Стоит ли использовать ложечку Уно для выдавливания угревой сыпи на лице?

Черные точки* или открытые комедоны чаще всего появляются на лице, спине и других участках тела с повышенной активностью сальных желез. По сути это пробки из кожного сала, отмерших клеток эпителия, которые при контакте с воздухом приобретают темный цвет.

Черные точки* возникают по разным причинам: от гормональных сбоев до использования косметики с комедогенными ингредиентами46. Для их удаления широко применяется механическая чистка лица. Она проводится вручную или с применением специального инструмента − ложечки Уно.

фото девушки после использования ложечки Уно

Особенности инструмента99

Ложечка Уно – это косметологический инструмент, который имеет основу-держатель и два наконечника по краям. С одной стороны, располагается маленькая выемка с отверстием по центру, а со второй – выемка большего размера с несколькими отверстиями.

Меньшей стороной можно бережно выдавить прыщи, а большая – помогает избавиться от черных точек* на ушах, в Т-зоне, на крыльях носа и т.д. Ложечку Уно можно использовать в качестве самостоятельного инструмента для средней или глубокой чистки лица или комбинировать ее с другими приспособлениями (пинцет, петля Видаля и пр.).

Когда можно и нельзя использовать ложечку Уно? 99

Главная функция инструмента – удаление комедонов, а также излишков кожного сала. Его применяют для механической чистки проблемной и жирной кожи. Ложку Уно можно использовать в домашних условиях, но лучше проводить профессиональную чистку в кабинете косметолога. Когда пациент самостоятельно выдавливает черные точки* на носу или других частях лица, существует риск развития воспалений, инфицирования, травмирования, раздражения тканей.

К применению ложки Уно также есть ряд противопоказаний:

  • сухость кожи, гиперчувствительность;
  • купероз;
  • воспалительные высыпания;
  • дерматологические заболевания (фурункулез, демодекоз, пр).

Лучше лечить черные точки, обратившись к дерматологу.

Как правильно выдавливать большие черные точки* ложкой Уно? 99

Процедур чистки с применением ложки Уно лучше проводить в кабинете косметолога. В первую очередь специалисту нужно подготовить кожу к интенсивной механической чистке. Для этого следует удалить косметику и распарить лицо, чтобы разрыхлить роговой слой эпидермиса, раскрыть поры. Перед тем как делать чистку, инструмент обязательно обрабатывается дезинфицирующим составом, а на руки надеваются перчатки.

В начале процедуры обработка лица выполняется выемкой большего размера, которая пронизана маленькими отверстиями. Она помогает быстро избавиться от омертвевших клеток, жирового налета на лице. Манипуляции выполняются в определенном направлении:

  • на носу– по спинке вверх;
  • на лбу – от бровей вверх;
  • на щеках– от висков к переносице;
  • на подбородке – снизу-вверх.

Ситечком нужно выполнять штрихообразные движения, прилагая незначительное усилие нажима. Кожу необходимо придерживать пальцами, чтобы предотвратить ее травмирование. Если ложечка с отверстиями забилась, ее нужно тщательно промыть и обработать антисептиком.

Выемка с одним отверстием помогает выдавить комедоны. Чтобы быстро и правильно удалить жировую пробку, ее нужно разместить в самом центре отверстия ложечки. Легкое нажатие на инструмент со смещением поможет извлечь содержимое комедона.

Завершающий этап процедуры – антисептическая обработка лица и нанесение подсушивающей маски. После чистки кожу смазывают кремом, в составе которого присутствуют успокаивающие и противовоспалительные компоненты. После процедуры могут появиться красные пятна, отеки, поэтому механическую чистку лучше не проводить перед важным событием.

результат применения ложечки Уно при акне

Почему нельзя выдавливать черные точки* в домашних условиях? 99

Многие обладатели проблемной кожи задаются вопросом, а нужно ли удалять черные точки* при помощи ложечки Уно? Следует отметить, что выполнение таких манипуляций допустимо только в условиях косметологического кабинета. Но почему?

Дело в том, что при неумелом обращении с инструментом значительно увеличивается риск занесения инфекций. Если вы не хотите, чтобы лицо опухло или надолго осталось проблемным, доверьте механическую чистку профессиональному косметологу.

Многие люди, не знакомые с технологией выполнения процедуры, оказывают сильное физическое воздействие на кожу. Это приводит к травмам эпителия и сосудов, повышает риск развития купероза.

При малейшем нарушении антисептических правил в ходе манипуляций по удалению черных точек* можно инфицировать кожу. Разносясь по организму, инфекция быстро проникает в ткани и провоцирует риск возникновения воспалительной сыпи. При отсутствии должного лечения это может закончиться фурункулезом.

Не менее распространенным последствием самостоятельного удаления черных точек* является рубцевание тканей. Если при выдавливании комедона прилагается большое усилие, на коже могут остаться шрамы и рубцы. Именно поэтому многие врачи-дерматологи рекомендуют доверить процесс механической чистки кожи профессионалам.

Надо ли выдавливать черные точки*?

фото упаковки и геля Азелик®

Если у вас чистая кожа и кроме открытых комедонов других элементов акне не наблюдает, бить тревогу рано. Но все-таки стоит сходить на чистку к косметологу. Помимо механического есть и другие способы очищения кожи. Какой из них подойдет вам, подскажет специалист.

Если кроме черных точек* у вас часто появляются закрытые комедоны, папулы, пустулы, то вам необходимо более тщательное обследование у дерматолога, назначение комплексного лечения.

При легкой и средней степени акне врач может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Дважды в день его необходимо наносить на сухую кожу после очищения5.

*открытые комедоны