Уход за проблемной кожей

Правильный уход за жирной и проблемной кожей крайне важен, так как он способствует снижению активности сальных желез, уменьшению количества комедонов, снижению риска усугубления заболевания, но не исключает необходимости применения медикаментозной терапии35.

Рекомендации по ежедневному уходу за жирной кожей тела и лица38

  • Пациентам, страдающим от угревых высыпаний, необходимо отказаться от использования щелочного мыла.
  • Прежде чем протирать жирное лицо, необходимо убедиться, что в средстве нет спирта, так как он может вызвать обострение заболевания.
  • Угревые элементы нельзя выдавливать, так как это может спровоцировать воспалительный процесс и увеличение количества высыпаний.
  • Необходимо проверить косметику на предмет наличия в ней комедогенных компонентов. Следует отказаться от средств, содержащих изопропил, ланолин, D-и C-красные красители, миристат, лаурет-4, лаурилсульфат натрия.

Как ухаживать за жирной и проблемной кожей лица: 4 важных этапа

Уход за жирной кожей в домашних условиях должен преследовать следующие цели35:

  • тщательное очищение;
  • уменьшение колонизации пропионибактерий;
  • снижение секреции сальных желез;
  • абсорбция кожного сала;
  • устранение гиперкератоза;
  • улучшение внешнего вида (в том числе маскировка дефектов с помощью косметики, не содержащей комедогенных ингредиентов);
  • защита от солнца; увлажнение.

Пациенты с акне нуждаются в трех основных этапах ухода − очищении, тонизировании, увлажнении.

Очищение35

Ощущение необходимо проводить специальными средствами для умывания для жирной кожи. Их действие должно быть мягким и деликатным. С этой целью используют эмульсии, пенки, лосьоны, тоники.

Пациенты с акне часто интересуются, какой водой умываться при жирной коже. Предпочтение стоит отдать воде комнатной температуры. Тереть лицо или тело с угревой сыпью руками либо губкой не стоит. Средства для очищения должны иметь нейтральный рН, так как изменение кислотности кожи может привести к увеличению колонизации пропионибактерий.

От кускового мыла стоит отказаться, ведь оно слишком сушит эпидермис. Можно использовать синдетное мыло с рН 5,5–7,0, но лучше выбрать пенки или эмульсии. Достаточно умываться дважды в день.

Перед тем как очистить жирную кожу лица с помощью умывания, нужно снять косметику. Для этого может быть использована мицеллярная вода. В составе средств не должно быть спирта, красителей, мыла. Вода и мягкие ПАВ образуют невидимые для глаза микросферы, удаляющие с лица загрязнения, кожное сало и косметику. Мицеллярной водой можно протирать лицо утром перед нанесением топических лекарственных средств. Это необходимо для удаления избытка себума и пота.

Глубокое очищение: отшелушивание35

2-3 раза в неделю можно применять эксфолиирующие средства, они способствуют удалению ороговевших клеток. При акне процессы кератинизации нарушены, потому необходимо помогать коже очищаться. Благодаря отшелушиванию выравнивается поверхность эпидермиса, улучшается его цвет и текстура, устья СВФ освобождаются от скопившихся в них веществах, что способствует оттоку себума.

С целью эксфолиации могут примениться механические и химические методы:

  • Скрабы. В них содержатся абразивные вещества, потому применять их лучше в периоды ремиссии угревой болезни, чтобы не травмировать кожу. Лучше выбирать средства с растительными мелкими абразивными компонентами: овсяная мука, вулканический песок и др. Не рекомендуется сильно втирать скрабы.
  • Кремы-эксфолианты. У них более щадящее действие. В их состав могут входить альфа-, бета- и полигидрокислоты.

Не рекомендуется проводить скрабирование чаще 1-2 раза в неделю, так как роговой слой имеет ограниченную толщину. Если прибегать к процедуре слишком часто, можно повредить ростковый слой.

Проведение чистки лица путем коагуляции или с помощью выдавливания угревых элементов может привести к образованию ятрогенных дефектов.

Тонизация35

Для тонизации следует выбрать тоник либо лосьон с учетом интенсивности продукции кожного сала, выраженности угревой сыпи. Если наблюдается умеренная гиперсекреция, густой себум, небольшое число папул и пустул, можно использовать тоники, содержащие экстракты календулы, ромашки, алоэ, гаммомелиса. Хорошо себя показали лосьоны, в состав которых входят АНА.

Увлажнение35

Правильный выбор увлажняющего средства для ухода за жирной кожей лица крайне важен. Лучше отказаться от кремов в пользу гелей, эмульсий и сывороток. Если обойтись без крема нельзя, то следует выбирать средство с легкой текстурой, которое не будет образовывать пленку-окклюзию. Предпочтение стоит отдать кремам с натуральным увлажняющим фактором.

Применение геля Азелик® в лечении акне

Мало использовать умывалку для жирной кожи лица или протирать лицо тоником, важно использовать лекарственные препараты, подобранные врачом. Так, при легкой и средней степени акне показаны препараты азелаиновой кислоты9. Одним из таких является Азелик®. Его применение способствует нормализации кератинизации, уменьшению свободных жирных кислот на коже5. Противовоспалительный эффект 15% геля азелаиновой кислоты объясняется уменьшением метаболизма нейтрофилов и синтезируемых ими свободно-радикальных форм кислорода5. Азелаиновая кислота обладает противомикробной активностью в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий5.