Цинк от прыщей

В патогенезе акне уделяется внимание уровню цинка в организме. У 80% пациентов с угревой болезнью он занижен. На фоне его дефицита увеличивается выработка кожного сала. Более того степень тяжести заболевания сальных желез и волосяных фолликулов коррелирует со степенью снижения уровня этого микроэлемента. Поэтому не странно, что иногда при появлении акне назначают препараты цинка от прыщей, а также корректируют питание, чтобы восполнить его дефицит.

олодая эмоциональная девочка отвергая что-то против 

Как цинк помогает от прыщей?

Цинк при акне снижает активность 5-альфа-редуктазы, что способствует приведению в норму соотношения гормонов и уменьшает уровень продукции кожного сала. Его могут назначать наряду с антибиотиками для снижения риска развития антибиотикорезистентности.236

Использование цинка против акне оправдано и из-за его противовоспалительного эффекта. Так как он обладает регенеративным действием, высыпания и ранки после них заживают быстрее при его использовании.236

Но такими полезными свойствами обладает не только цинк. Основным действующим веществом геля Азелик® является азелаиновая кислота. Препарат оказывает противовоспалительное действие, подавляя метаболизм нейтрофилов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода. Гель Азелик® снижает уровень свободных жирных кислот на коже, приводит в норму процессы кератинизации.5

Любое средство от прыщей с цинком, азелаиновой кислотой, прочими активными веществами должен назначать специалист.

Молодая леди в блузке, куртке,

Можно ли мазать прыщи на лице цинковой мазью?

При лечении акне этот микроэлемент может назначаться в нескольких форматах: в составе биологических добавок (для приема внутрь), для наружного применения в виде мази, крема или геля с цинком от прыщей. Также возможно назначение специальной диеты, в которой будут продукты, богатые этим элементом.

Самым оптимальным источником цинка является пища. Максимальное его количество в устрицах, красном мясе. Также много его содержится в кунжуте, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, чечевице.

Если все равно сохраняется дефицит микроэлемента, могут быть назначены биодобавки, в которых он содержится. Речь идет как о поливитаминах, где он содержится вместе с витамином С, магнием, так и о монодобавках. Не стоит экспериментировать с БАДами и пить их бесконтрольно.

Необходимо помнить, что БАДы не являются лекарственными препаратами, в отличие от геля Азелик®, который может использоваться для лечения акне легкой и средней степени тяжести.5

При угревой болезни можно использовать крем с цинком от прыщей. Его концентрация не должна быть более 25%. Обратите внимание, что в этом сегменте также есть как лекарственные препараты, так и косметические средства для проблемной кожи. Цинк в них может присутствовать в виде биоактивных солей:

  • Оксида – это наиболее распространенная его форма. Такие средства оказывают антибактериальный, успокаивающий, защитный эффекты. Оксид цинка часто входит в состав солнцезащитных кремов, создавая барьер для УФ-лучей.
  • Сульфата – оказывает противовоспалительное, успокаивающее, регенеративное действия.
  • Глюконат – улучшает выработку коллагена и эластина, делает кожу более упругой.

При выборе формы выпуска лекарственного препарата пациенты также ориентируются на удобство нанесения. Например, цинковая мазь или паста от акне долго впитывается, может оставлять следы на одежде, в отличие от геля.