Техника ручного массажа при акне

Массаж лица – способ улучшить состояние кожи, повысить ее упругость, выровнять рельеф. При акне данная косметологическая процедура допустима только в случаях, когда болезнь находится в ремиссии. При наличии воспалительных элементов массаж противопоказан. При прыщах вульгарных лечение должно быть медикаментозным, назначаемым дерматологом.

Выполнять процедуру массажа рекомендуется с применением масел, обладающих антибактериальным, противовоспалительным эффектами, например, маслами шиповника, семян чиа, виноградных косточек, персиковым. Они содержат большое количество антиоксидантов. Также существуют специальные сыворотки, содержащие пептиды. Перед тем как заниматься самомассажем, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.

эффективный массаж при акне

Техника домашнего массажа

Массаж выполняется следующим образом83:

  1. Начините с подбородка. Большим и указательным пальцами зажмите кожу, расположенную вдоль подбородка, двигайтесь от центра к периферии. Это способствует правильному движению лимфы, снимет отек. Данная техника способствует разрешению стрессовых и гормональных акне, которые чаще всего появляются именно в области челюсти.
  2. Перейдите на скулы. Приложите указательный и средний пальцы к скулам. Массируйте эту область круговыми движениями, не надавливая. Движения должны совершаться от центра вверх к скуловой кости. Заканчивать работу с этой зоной необходимо нажатием на «яблочки» − мясистую часть щек. Это помогает стимулировать кровообращение.
  3. Пора бороться с отеками под глазами. С помощью среднего и указательного пальцев нажмите на точки, расположенные у внешних и внутренних уголков глаз. Делайте это движение около 30 секунд. Данная манипуляция помогает «выкачать» лимфатическую жидкость, снять отеки под глазами, уменьшить темные круги.
  4. Закончите процедуру легкими движениями по массажным линиям. Большие пальцы необходимо поместить на виски. Указательным, средним и безымянным пальцами делайте полукруговые движения от центральной части лба к периферии. Это способствует уменьшению напряжения.

Массаж закончен, необходимо умыться, обработать кожу тоником.

стоит ли применять ручной массаж при акне

Вульгарные угри: как лечить?

При акне необходимо обязательно обратиться к дерматологу, который поставит правильный диагноз, порекомендует, как лечить вульгарные угри. В зависимости от степени тяжести угревой болезни могут быть назначены системные или топические препараты. К последним относится, например, гель Азелик®. Основное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота5. Применять препарат необходимо дважды в день5.

фото геля Азелик от акне

При вульгарных прыщах лечение может быть длительным. Так, первые результаты от применения геля Азелик® можно увидеть только спустя несколько недель5. Терапия должна быть систематической, нельзя забрасывать ее на несколько дней, а затем снова возвращаться. Корректировать курс лечения может только врач.