последипломную подготовку по специальностям косметология и дерматология. Наличие сертификатов об окончании курсов повышении квалификации.

Как лечить прыщики* на локтях, спине, лице и других частях тела?

У появления прыщей* на локтях причины могут быть самыми разными, поэтому важно, чтобы лечением занимался специалист. Дерматолог не только определит, от чего появилась сыпь, но и подберет препараты для борьбы с ней.

Азелик® является 15% гелем азелаиновой кислоты5. В состав основы также входит дополнительный компонент – эмолент сквалан, способствующий смягчению, увлажнению кожи2. Препарат помогает нормализовывать процессы кератинизации, способствует снижению уровня свободных жирных кислот5. Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении эпидермального стафилококка, пропионибактерий5. Препарат помогает уменьшать воспаление за счет снижения метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода5.

Сыпь на теле – это не всегда акне. Если у вас появились пупырышки на локтях и чешутся, это может указывать на другое дерматологическое заболевание, поэтому прежде чем применять какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с дерматологом.

*акне