Ученые нашли связь между гормонами и возбудителями акне

По данным пресс-службы МГУ им. М.В. Ломоносова, российские ученые совместно с зарубежными коллегами выявили, как гормоны влияют на бактерии, провоцирующие угревую болезнь81. О связи между уровнем гормонов и развитием акне известно давно, и вот появилась еще одна теория, подтверждающая ее.

фото девушки с акне из-за гормонов

Биологи выяснили, какие гормоны вызывают прыщи*

Микроорганизмы, которые присутствуют на коже взаимодействуют друг с другом, формируя микробиом. В норме они содержатся на коже, способствуют ее защите, участвуют в стабилизации и регуляции обменных процессов. Микробы живут в каналах сальных желез либо вокруг фолликулов. Но в некоторых случаях Propionibacterium acnes и Staphylococcus aureus формируют биопленки, которые способствуют развитию заболеваний кожи, например, угревой болезни.

Биологи провели исследование. Ученые вырастили биопленки пропионибактерий и золотистого стафилококка, добавив в них гормоны − натрийуретические пептиды. Обычно они естественным образом продуцируются клетками сосудов и сердца, участвуют в регуляции давления, водно-электрического баланса во внутренних органах, жирового обмена.

Результаты проведенного исследования дали понять, что некоторые из гормонов участвуют в формировании биопленок (влияют на их состав и пропорции бактерий). Также ученые заметили, что влияние гормонов зависит в том числе от температуры среды и уровня кислорода. То есть в зависимости от конкретных условий, гормоны ведут себя по-разному. Ученые предположили, что данный механизм связан с взаимодействием пептидов и белков бактериальных клеток.

девушка после лечения гормонального акне

Какое лечение назначается при угревой болезни?

Но мало понять, из-за каких гормонов появляются прыщи*, необходимо назначить правильное лечение. Если причины угревой сыпи носят гормональный характер может потребоваться комплексное лечение и консультация смежных специалистов. При легкой и средней степени тяжести дерматологи чаще всего рекомендуют наружную терапию, например, гель Азелик®. Основным действующим веществом в его составе является азелаиновая кислота5.

фото Азелик геля

Препарат приводит в норму процессы кератинизации, которые протекают в фолликулах5. Также же он проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Гель Азелик® снижает метаболизм нейтрофилов и уменьшает синтез ими свободнорадикальных форм кислорода, что может объяснить его противовоспалительное действие. Препарат снижает уровень свободных жирных кислот на коже5.

*акне