Свойства пептидов в борьбе с угревой сыпью

Угревая сыпь бывает невоспалительной (открытые и закрытые комедоны) и воспалительной (папулы, пустулы, кисты, узлы)9. Чем снять воспаление прыща? Выбором препарата для лечения угревой болезни должен заниматься дерматолог. Ученые все чаще говорят о пользе пептидов в противоугревой терапии. Но несмотря на многообещающие результаты исследований, на данный момент пептиды активно используются только в косметологии.

О первичности воспаления при акне61

В последние годы мнение исследователей о патогенезе акне постоянно менялись. Сегодня присутствуют убедительные доказательства того, что увеличению размера сальной железы и объема вырабатываемого ею кожного сала предшествует воспаление.

Из-за воспаления происходит нарушение эпидермального барьера, развитие гиперкератоза, затруднение оттока кожного сала. Это приводит к образованию комедонов, формированию анаэробных условий для повышения колонизации пропионибактерий.

Изменения в концепции акне произошли благодаря микробиологическим и гистологическим исследованиям. Они показали появление нейтрофилов к моменту образования папул. Даже при формировании комедонов в коже повышен уровень лимфоцитов CD3+ и CD4+, которые указывают на активность иммунитета.

Это дало возможность ученым сделать вывод, что воспаление протекает на всех стадиях формирования угревых элементов. Если воспалился прыщ, необходимо записаться на прием к дерматологу.

Как используют средства с пептидами? 61

Пептиды являются синтетическими или природными соединениями молекул, которые состоят из остатков аминокислот, соединенных амидными связями. Доказано их воздействие на соотношение, созревающих, делящихся, отмирающих клеток.

При попадании в ядро клетки они оказывают следующие эффекты:

  • определяют и контролируют скорость, с которой делятся стволовые клетки;
  • способствуют правильному функционированию и созреванию новых клеток;
  • поддерживают наличие необходимых ферментов и рецепторов у зрелых клеток.

Пептиды принимают на себя роль носителей клеточной информации, передавая сигналы и отвечая за запуск процессов самостоятельного восстановления.

В борьбе с акне важны противовоспалительные и антибактериальные свойства пептидов. Они способны к разрушению мембраны бактерий. Их основное действие связано с заживлением ран и угнетением воспалительного процесса. Антимикробные пептиды обладают антиоксидантной активностью, способностью разрушать ИЛ-1, являющийся нейромедиатором воспалительного процесса.

Как убрать воспаление от прыща?

В сети есть множество рецептов, как снять воспаление на лице от прыщей* за ночь или за пару часов до важного мероприятия. Но если бы реально существовали такие методы, работа дерматологов бы существенно облегчилась.

Если прыщи воспалились, необходимо обратиться к врачу. Лучше это сделать на ранних стадиях угревой болезни. При легкой и средней степени акне дерматолог может рекомендовать применение топических препаратов азелаиновой кислоты9. К ним относится гель Азелик®. Это противоугревое средство, обладающее следующими свойствами5:

  • нормализация процессов кератинизации;
  • снижение уровня свободных жирных кислот;
  • проявление противомикробной активности в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • противовоспалительный эффект, который можно объяснить способностью уменьшать метаболизм нейтрофилов и вырабатываемых ими свободнорадикальных форм кислорода.

Важность обращения к дерматологу состоит не только в том, что он порекомендует, как убрать воспаление от прыща, но и сможет выявить причину угревой сыпи, при необходимости направить на консультацию к другому специалисту (эндокринологу, гинекологу, пр). Иногда специалист назначает не одно лекарственное средство, а комбинацию препаратов. Так, для усиления действия геля Азелик® его можно сочетать с топическим антибиотиком клиндамицином (например, гелем Клиндовит®)22.